Бразильский реал (обозначают BRL) – национальная валюта Бразилии. Один реал равен 100 сентаво. На территории Бразилии как средство платежа также используется доллар США.

Эмиссию бразильского реала контролирует Центральный банк Бразилии (англ. Central Bank of Brazil). Монеты чеканит Бразильский монетный двор. В обращении находятся банкноты номиналом 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 реалов, монеты достоинством 5, 10, 25 и 50 сентаво, 1 реал. Банкноты достоинством 10 реалов изготавливаются из полимерного материала. Монета в 1 сентаво чеканилась до 2005 года, затем ее начали выводить из обращения, хотя она остается законным средством платежа.

Курс бразильского реала по отношению к другим валютам устанавливается в ходе торгов на международном валютном рынке в зависимости от спроса и предложения. Такой способ определения курса называется свободной конвертацией. Решение о свободной конвертации валют было принято странами – участницами Международного валютного фонда (МВФ) в середине семидесятых годов XX века в качестве одного из основополагающих принципов Ямайской валютной системы. Ее особенностью являются свободно плавающие курсы валют, значение которых устанавливается в зависимости от спроса и предложения на валютном рынке.

Первыми монетами, отчеканенными на территории Бразилии в 1652 году, были голландские флорины. Бразильский реал является официальной денежной единицей Бразилии с 1690 года, за исключением периода с 1942 по 1994 год, когда бразильская валюта была подвержена гиперинфляции, в результате чего в стране регулярно происходила деноминация, которая нередко сопровождалась заменой названия денежной единицы.

С момента своего появления реал постоянно подвергался девальвации, результатом которой стало введение в обращение монет и банкнот больших номиналов (от ста реалов). Поэтому до 1942 года бразильская валюта имела хождение под названием рейс (множественное число от реала), которое, таким образом, указывалось на монетах и банкнотах. 1000 рейсов составляло один мильрейс. По той же причине реал не делился на составляющие единицы.

Первые бразильские бумажные деньги были выпущены в 1771 году для расчетов Главного алмазного управления португальской короны.

В 1849 году для бразильского реала был установлен золотой стандарт, который действовал до 1933 года. С 1933 года реал был привязан к курсу доллара США в соотношении 12000:1.

В 1942 года реал заменили на бразильский крузейро (обмен производился из расчета: 1000 реалов за 1 крузейро); в 1986 году крузейро заменили на крузадо (обмен производился из расчета: 1000 крузейро за 1 крузадо); в 1990 году произошла очередная деноминация с одновременной заменой официальной валюты – в обращение снова ввели крузейро (обмен производился из расчета: 1000 крузадо за 1 крузейро); в 1993 году в обращение ввели новую официальную валюту крузейро-реал (обмен производился из расчета: 1000 крузейро за 1 крузейро-реал).

В 1994 году в обращение был снова введен бразильский реал, который обменивался по курсу: 1 реал за 2750 крузейро-реалов. Был установлен фиксированный курс реала, привязанный к доллару США. Осенью 1999 года был зафиксирован исторический максимум бразильского реала против доллара США: 1 реал за $0,82. Центральный банк Бразилии контролировал соотношение курса реала к доллару США до 1999 года, постепенно снижая стоимость национальной валюты.

С 1999 года под влиянием экономического кризиса и девальвации формально был установлен плавающий курс бразильского реала, однако Центральный банк Бразилии держал под контролем колебания курса, регулируя его стоимость относительно доллара США. В октябре 2002 года был зафиксирован исторический минимум нового бразильского реала против доллара США: 3,79 реала за $1. Затем началось постепенное укрепление бразильской валюты: несмотря на противодействие бразильского правительства к 2007 году стоимость реала по отношению к доллару США выросла до уровня менее 2:1, к лету 2011 года – примерно 1,6:1. Последние пять лет бразильский реал пользуется репутацией стабильной валюты. В то же время реал считают одной из самых переоцененных валют в мире.

На движении бразильского реала сказываются несколько факторов. Поскольку Бразилия является и крупным экспортером, и крупным импортером, курс ее валюты зависит от колебаний курса доллара США - как основная резервная валюта он оказывает сильное влияние на международную торговлю. Также на курс реала влияет базовая процентная ставка Бразилии, высокий уровень которой способствует притоку инвестиций в страну, оказывая поддержку национальной валюте. В то же время бразильский центробанк проводит политику ослабления национальной валюты с целью поддержки экспортеров.