«Инвестиции», Г.П. Подшиваленко, Н.И. Лахметкина, М.В. Макарова, издательство «КноРус»Мы говорим о книге «Инвестиции», Г.П. Подшиваленко, Н.И. Лахметкина, М.В. Макарова, издательство «КноРус»

…Толпа теток со странным банкиром в придачу настрочили отличный учебник по логике, неплохое руководство к прикладной математике, но вот подпускать этих достойных людей к экономике могут додуматься только в правительстве России. Четкое и грамотное изложение учебника Киселева с долгоиграющими выводами радуют любого математика вроде меня. Но как только дело касается реальности... реальность гордо удаляется. Простой пример, выдержки из текста: «Инвестирование в ценные бумаги является самым доступным средством...» или «Инвестиции в иностранные валюты - один из наиболее простых видов инвестирования».

Словоблудие я могу простить Вальтеру Скотту, так как без мучительных первых 50-70-ти страниц невозможно понять «Уэверли», но что позволено шотландскому гопнику, уж точно не позволено профессорам. Затем банда финансисток все-таки взяла себя в руки и выдала шедевр в стиле Альфреда Теннисона или Шопенгауэра. То есть умный трактат ни о чем. Вся книга пересыпана примитивными, но очевидно-логичными формулами, которые можно гораздо быстрее втемяшить студенту парой веселых фраз с аналогиями. Что-то вроде объяснения физического смысла производной на примере скорости и ускорения, только в области математической логики.

В этой ипостаси книжка оказалась великолепной. Ее вполне можно скармливать твердым усидчивым троечницам. Советская бухгалтерия успешно себя репродуцирует.

А вот с инвестированием начинаются проблемы. Открываю предпоследнюю страницу с «Приложением 1» и пытаюсь весело поиграть в crosswords. Тот, кого мучали в школе так называемым «алгоритмическим языком», поймет мое недоумение. Блок-схема демонстрирует правильный способ оценки эффективности инвестирования. Я проверил по нему пару своих проектов «для души». По версии сонма профессорш мои поделки оказались слиты в утиль фактически моментально согласно схеме, но в реальности оба не просто заработали кучу денег, но и вытащили меня, раздолбая, из туманного Вие на свет божий. Когда-нибудь я похороню фундаментальную науку в ее нынешнем виде.

Итог: книжка хороша, так как тренирует мозги и вообще написана хоть и казенным полуказарменным языком, но читается легко. Математика совсем простенькая - достаточно немного припоминать про некоего Тэйлора и его ряд. Но верить экономическим выводам просто преступно. Авторы вообще явно никогда не пробовали использовать свои "знания" в полевых условиях.

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ