Близится новый год, и банки потихоньку начинают подводить итоги прошедшего периода. Эксперты, говоря о том, что текущий год стал непростым для кредитных организаций, в какой-то мере «турбулентным», отдельно отмечают, что и катастрофой для банковской системы он не обернулся, чему все несказанно рады.

Правда, ситуация в любой момент может стать критической, судя по тому, что происходит в ряде европейских стран. Но пока нельзя сказать, что российские банки чувствуют себя плохо. Определенная заслуга в этом принадлежит и государству в лице Центробанка, АСВ, Минфина и других федеральных финансовых институтов. Но и сами кредитные организации в большинстве своем не подкачали.

Пока перспективы развития российских банков довольно смутные, но эксперты уверены — отечественный рынок сможет преодолеть очередную волну кризиса гораздо лучше, чем это получилось в 2008 году. Ну что ж, подождем…

Кредитование

Итак, идет четвертый квартал 2011 года. Впереди сдача отчетности и бюджетов, праздники и новые прогнозы, оценки и результаты. В настоящий момент, судя по всему, мечты банкиров о бурном посткризисном росте не оправдались. Так, по словам начальника аналитического отдела компании «ТКБ Капитал» Марии Кальварской, в 2011 году ожидалось, что совокупный кредитный портфель по российским банкам вырастет на 18,7%. По данным за восемь месяцев портфель увеличился всего на 14,2%. Однако прогнозы, скорее всего, оправдаются. «Наш портфель, например, вырос на 38%, но мы — средний по размерам банк, — отмечает президент Первого республиканского банка Людмила Лебедева. — В целом по банковской системе рост, видимо, не превысит 20%, если исключить Сбербанк и ВТБ».

На 2012 год по банковскому сектору прогнозируется подъем кредитования примерно на 15%. «Мы ожидаем сохранения более высоких темпов роста кредитного портфеля в ритейле, при этом основной вклад в прирост суммарного портфеля будет вносить корпоративный сегмент, учитывая его масштаб», — говорит Мария Кальварская. По мнению Людмилы Лебедевой, в следующем году в лидерах по темпам роста стоит ожидать потребительские кредиты, а по абсолютному приросту — портфели кредитов корпоративным клиентам. Но если ситуация в экономике будет ухудшаться, то спрос на кредитные ресурсы будет снижаться и, в первую очередь, со стороны населения.

Банкам еще предстоит завершить четвертый квартал, который может оказаться несколько сложнее, чем прошедшие девять месяцев 2011 года. Уже сейчас эксперты затрудняются дать сколько-нибудь однозначную оценку нынешнему году. Прогнозы по росту кредитования в значительной степени оправдали себя, но ожидания были весьма консервативными и посредственными, а превзойти их вряд ли удастся. Что касается показателей качества кредитного портфеля и отчислений в резервы, они были несколько оптимистичнее ожиданий, что и поддержало прибыли банков. Однако конец года еще может внести свои коррективы, и отнюдь не положительные.

Безусловно, ситуация в 2012 году будет во многом зависеть от того, насколько дорогим будет финансирование для банков. В случае заметного роста ставок темпы прироста кредитных портфелей резко снизятся. По словам Александра Алексеева, ведущего аналитика УК «Агана», скорее всего, в 2012 году значимых изменений среди сегмента рынка кредитований не произойдет, а общий уровень будет зависеть от сочетания двух факторов: во-первых, общей экономической ситуации в стране, которая влияет на уровень потребительской уверенности. Во-вторых, стоимости денег, влияющей на доступность кредита для той или иной категории заемщиков. В 2011 году, скорее всего, все-таки сохранятся прежние тенденции и каких-то особенно радикальных изменений можно не ждать.

Рентабельность

В 2011 году в результате сокращения отчислений в резервы на возможные потери прибыльность российского банковского сектора восстановилась до докризисного уровня. Однако затем она начала снижаться как в абсолютном, так и в относительном выражении в силу нескольких причин. По словам генерального директора «Национального рейтингового агентства» Виктора Четверикова, основные факторы, оказывающие влияние на снижение рентабельности, следующие: сокращение объемов кредитования в 2009 году, снижение банковской маржи из-за несинхронного сокращения ставок по обязательствам и активам, особенно на протяжении 2010 года, а годом ранее — «пожарное» доначисление резервов из прибыли.

Далее рентабельность банковского сектора будет находиться под давлением изменившихся условий фондирования и необходимости снижения темпов роста, связанных с ограничениями в доступе к ресурсам. При этом внутри банковской системы такие изменения будут происходить дифференцированно, отражая различные структуры пассивов банков и их зависимость от оптовых источников фондирования (корпоративных депозитов, долговых обязательств, межбанковского кредитования). По словам Марины Воложинской, руководителя центра пассивов и активов «ОТП Банка», в целом по ряду банков эти факторы могут привести к снижению планового дохода по итогам 2011 года до 15%. Однако средний по системе эффект новых условий, в которых сейчас работает банковский сектор, по оценкам эксперта, будет значительно меньше.

Ожидаемое многими акционерами и менеджерами банков увеличение комиссионной составляющей бизнеса до сих пор не находит подтверждения. Развитие рынка комиссионных продуктов и эффекта от их массовых продаж, чего ожидали многие эксперты, как правило, дает заметный эффект не ранее чем через три-пять лет. Пока же по-прежнему доминируют процентные доходы, в том числе, и от операций с долговыми бумагами.

Розничные кредиты с повышенной ставкой (потребительские кредиты, экспресс-кредиты) не дают необходимого чистого процентного дохода из-за издержек на их обслуживание и повышенного объема плохих займов среди них. Крупные же кредиты иногда дают всего 2%-ную маржу. Если говорить о международной практике, то в европейских банках все иначе, там основу не составляют процентные доходы. И хотя рентабельность банковского бизнеса в некоторых странах может составлять те же 2%, структура доходов более стабильна по сравнению с ситуацией в российских банках, да и ситуация с фондированием выглядит намного проще.

Ликвидность

По словам Александра Алексеева, для крупных российских банков 2011 год стал не самым успешным, но и не самым провальным. А вот для малых банков он был достаточно сложен. Главный фактор, который начал действовать в октябре 2011 года, это обострение ситуации с доверием на банковском рынке. Как следствие, возникли трудности с взаимным кредитованием. Ситуация особенно осложнилась для небольших, часто региональных финансовых институтов. Проблемы с доверием в банковском секторе особенно ярко проявлялись и раньше, например, в кризисное время, когда это привело к кризису ликвидности. Напомним, что банки начали активно формировать «подушки ликвидности» и неохотно предоставляли кредиты.

«Пока банкам ликвидности хватает (с учетом средств, которые банки могут получать от ЦБ), — поясняет Мария Кальварская. — Однако, ситуация может ухудшиться, если риски на финансовых рынках продолжат возрастать». Безусловно, то, что происходит сейчас, отличается от падения 2008 года, учитывая запас ликвидности, с которым подошли банки к осени 2011 года. Но реализации значительных рисков пока тоже не происходило, так что до конца непонятно, когда российская банковская система ощутит полностью последствия кризиса в еврозоне, и как она на них отреагирует. По словам Людмилы Лебедевой, системных проблем на рынке нет, но нет и длинных денег, поэтому преобладает кредитование на относительно короткие сроки.

«В текущем моменте ликвидность для большинства банков достаточна, — соглашается с ней Александр Алексеев. — Однако на рынке наблюдается четкая тенденция к снижению ликвидности и, как следствие, рост ставок». Волатильность на финансовых рынках снижает доверие участников межбанковского кредитования друг к другу и, как следствие, способствует росту ставок. К примеру, ставка MIBOR со сроком два-семь дней 11 января 2011 составляла 3,69%, а по состоянию на 13 октября — 5,34%.

Рынки

Волатильность на финансовых рынках приводит к росту рисков, а значит к росту ставок и ухудшению ситуации с доступом к денежным ресурсам, а также к дополнительным убыткам, связанным с переоценкой ценных бумаг. Ослабление рубля создает дополнительные риски для банков, у которых значительная часть финансовых ресурсов — валютные. В таких условиях замирает деловая активность, все занимаются арбитражными сделками.

По словам Марины Воложинской, неблагоприятная конъюнктура на финансовых и сырьевых рынках приведет к замедлению экономического роста в большинстве стран мира, включая Россию. А непосредственно к снижению темпов развития банковской системы в следующем году, по ее мнению, приведет снижение ликвидности и существенные ограничения в фондировании, связанные с закрытием рынков капитала, замедлением роста депозитов.

С одной стороны, волатильность рынков и дальнейшее ослабление рубля могут доставить банкам серьезные проблемы. С другой стороны, эксперты все как один уверены, что власть этого не допустит, а рынок минует чаша сия. По крайней мере, до выборов. «По нашему мнению, рубль имеет все шансы укрепиться до конца года до 30,5 рублей за доллар, — считает Мария Кальварская. — Основным фактором будет сокращение оттока капитала из России». Понятно, что теоретически, если мы увидим новый виток рисков в Европе, рубль вновь может терять свои позиции. Однако, в преддверии выборов девальвация маловероятна, поскольку регулятор, в случае давления, будет совершать активные действия, в частности интервенции. «Девальвация в преддверии выборов невыгодна», — говорит Александр Алексеев. Сейчас, по его словам, рубль находится на довольно комфортном уровне, где, вероятно, он и останется вплоть до выборов. С ним согласна и Людмила Лебедева: «При стабилизации цен на нефть дальнейшего ослабления не жду».

В связи с тем, как неопределенно складывается макроэкономическая ситуация, главным в будущем году станет максимизация эффективности деятельности и рост прибыльности кредитных организаций. Многие банки принялись оптимизировать расходы, сокращать персонал, закрывать отделения, ожидая новый виток кризиса, ведь сокращение издержек — беспроигрышный вариант во все времена. Однако эта мера дает результат на короткий период времени, если не заниматься одновременно доходами. Поэтому там, где есть возможность сокращения нерентабельных точек присутствия или бизнес-линий, это можно делать, но вот сокращать издержки, если затрагивается функционал организации, вряд ли правильно.

Оптимизация и/или развитие

Как показали уроки 2008–2009 года, лучше проявить излишнюю осторожность, чем излишнюю самонадеянность. Таким образом, текущая политика банков сегодня основывается именно на уроках мирового финансового кризиса. Возможно, в ход пойдет оптимизация расходов. Однако главным приоритетом, по мнению Александра Алексеева, станет поддержание стоимости пассивов на приемлемом уровне — поиск ликвидности за адекватные деньги. На этом фоне крупные банки, возможно, произведут какие-то поглощения банков малых игроков.

«Оптимизация расходов может принести позитивный эффект в любой момент времени, если есть что оптимизировать, — говорит Мария Кальварская. — Занимаются этой процедурой те банки, у которых вопрос оптимизации расходов стоит наиболее остро с целью поддержать показатели банка». При этом оптимизация текущих расходов не всегда означает отказ от реализации стратегии развития, просто меняются приоритеты, а вопрос контроля расходов в кризисный период (или в ожидании ухудшения ситуации) становится более актуальным. «Приоритеты же банков на будущий год будут зависеть от экономической ситуации в России и в мире, а также ситуации на финансовых рынках», — уверена она.

Ситуация не стала хуже — это вроде бы плюс, но и значительно лучше также не стала. По мнению Людмилы Лебедевой, главный успех банковского сектора в 2011 году — это относительно успешная работа с просроченной задолженностью. Основная неудача — низкие темпы роста кредитования. «Проблемы сузившейся до предела маржи для универсальных банков, низкой прибыльности операций, низкой капитализации являются системными и в прошедшем году никак не решались», — подчеркивает Людмила Лебедева.

Кредитная активность со стороны клиентов была низкой, что не позволило существенно нарастить кредитные портфели. Значительная концентрация активов на государственных банках делает среду неконкурентной, заставляя рыночных игроков просто выживать, а не развиваться. «Пожалуй, главный успех года — сохранение стабильности банковской системы, — резюмирует Александр Алексеев. — А главная неудача это, естественно, снижение темпов роста».

Перспективы развития отечественных банков, конечно, вызывают сомнения. Особенно учитывая понижение прогноза по банковской системе России рейтинговым агентством Moody’s со «стабильного» на «негативный». Но вот если говорить о развитии страны, то здесь, в принципе, эксперты единодушны. Россия является привлекательным регионом, так как, во-первых, мы относимся к категории растущих рынков. Во-вторых, российская экономика неплохо справилась с событиями 2008 года и имеет все шансы пережить вторую волну кризиса лучше, чем европейские страны. Мы имеем маленький дефицит бюджета, а при грамотном планировании, и нулевой — уже в 2012–2013 гг. Цены на нефть по-прежнему остаются высокими. Финансовый рынок страны восстановился после 2008 года также гораздо быстрее, чем в Европе или США. Курсом рубля ЦБ научился неплохо манипулировать, так что чрезмерное ослабление отечественной валюты или чрезмерное усиление нам вряд ли грозит. Кроме того, развивается сотрудничество России не только со странами еврозоны, но и азиатскими государствами и странами СНГ. Все это говорит о готовности России вполне спокойно пережить и волатильность на фондовых площадках, и проблемы в экономиках некоторых европейских стран, и очередной виток мирового финансового кризиса.

Таблица 1. Показатели по банковский системе России на 1 сентября 2011 г.

Показатели деятельности банков Млн. руб.
Объем кредитов, депозитов и прочих размещенных средств — всего 24 499 093
           из них: просроченная задолженность 1 101 735
      — организациям 15 949 551
            из них: просроченная задолженность 803 146
      — физическим лицам 4 721 836
            из них просроченная задолженность 293 631
      — кредитным организациям 3 259 941
            из них: просроченная задолженность 4 901
Объем вложений в долговые обязательства Российской Федерации и Банка России 1 653 123
Объем вложений в векселя 328 089
Объем вложений в акции и паи организаций-резидентов (кроме кредитных организаций) 348 209
Сумма средств организаций на счетах 4 731 670
Сумма бюджетных средств и средств внебюджетных фондов на счетах 65 765
Объем привлеченных кредитными организациями вкладов (депозитов) физических лиц 10 618 898
Объем выпущенных кредитными организациями облигаций и векселей, банковские акцепты 1 423 652
Собственные средства (капитал) 4 816 369
Всего активов 35 589 947

Источник: ЦБ РФ

Таблица 2. Общая сумма банковских депозитов (вкладов) и другие привлеченные средства юридических и физических лиц* (млн. рублей)

Отчетная дата Остаток привлеченных средств клиентов, не являющихся кредитными организациями
Итого в том числе из них:
в рублях в иностранной валюте и драгоценных металлах депозиты юридических лиц: вклады (депозиты) физических лиц
всего в том числе всего в том числе
в рублях в иностранной валюте и драгоценных металлах в рублях в иностранной валюте и драгоценных металлах
2011 год
01.01 21 289 300 15 930 092 5 359 208 5 292 310 3 726 480 1 565 830 9 805 362 7 909 503 1 895 859
01.02 20 765 761 15 418 368 5 347 393 4 772 731 3 234 890 1 537 841 9 709 065 7 824 704 1 884 361
01.03 21 192 970 15 751 864 5 441 106 4 900 290 3 378 972 1 521 318 9 910 647 8 014 035 1 896 612
01.04 21 473 121 16 172 157 5 300 964 5 319 856 3 801 815 1 518 041 9 976 424 8 099 771 1 876 653
01.05 21 524 159 16 317 248 5 206 911 5 391 762 3 960 225 1 431 537 10 213 482 8 340 544 1 872 938
01.06 22 016 327 16 624 703 5 391 624 5 631 844 4 133 124 1 498 720 10 266 044 8 389 735 1 876 309
01.07 22 634 235 17 330 239 5 303 996 5 960 714 4 481 372 1 479 342 10 527 808 8 629 454 1 898 354
01.08 22 593 221 17 382 541 5 210 680 5 968 354 4 531 361 1 436 993 10 606 749 8 751 615 1 855 134
01.09 23 367 730 17 853 771 5 513 959 6 319 682 4 804 733 1 514 949 10 701 722 8 752 800 1 948 922

Источник: ЦБ РФ

* С учетом данных по государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»

Таблица 3. Количество банковских карт, эмитированных кредитными организациями, по типам карт (тыс. ед.)

  Всего банковских карт в том числе:
расчетные карты из них: кредитные карты предоплаченные карты
расчетные карты с «овердрафтом»
2008 год
на 1.01.08 103 497 94 097 - 8 944 455
на 1.04.08 107 180 98 033 27 913 8 854 293
на 1.07.08 111 699 102 769 28 513 8 584 347
на 1.10.08 118 542 108 616 29 573 9 485 442
2009 год
на 1.01.09 119 242 109 335 26 826 9 296 612
на 1.04.09 121 971 111 005 24 352 9 209 1 757
на 1.07.09 121 624 110 933 22 652 8 501 2 190
на 1.10.09 121 605 112 155 22 117 7 634 1 816
2010 год
на 1.01.10 126 033 115 390 21 268 8 601 2 042
на 1.04.10 128 873 117 743 21 703 8 088 3 043
на 1.07.10 133 592 117 625 19 483 8 655 7 312
на 1.10.10 137 732 122 786 20 362 9 134 5 811
2011 год
на 1.01.11 144 419 127 787 22 452 10 047 6 585
на 1.04.11 146 559 128 273 22 556 10 792 7 494
на 1.07.11 157 696 135 612 23 916 11 997 10 086

Источник: ЦБ РФ

Таблица 4. Ставки по кредитам нефинансовым организациям и депозитам физических лиц в российских рублях в 2011 году*

  январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь
По кредитам нефинансовым организациям 8,6 8,7 8,7 8,3 8,0 8,7 8,0 8,0 8,1
По депозитам физических лиц 5,5 5,3 5,2 5,1 5,1 5,2 5,0 5,1 5,1
По депозитам физических лиц без депозитов «до востребования» 6,7 6,5 6,3 6,2 6,2 6,2 6,1 6,2 6,3

Источник: ЦБ РФ

* По операциям кредитных организаций на срок до 1 года, по России в целом без учета ОАО «Сбербанк России».