Кирилл Букатов, совладелец ЗАО «Степ Ап» (бренд «ТЕЛЕБАНК»)Кирилл Букатов, совладелец компании «Степ Ап» (бренд «ТЕЛЕБАНК»)

Мечта в коробке

Интернет-банкинг – сложная штука, как ни крути. СМИ пророчат скорейшую кончину тенденции «стекло и бетон» – традиционным филиалам, классике жанра. Передовицы наперебой рапортуют об успехах банкиров-передовиков в погружении финансовых сервисов во Всемирную паутину. Миллионы российских клиентов уже наслаждаются качественными и безопасными банковскими услугами, не вставая с дивана. Российские разработчики по обыкновению впереди планеты всей – у банков хороший выбор, если нужно «чтобы было». Подключил и работает.

Ситуация вполне предсказуема. «Двигать коробку» – что может быть лучше для вендора? Типовой набор услуг, сделанный для некоего усредненного банка, по идее должен устраивать всех. Если столичные финансовые институты еще могут привередничать, то на периферии «коробочные» интернет-банки разлетаются, словно горячие пирожки в базарный день.

Рынок и «лидеры»

«Окоробочивание» банков решениями «интернет-ДБО» отчасти можно сравнить с автомобильной индустрией начала девяностых. Бал правил ВАЗ – признанный бронзовый лидер на гранитном постаменте. Обладать «классикой» считалось в те времена привилегией – свобода передвижения, как-никак. То, что выбор ограничивался двумя моделями, никого особо не смущало. Отсутствие автоматической коробки передач, кондиционера, гидроусилителя руля не разочаровывало – «Главное – ехать, а остальное потом». Можно и под себя подстроить – ручка переключения из оргстекла с розой добавляет красоты. Магнитола Pawasonic выдает звук, пусть и немного хрипя. Вперед и с песней, объезжая ямы!

Борьба потребителя

Что скрывать – коробка ДБО, как и «Лада-классика», устраивает многих. Но отнюдь не всех. Упомянутые выше передовики банковской розницы в первых рядах «недовольных». Бизнес развивается стремительными темпами, но баррикада на пути к светлому будущему неожиданно возникла из стенок «коробки». Не хотелось бы приводить примеров сложных случаев – единого интернет-банка для юридических и физических лиц с поддержкой кросс-продаж и встроенным «инвестиционным блоком». Простейшие вопросы: «Можно ли меню сделать не слева, а сверху? Нажать кнопку Refresh в браузере и обновить балансы?» – как правило, не подвластны коробочной идеологии. Сам собой напрашивается вариант – взять в руки драчёвый напильник и пилить, пилить. Допиливать «коробку», надеясь когда-нибудь добраться до золота.

Многостаночники

В качестве конкурентного преимущества «коробочного» решения часто декларируется поддержка нескольких аппаратных/программных платформ. Мол, заработает при любом исходе – на том, что есть в банке. Маркетинговый слоган стал настолько привычен массам, что никто не задумывается – как одно решение может отлично функционировать на Windows/SQL Server и Unix/Oracle? Возвращаясь к старой доброй «классике ВАЗ», это равносильно тому, как если бы один и тот же автомобиль одинаково хорошо работал на дизельном топливе и бензине. Возможно, наверное, все. Но это – точно из разряда научной фантастики.

А что нам нужно?

Современному, высокотехнологичному банку? Разумеется, не свет в оконце в виде тиражируемого решения «для всех и для каждого». Большинство игроков на рынке уже успели на своем горьком опыте ощутить все прелести «коробки» и ее «допиливания»: хотя бы соответствовать текущим реалиям, куда уж там до лидерства! Иными словами, какие диски на «классику ВАЗ» ни поставь, что с мотором ни твори, в какой цвет ни окрашивай, быстрее Porsche не поедет. И, разумеется, «не взлетит». А именно сейчас, дабы уйти в отрыв от конкурентов, и быть не таким как все, нужен именно самолет. «Порше» сойдет на крайний случай.

Ключ на старт!

Так каким же должен быть современный интернет-банк для амбициозного банка, стремящегося быть лидером рынка? Ответ напрашивается сам собой – эксклюзивным! Решением, ориентированным исключительно на бизнес-модель развития именно этого банка. Никоим образом не «коробкой», не средней температурой по больнице. Почетное второе место после эксклюзивности занимают технологии. Присмотревшись внимательнее к тиражируемым решениям, позиционируемым в качестве интернет-банка, нередко обнаруживаешь, что для начала работы жизненно важно что-то скачать. Далее это «что-то скачанное» установить. Что характерно, не в каждом браузере и не на каждом компьютере сразу заработает. Самое время призадуматься: «А может, это какой-то особенный интернет для ДБО?» Подкрученный, допиленный вендорами исключительно для банков и их многострадальных клиентов? Ведь Google не заставляет ничего загружать и настраивать – просто честно работает. Без оговорок и недосказанностей.