Если бы какой-нибудь социологический центр взялся измерить, когда было больше устойчивых идеологических мифов, сейчас или в брежневском СССР, едва ли можно было бы заранее угадать результат. Хотя, кто знает, стоит ли вообще сравнивать? Не исключено, что нынешние мифы – римейк прежних. Так сказать, модернизация.

Сами по себе мифы опасны лишь одним – они мешают сделать выбор. Поскольку адекватный выбор возможен лишь при адекватной оценке происходящего.

Читаю статью «США утратят лидерство: кто придет на смену». В статье обсуждается модная в последние годы тема возможной утраты Америкой роли мирового лидера из-за экономического кризиса, и даны мнения экспертов на сей счет. Зампред российской «дочки» скандинавского банка поясняет Вестям.ру, что «американцы впервые за последние десятилетия заставили усомниться мир в надежности и предсказуемости собственной экономической политики и в способности своей страны послужить «тихой гаванью». Далее говорится, что лидером вряд ли станет Китай – хорошо, хоть этот миф перестали мусолить, хотя недавно он был хитом номер один у доморощенных отечественных прогнозистов. В качестве противоядия от мифов приводится прагматичная оценка директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева (пока рано «хоронить» Америку»; США продолжают лидировать не только по объему экономики, но и по производительности труда, и в инновационных сферах. Такое положение дел сохранится в ближайшие 15–20 лет. И продолжится далее, если американские власти извлекут необходимые уроки из сегодняшних проблем).

Но на этом здравомыслие материала завершается, и венчает его глава под веселящим названием «Шансы России». Не иначе как на мировое экономическое лидерство. И всерьез обсуждаются эти самые шансы. На полном серьезе.

В том же потоке новостей выскакивает другая статья – «Россия догнала Уганду и Нигерию по уровню коррупции». В которой приводятся итоги опроса экспертов по индексу восприятия коррупции (ИВК).

По итогам 2011 года Россия в опросе экспертов заняла по уровню коррупции 143 место из 182 возможных. Соседи «по уровню» – Азербайджан, Белоруссия, Коморские острова, Мавритания, Восточный Тимор, Того, Нигерия и Уганда.

В чем разница? В том, что, даю голову на отсечение, в этих странах не обсуждают на полном серьезе свои шансы на лидерство в мировой экономике и не строят мировой финансовый центр. За Коморские острова и Белоруссию, впрочем, не поручусь, а в остальных – точно не обсуждают.

Наверное, это диагноз. И, наверное, мы так и делаем свой выбор – в обнимку с Угандой и попирая ногой Соединенные Штаты.

Выборы, выборы… Недавно Анатолий Чубайс в своем блоге написал, что на выборы в этом году не пойдет, поскольку «впервые за последние двадцать лет оказался с теми, кому голосовать не за кого». Видимо, этот, несомненно, умнейший человек не считает, что перед Россией стоит выбор между Угандой и местом мирового лидера. А какой выбор перед ней стоит?

 

P.S. Так как эта колонка публикуется после завершения голосования на территории страны, просим не считать ее предвыборной агитацией. Сегодня, в день сталинской Конституции, в России подведут итоги парламентских выборов. И мы все узнаем про выбор страны. Интересно, а что сейчас творится в Уганде?