При этом больше половины сотрудников не видят заслуг начальства в своем развитии и не удовлетворены тем, как ценят и вознаграждают их усилия на работе. Таковы данные последнего международного исследования Kelly Global Workforce Index в 2011 году.

Треть сотрудников в России (33%) убеждены, что самой важной характеристикой, отличающей хорошего руководителя, является проницательность, то есть, умение четко различать цели и предвидеть проблемы. 22% считают самым важным стиль руководства, 19% – умение формировать коллектив и работать в команде. Для 13% респондентов важна личность руководителя, а вот такие качества как опыт работы и стиль общения участники исследования считают малозначимыми (5% и 4% соответственно). Еще 4% затруднились с ответом.

Исходя из наличия этих качеств, сотрудники в России оценивают своего начальника в среднем на 6,5 баллов по 10-бальной шкале. Это средний мировой показатель, в большей степени свидетельствующий об удовлетворенности руководством: высший балл – 7,0 – получили руководители в Индии и Канаде; меньше всех довольны своими боссами итальянцы – 5,8.

При этом большая часть работников в России заявили, что не ощущают вклада руководства в собственное развитие: 52% респондентов ответили отрицательно на вопрос «Хорошо ли поработал руководитель на ваш будущий успех?». Только 30% согласились с положительной ролью начальства в их карьере, еще 18% затруднились ответить определенно.

Оценка руководителей российскими работниками – 6,5 – идентична средней оценке в странах Азиатско-Тихооеканского региона (APAC) . В европейских странах (EMEA) средний бал заметно ниже – 6,1. Ну, а больше других довольны начальством в Америках (Americas) – 6,8 балла.

Больше половины опрошенных в России (57%) считают, что лучшими лидерами являются представители поколения Х (возраст 30 – 47 лет), 13% считают таковыми поколение Y (18 – 29 лет) и только 6% отдают предпочтение поколению «бейби-бумеров» (48 – 65 лет). При этом значительная часть респондентов (21%) вообще не считает, что существует какая-либо связь между лидерскими качествами и возрастом руководителя.

Если посмотреть на мировую статистику, то наибольшее число сторонников у поколения Х в Китае – 70%. Меньше остальных верят в поколение Х в США – так считают там только 26%. И в то же время именно в Соединенных Штатах самый большой процент людей, полагающих, что настоящими лидерами являются представители «бейби-бумеров» - 37%. В лидерские качества поколения Y больше других верят в России и Индии (по 13%).

Отталкиваясь от личности руководителя, каждый третий сотрудник в России охарактеризовал стиль руководства в своей компании как доверительный - 36%. 18% описывают стиль руководства как властный, а 13% и вовсе считают его деспотичным. 17% респондентов говорят о разностороннем стиле управления, еще 16% затруднились с ответом.

Наиболее доверительные отношения с руководством в Европе сложились у сотрудников в Польше (39%). Самые властные руководители в Ирландии (24%) и Китае (23%), а от прямой тирании начальства больше других страдают в Венгрии (17%), Великобритании и Швейцарии (по 15%).

Больше половины российских работников – 57% – недовольны тем, как их усилия ценят и вознаграждают на работе. Из тех, кто все-таки ощущает такую поддержку, большинство – 59% - говорят, что руководство компании просто ценит хороших работников. Для 24% положительной оценкой их труда выступают бонусы и премии, еще 17% участвуют в программах поощрения лучших сотрудников.

Как следствие неоднозначной оценки личности руководителя и общего стиля управления в компании, мнения участников исследования о том, готовы ли они рекомендовать своего нынешнего работодателя друзьям и коллегам разделились почти поровну. И все же чуть больше респондентов в России (53%) отметили, что с высокой долей вероятности они не стали бы рекомендовать своего текущего работодателя.

Тремя главными причинами не делать этого, сотрудники указали плохую рабочую обстановку (27%), стиль руководства (22%) и отсутствие карьерного продвижения (17%). В то же время, те, кто готов дать положительные рекомендации своему работодателю, основными причинами назвали наличие общих ценностей (33%), увлекательный характер работы (25%) и возможность повысить свою квалификацию (13%).

«Приятно удивил тот факт, что большое количество работников в России отмечают доверительный характер отношений с руководством, - комментирует Екатерина Горохова, Вице-президент, Генеральный директор Kelly Services CIS. - Исторически в нашей стране складывался более жесткий, властный стиль общения между начальником и подчиненным. И то, что сегодня доминирует именно доверительных характер в этих отношениях, свидетельствует о прогрессе управленческой культуры в российских компаниях. Возможно, причина этого в том, что менеджерские должности массово занимают представители Поколение Х. С одной стороны, у них был жизненный опыт еще в старой, советской системе ценностей. Но они смогли быстро понять и принять новые, изменившиеся условия работы и выстроить более позитивные отношения с сотрудниками, основанные на таких понятиях как «сплоченность», «командный дух», «общая система ценностей».