«Нация умных людей. История израильского экономического чуда», Дэн Сенор, Сол Сингер, издательство «Карьера Пресс»Мы говорим о книге «Нация умных людей. История израильского экономического чуда», Дэн Сенор, Сол Сингер, издательство «Карьера Пресс».

…«Нация умных людей. История израильского экономического чуда.» (более дословный перевод названия «Нация Старт-апов, уроки бизнеса из Израиля») в отличие от большинства книг об Израиле, - это именно анализ. Причем анализ довольно детальный, с большим количеством примеров и сравнений с существующей сейчас ситуацией с hi-tech старт-апами в США и других «спокойных» странах, того как стране и людям, обществу в целом, удалось за 60 лет создать преуспевающую инновационную экономику, подарившую миру такие разнообразные полезные «штуки», как флешку, ICQ и цитрусовый фрукт свити. То есть, как раз ту самую экономику, которую в России господа с высоких (и не очень) трибун провозглашают, как приоритетную цель и задачу, ради которой, строят Сколково и организуют РОСНАНО.

Книга анализирует все стороны израильского общества и глава за главой раскрывает, каждый аспект «чуда»: здесь и роль армии как способа воспитания ответственных людей и способа создания связей внутри «многослойного» в этническом и социальном смысле общества, и роль крепкого, но в то же время, не «висящего на руках» у предпринимателей государства, и описание простоты доступа к капиталам, и анализ исторических предпосылок, в виде отсутствия ресурсов и присутствия постоянной угрозы уничтожения, и даже попытка разобраться в национальном характере народа, благодаря которому слово «гешефт» понимают от Сиднея до Анкориджа.

 «Нация умных людей. История израильского экономического чуда» - это не только пособие по строительству государства с инновационной экономикой, но и набор конкретных приемов и советов для каждого, конкретного предпринимателя, да и просто общечеловеческих. Например, идея о том, что не должно быть ситуации, когда рядовой работник или менеджер среднего звена занимается исключительно своим участком и не думает (ну вот совсем не думает) о бизнесе в целом, согласитесь, крайне актуальна. В Израиле эта история идет от армии, где каждый не только отвечает за свой участок условного «фронта», но и анализирует ситуацию в целом, где каждый солдат (сотрудник) готов взять на себя командование своим подразделением и довести поставленную задачу до конца, ну или хотя бы минимизировать потери. Казалось бы, банальная мысль, что ненормально, когда работник на полном серьёзе произносит (помните у Райкина) «К пуговицам претензии есть?», здесь описана на живых примерах. Понятно, что в одночасье из безответственных и безразличных работников, ответственных и неравнодушных не сделать, но попробовать, согласитесь, всё же стоит, ведь в Израильской армии нет команды «вперед», но есть команда «за мной!»

Ещё один важный момент, сформулированный в книге и вполне реализуемый в наших условиях – это непредвзятость в бизнесе. В силу той же армии, израильское общество как бы перемешивается. Ну, в конце концов, что общего у бывшего москвича с его Бродским и Сокуровым и религиозным иудеем из Бруклина с его Любавичиским Ребе, а у них обоих с чернокожим выходцем из Эфиопии? Однако в Израиле люди, обладающие совершенно разным бэкграундом, умеют забывать о стереотипах и различиях, когда дело идет об интересной инновационной идее, которая может вылиться в «гешефт» уже мирового масштаба. Часто в делах стереотипы и предвзятое отношение мешают в работе. Вывод: умейте слушать и не бойтесь доверять чужому опыту и жизненному багажу. Конечно, невозможно «с понедельника» добиться и у нас в стране низких процентных ставок в банке под свои инновационные идеи или обеспечить нормальные таможенные правила, не говоря уже о юридической системе, которая в Израиле стоит на страже предпринимателей, в отличии от нашей. Но кое-что можно сделать уже сейчас. Начните со своей компании. И в этом вам наверняка поможет «Нация умных людей. История израильского экономического чуда».

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ