«Потерпевшие кораблекрушение», Роберт Луис Стивенсон, издательство «АСТ»Герои всех произведений Роберта Льюиса Стивенсона – авантюристы. Однако, в отличие от авантюристов-романтиков из книг, например, Жюля Верна, его персонажи – прожженные прагматики-бизнесмены. Даже в романтическом, казалось бы, «Острове сокровищ» описан в чистом виде бизнес-проект: две конкурирующие организации борются за коммерческий приз в виде клада.

Что касается малоизвестного широкому читателю романа «Потерпевшие кораблекрушение», то здесь все совсем четко и по делу: два друга коммерсанта перепробовав массу неудачных предприятий, внезапно ввязываются в авантюру по покупке на аукционе затонувшего судна с загадочным грузом.

Собственно, это, пожалуй, единственная чисто романтическая составляющая – все остальное это наблюдения о жизни мечтающих разбогатеть американских джентльменов начала ХХ века. Изменился стиль одежды, появились новые виды бизнеса, на фондовых биржах установили компьютеры и электронные табло, однако, по сути ничего не изменилось – ощущения любого мечтающего разбогатеть неудачника начала XXI века ничем не отличаются от мировосприятия господина Додда и его друга Пинкертона.

В книге весьма забавно описана учебная фондовая биржа коммерческой школы, в которую отец Додда его определяет. Некий прототип современной услуги по предоставлению обывателю финансового плеча для игры со взрослыми оборотами: «Для того? чтобы мы на опыте познакомились с движением и капризами цен, наш учебный рынок точно воспроизводил  реальное положение вещей в стране. Мы были обязаны вести счетные книги, которые в конце каждого месяца проверялись либо директором, либо кем-нибудь из его помощников. Чтобы сделать игру еще более правдоподобной, "академической валюте" была придана реальная стоимость. Заботливые родители или опекуны покупали ее студентам по цене цент за доллар.  Заканчивая  курс, студенты по той же цене  продавали академии оставшуюся у них валюту». Читателя позабавят многочисленные провалившиеся проекты Пинкертона – кому-то все это покажется очень знакомым, несмотря на столетний зазор времени.

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ