Решения на базе облачных вычислений в сфере финансовых услуг известны давно. Но только после реализации ряда успешных проектов (например Salesforce), использующих концепцию «Программное обеспечение как услуга» (SaaS), они постепенно получают большее распространение.

На сегодняшний день технологии облачных вычислений для финансовых институтов применяются в таких областях, как управление продажами, маркетингом, клиентским обслуживанием, а также управление конкретными финансовыми приложениями.

Общепринятыми основными элементами концепции облачных вычислений являются:
•  ПО как услуга;
•  данные как услуга;
•  инфраструктура как услуга;
•  платформа как услуга.

Большинство офисных программ давно использует технологии облачных вычислений - например, большинство ресурсов для обеспечения почтовых сервисов находится в «облаке» (Hotmail, Gmail и т.п.). В широко распространенной программе MS Office 2010 многие функции загружаются из «облака» - сети Интернет.

Ряд крупнейших производителей банковских систем (Oracle, Temenos, Misys) предлагают основные банковские приложения с использованием облачных вычислений. Компании, оперирующие на рынках инвестиций, также активно применяют технологии облачных вычислений, примером тому служит деятельность по управлению торговыми площадками фирмы Wall Street Systems.

Облачные вычисления идеально подходят для тестирования нагрузок на основные элементы банковских систем, что было продемонстрировано в ряде крупнейших банков КНР с использованием технологических решений компании Huawei Technologies. Другим примером является использование испанским банком Bankinter «облака» Amazon для моделирования и оценки кредитных рисков.

Одним из основных факторов, сдерживающих внедрение технологий облачных вычислений, является гарантированная безопасность обрабатываемых данных.

Решением, позволяющим повысить безопасность облачных вычислений, является разделение их на «публичные» и «частные облака».

«Публичные облака» предоставляются сторонними поставщиками услуг, как правило, через Интернет. Поставщик услуг обеспечивает предоставление сервисов в соответствии с соглашением об уровне предоставления услуг (SLA), которое не всегда обеспечивает требуемый финансовыми институтами уровень безопасности вычислений и конфиденциальности данных.

«Частные облака» представляют собой вычислительные ресурсы, функционирующие в доверенной зоне корпоративной сети за межсетевым экраном. Целью такого разделения вычислений является обеспечение защиты конфиденциальных данных с возможностью «смешивания» и сочетания публичных и частных облачных вычислений в зависимости от потребности организации.

Для определения пропорций использования «публичных» облаков в интересах финансовых организаций необходимы определенные стандарты, которые в настоящее время разрабатывает и предлагает банковскому сообществу консорциум Enterprise Cloud Leadership Council. Участниками данного консорциума являются Bank of America, Credit Suisse, Deutsche Bank и другие финансовые организации. Разработкой, стандартизацией и продвижением решений для обеспечения различных аспектов безопасности облачных вычислений занимается другая некоммерческая организация - Cloud Security Alliance.

Третьей организацией, работающей над различными аспектами использования технологии облачных вычислений, в том числе и над стандартами, является Cloud Standarts Customer Council. Данная организация обобщает опыт использования технологий облачных вычислений и обладает библиотекой, содержащей описания наиболее интересных проектов.

Сдерживающим фактором является сложность экономического обоснования перехода к облачным вычислениям, поскольку многие банки потратили время и значительные средства на создание внутренней инфраструктуры, отвечающей потребностям банка и рассчитанной на длительную эксплуатацию. Внедрение технологии «частных облаков» позволяет существенно повысить эффективность функционирования ИТ-инфра-структуры финансовых организаций. Кроме того, использование технологии «публичных облаков» позволяет серьезно сократить затраты (от 30% до 60% по опыту ведущих банков КНР) на использование приложений, не критичных для непрерывности бизнеса.

Итак, банки и финансовые учреждения готовы к внедрению технологий облачных вычислений. Основными сдерживающими моментами перехода на облачные технологии являются обеспечение безопасности обрабатываемых данных, отсутствие общепринятых стандартов на использование облачных технологий, не соответствующее требованиям финансовых институтов соглашение об уровне предоставления услуг, а также экономические обоснования перехода на облачные технологии.