По мнению респондентов, решивших остаться дома, всевозможные поездки и путешествия в это время года обходятся слишком дорого, к тому же Новый год традиционно считается в России семейным праздником. Чаще всего решение провести каникулы дома принимают респонденты старше 45 лет (62%), реже других – молодёжь до 24 лет (39%). Интересно, что по сравнению с прошлым годом количество «домоседов» в целом заметно уменьшилось – с 56% до 47%.

11% опрошенных намерены провести каникулы на рабочем месте – это на 2 процентных пункта больше, чем в прошлом году. При этом кто-то идёт на работу по своей инициативе, рассчитывая тем самым увеличить свой заработок, а кто-то – по воле руководства.

Каждый десятый россиянин (10%) отправится на новогодние каникулы в гости. Такой новогодний досуг чаще предпочитает молодёжь: 12% среди респондентов до 24 лет против 5% среди участников опроса 35-44 лет и старше 45 лет.

В поездках за границей и по России собираются провести новогодние каникулы по 4% опрошенных. В зарубежные путешествия в этом году отправится чуть больше россиян, чем в прошлом: 4% в 2012 против 3% в 2011 году. Новый год в заграничной поездке чаще собираются респонденты старше 45 лет (5%), в поездке по России – опрошенные от 25 до 34 лет (5%). По всей видимости, это связано с разными финансовыми возможностями молодых и зрелых специалистов.

Провести новогодние каникулы на даче собираются 3% россиян, чаще это респонденты старше 45 лет – 5%. Ещё 3% опрошенных выбрали вариант «другое». 18% респондентов пока не определились с новогодними планами.