Еще в начале мая аналитики сходились во мнении, что рынок банковских акций кризис преодолел. Однако дальнейшие события обрушили цены на акции банковского сектора, а лето и вовсе оказалось необычайно богатым на плохие новости.

В 2011 году значительные коррекции наблюдались трижды: традиционные майские распродажи, связанные с понижением рейтингов Греции, августовская коррекция, основанная на повышении предельной планки госдолга США и понижении рейтинга страны со стороны S&P, и сентябрьская коррекция, вызванная нарастающими долговыми европейскими проблемами. Осенние распродажи стали лишь логическим продолжением летней коррекции, говорит Наталья Лесина, аналитик ГК «АЛОР». Из внутрироссийских событий следует отметить банкротство АМТ-банка и необходимость осуществить самые крупные выплаты вкладчикам в истории российской системы страхования вкладов.

В конце лета – начале осени российский банковский сектор оказался очень восприимчив к информации о негативных событиях, поступавшей из Европы. Как только становились известными плохие новости, котировки банков снижались сильнее и быстрее, чем рынок в целом, отмечает консультант департамента Due Diligence «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Андрей Чернявский. Кроме того, банковский сектор понес потери из-за девальвации в августе-сентябре, так как считается, что банки в большей степени зависят от курса рубля, отмечает Сергей Суверов, вице-президент в департаменте торговых операций Дойче Банка.

За период с 1 марта по середину ноября акции Сбербанка потеряли 19,8%, акции ВТБ – 26,8%, банка «Возрождение» – 40,5%, банка Санкт-Петербург – 43,2%. Акции Номос-Банка с момента IPO в апреле подешевели на 26%. За тот же период индекс ММВБ оказался более устойчив к снижению, потеряв «всего лишь» 15,6%, сообщила Ольга Беленькая, заместитель руководителя аналитического департамента «Совлинк».

При этом некоторое улучшение восприятия рисков в начале октября позволило сектору отыграть потери по сравнению с индексом, и в результате, если смотреть с начала сентября, потери в банковском секторе примерно такие же, как и по рынку в целом, говорит Ольга Найденова, аналитик банка «Открытие».

График 1. Динамика индекса ММВБ

 

Источник: ММВБ.

График 2. Динамика сводного индекса банковского сектора ММВБ

 

Источник: ММВБ.

Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономике УК «Альфа-Капитал», отмечает, что объемы торгов были в рамках обычных. При росте волатильности сектора в августе-октябре объемы выросли, но не более, чем рынок в целом. Если рассматривать две ликвидные банковские бумаги, то в указанный период лучше выглядел Сбербанк, ВТБ все-таки оставался под давлением истории с приобретением Банка Москвы.

Роль внутренних факторов

Аналитик ВТБ24 Станислав Клещев считает, что вычленить именно негативное влияние событий в Европе на динамику котировок акций российских компаний в 2011 году достаточно проблематично. Конечно, вся история с Грецией, Италией, а теперь еще и Испанией, сопровождающаяся падением стоимости государственных долговых обязательств данных стран, была определяющим фактором. Он подорвал не только инвестиционную привлекательность европейских финансовых институтов, но и непосредственным образом отразился на их финансовом результате. Как следствие, банковские бумаги был в числе лидеров падения на финансовых площадках не только Европы, но и мира в 2011 году. Скептическое отношение к бумагам банков выразилось и в поведении иностранных инвесторов на российских площадках.

Но, помимо общего негативного фона в отношении финансовых институтов, на динамику акций российских банков в этом году давил еще и сугубо внутренний фактор – масштабные предложения бумаг на рынке. В феврале правительство РФ продало 10% акций ВТБ более чем на $3 млрд., а в апреле Номос-Банк собрал более $700 млн. на IPO. Продажа госпакета акций Сбербанка сорвалась из-за неблагоприятной конъюнктуры. Но нельзя не вспомнить и еще одну причину, почему не смогли продать Сбербанк. Как заявляла Белла Златкис, инвесторы были крайне обеспокоены состоянием кредитных портфелей российских банков после истории с Банком Москвы, и это еще один сугубо внутренний фактор, обусловивший дистанцирование крупных западных инвесторов от бумаг российских финансовых институтов.

Пики и спады

Ольга Найденова («Открытие») отмечает, что сектор торговался более-менее ровно, потеряв с начала марта 30–40% стоимости. На РТС акции менее ликвидных банков выглядят несколько хуже, но на ММВБ акции банка «Санкт-Петербург» отыграли с начала квартала почти столько же, сколько акции Сбербанка. Единственным аутсайдером выглядит банк «Возрождение», но здесь уровень прибыли пока достаточно слабый, и банк невыгодно смотрится по сравнению с другими торгуемыми кредитными организациями.

Локальных максимумов акции достигли в апреле, вместе с рынком. Основное падение пришлось на август-сентябрь (снижение кредитного рейтинга США, развитие европейского долгового кризиса, непосредственная угроза дефолта Греции, резкое ухудшение показателей экономической активности в США и Европе, грозящее переходом к рецессии). Внутренний фон также ухудшился – в банковском секторе осенью сложилась напряженная ситуация с ликвидностью, усилился отток капитала из России. Локальное «дно» отмечалось в начале октября (обыкновенные акции Сбербанка тогда падали в ходе торгов до 61,1 рубля).

Первый эшелон

Сбербанк оказывался устойчивее, чем рынок в целом. Для сравнения: акции Сбербанка с марта по ноябрь потеряли 20% стоимости, тогда как, к примеру, индекс РТС снизился на 23%, а котировки ВТБ упали на 27%. Сбербанк достаточно устойчив к любым негативным событиям, отмечает Андрей Чернявский («2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл»).

График 3. Динамика индекса РТС и котировок Сбербанка

 

Источник: РТС.

Крупнейший банк страны показывает очень сильные финансовые результаты (по итогам 10 месяцев 2011 года зафиксирован рост чистой прибыли к аналогичному периоду прошлого года в 2,2 раза), имеет хорошую «подушку» ликвидности, лучшую в секторе чистую процентную маржу и большой запас прочности по капиталу. Сергей Суверов (Дойче Банк) отмечает, что Сбербанк остается привлекательным активом, который, как правило, присутствует в портфелях большинства иностранных инвесторов.

Никита Игнатенко («Инвесткафе») считает, что акции справедливая цена акций Сбербанка по финансовым показателям к концу года составляет 96,5 рублей. Более того, в свете разговоров о комфортной цене для SPO в 100 рублей, цена в 96,5 рублей кажется еще более реальной.

В конце октября президент Сбербанка Герман Греф заявил, что подготовку к приватизации можно будет продолжить в случае возвращения акций к отметке 100 рублей. Таким образом, в ближайшие полгода акции банка как минимум должны достигнуть данную отметку, что уже предполагает потенциал для роста в размере 25% к текущим уровням (сейчас около 80 рублей), соглашается Наталья Лесина (ГК «АЛОР»).

ВТБ, как и Банк Москвы на протяжении почти всего периода демонстрировали отрицательную динамику, которая обусловлена по большей части с необеспеченными кредитами Банка Москвы, потребовавшейся санацией банка, а также с интеграцией столичного банка в группе ВТБ. Никита Игнатенко («Инвесткафе») считает, что в 2013 году акции ВТБ вернутся к уровню 0,132 рубля за акцию (то есть лишь через два года почти достигнут цены первичного размещения). Коэффициент рентабельности собственного капитала у ВТБ сейчас 18,1% против 33,2% у Сбербанка, однако связано это как раз с процессами по присоединению вновь купленных активов (Банка Москвы и Транскредитбанка) и созданию нового розничного гиганта.

Второй эшелон

Акции «второго эшелона» – банки «Возрождение» и Санкт-Петербург» – более уязвимы к ухудшению ситуации в макроэкономике и на финансовых рынках, говорит Ольга Беленькая («Совлинк»). Для «Возрождения» основной проблемой становится невысокая рентабельность капитала (хотя во втором и третьем кварталах финансовые показатели улучшались) и относительно высокие кредитные риски в сегменте малого и среднего бизнеса (основная клиентская ниша банка). Повышенная волатильность по акциям банка поддерживалась и новостным фоном – слухами о возможной продаже доли бенефициара структурам Владимира Когана. Никита Игнатенко («Инвесткафе») отмечает, что по результатам последней отчетности, в целом позитивной, банк продемонстрировал увеличение темпов роста чистой прибыли, а также улучшение качества использования активов и капитала. Это означает, что банк недооценен.

График 4. Динамика индекса РТС и котировок банка «Возрождение»

 

Источник: РТС.

Явным аутсайдером данного периода стал банк «Санкт-Петербург», который серьезно просел из-за смены правительства в северной столице. Однако по фундаментальным финансовым показателям банк сильно недооценен, считает Никита Игнатенко («Инвесткафе»). Финансовая устойчивость банка сегодня не вызывает никаких сомнений, так как банк занимается в основном кредитованием предприятий, уровень достаточности капитала стабилен на уровне 11,6%, а показатель просроченной задолженности – 3.9%.

Номос-банк – активно развивающийся банк, недавно прошедший процедуру IPO. При этом рентабельность собственного капитала банка находится на среднем уровне по финансовому сектору. Банк динамично наращивает кредитный портфель и успешно им управляет, имея всего лишь 2,4% неработающих кредитов. Целевая цена для акций данного банка составляет 810 рублей, однако ситуацию заметно осложняет ликвидность инструмента. Любые объемные сделки приводят к значительному движению цен.

Росбанк – стабильный и динамично развивающийся банк, который очень устойчиво вел себя в условиях осеннего спада на фондовых рынках (максимальная просадка 19%). Ранее нахождение в группе Societe Generale банку шло только на пользу. Однако сейчас этот факт может негативно отразиться на котировках банка, поскольку группа будет мобилизировать свои активы для повышения финансовой устойчивости материнской компании.

Прогнозы

Долговой европейский кризис закрыл доступ российским банкам к дешевым иностранным средствам и вызвал проблемы с ликвидностью. Закрыть появившиеся дыры банки пытаются за счет внутреннего рынка, а именно за счет привлечения средств на депозиты. Многие банки заявили о повышении ставок, чтобы повысить спрос на депозиты со стороны населения. Однако полностью уравновесить перекосы с ликвидностью не удается, к тому же ЦБ хочет вернуть себе право контролировать ставки. В целом сейчас финансовое положение российских банков достаточно устойчиво, а сокращение ликвидности в банковском секторе снижается, а ЦБ готов поддержать банки ликвидностью при необходимости.

Котировки российских банков в ближайшие несколько месяцев будут по-прежнему в первую очередь реагировать на внешний фон: ситуацию в мировой экономике и состояние европейской банковской системы, Андрей Чернявский («2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл»).

Сергей Суверов (Дойче Банк) полагает, что российский рынок в целом и банки в частности имеют мало маневра для самостоятельной игры. Прежде всего, стабилизировать стоимость акций банков могли бы такие шаги, как by back и работа с дивидендной политикой. Но у банков нет возможности повышать дивиденды или осуществлять обратный выкуп акций, так как кредитные организации находятся в стадии роста, финансируют крупные внутренние IT-проекты и сделки по поглощениям.

В ближайшие полгода сектор может оставаться под давлением из-за возможного углубления проблем в Европе. Основные риски для банков – ухудшение ситуации с ликвидностью, как следствие – рост стоимости заимствований и сокращение чистой процентной маржи; в случае, если финансовая нестабильность распространится на реальный сектор экономики – замедление роста кредитования и рост проблемных кредитов. В то же время пока ситуация в российском финансовом секторе далека от кризиса 2008 года, и высокие цены на нефть позволяют надеяться, что в случае отсутствия серьезных внешних шоков российская экономика и финансовый сектор сохранят устойчивость, обнадеживает Ольга Беленькая (Совлинк»).

Потенциал банковского сектора хуже рынка. Это связано с ростом давления на рентабельность банков со стороны растущих ставок и рисков замедления роста кредитования. Кроме того, если ситуация в мире будет развиваться по негативному сценарию, банки – первые кандидаты на продажу, считает Владимир Брагин (УК «Альфа-Капитал»).

При том, что российские банки практически не имеют прямых вложений в долг проблемных стран Европы и сейчас российские банки лучше защищены от внешних шоков, чем в 2008 году, сектор в целом перепродан, считает Ольга Найденова (банк «Открытие»). Однако снижение доверия к контрагентам, ухудшение ситуации с ликвидностью, фондированием, не могут не сказаться на динамике акций. Скорее всего, акции банковского сектора будут выглядеть хуже рынка в ближайшие несколько месяцев.