«Наука побеждать в инвестициях, менеджменте и маркетинге», Александр Шнейдер, Яков Кацман, Гиви Топчишвили, издательство «АСТ»Мы говорим о книге «Наука побеждать в инвестициях, менеджменте и маркетинге», Александр Шнейдер, Яков Кацман, Гиви Топчишвили, издательство «АСТ»

…Сразу скажу, что обычно я книг с таким названием не читаю. Хуже, могло бы быть, только «Восемь с половиной стратегий обогащения» или «Камасутра инновационного менеджмента».  В ней очень доходчивым языком, с примерами и фактами, описана теория квантово-экономическогого анализа и механизм рынка инноваций.

Еще в 2004 году мне порекомендовал ее прочесть один знакомый. Он тогда был экспертом венчурного фонда, а в те времена венчурный фонд для России был очень большой редкостью. Тогда я не знал, что инвестиции ранней стадии станут для меня специальностью, но прочел «Науку побеждать ...» с большим интересом... А, прочтя, сам не раз рекомендовал ее своим знакомым и даже давал почитать. Книжку читали, хвалили и... не возвращали. Приходилось покупать новую.

Попробую кратко изложить суть. То, что у продуктов, отраслей и компаний существуют жизненные циклы ни для кого не новость. Ранняя стадия, рост, плато, увядание... На каждой стадии мотивы и процесс возникновения инноваций различны. Различаются и способы, которыми проникают инновации извне. Например, инновация созданная компанией ранней стадии никогда не сможет быть воспринята компанией на стадии плато (даже если эту небольшую инновационную компанию поглотят в неистовом M&A). Иногда невозможна разработка внутренних инноваций и целесообразнее всех инноваторов выделить в отдельную компанию и принять назад когда они пройдут соответствующие стадии цикла. Добавьте сюда возможность превращения любой услуги в продукт и обратно в услугу (а это порой случается) и мы получим довольно симпатичную матрицу. На ней, по аналогии с энергетическим состоянием электрона в квантовой теории, видно какие состояния для бизнесов устойчивы, а какие нет. Только, в отличие от электронно-квантовой теории, в бизнесе энергией служат инновации.

Краткое изложение может показаться сложноватым, но сама книга написана исключительно доходчиво. В ней достаточно иллюстрирующих теорию примеров и бизнес-историй.

Вы спросите: «А чем же знание еще одной экономической теории это может оказаться полезным?». Очень просто. Нестабильность экономик повышает привлекательность венчурных инвестиций. Уважаемые американские эксперты даже поговаривают, что венчурные инвестиции приобретают характеристики защитных (вот такой вот парадокс). Иллюстрацией происходящего может служить тот факт, что сейчас любой уважающий себя банковский дом имеет в своем составе венчурный фонд (а то и не один). Чтобы преуспеть в венчурном инвестировании нужно просчитывать шансы той или инновации выйти на широкий рынок и вовремя вложиться. Квантово-экономическая теория позволят просчитать не только перспективы инновации, но и «точку входа» в нее капитала…

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ