Иван Петрович никогда не любил осень. А между тем унылая пора уже была в разгаре.

От наступавшей на пятки осени было не скрыться нигде – ни в ставшем внезапно холодном и неуютном родном городе, ни на популярных курортах, которые осенью наводнялись российскими туристами осеннего же возраста, малоспортивные фигуры которых напоминали Иван Петровичу о его одышке и намечающейся лысине.

Веселые полураздетые дамы с улиц города пропали, а им на смену пришли суетливые школьники да студенты с синими прядями в волосах.

Как назло, и бизнес у Ивана Петровича осенью шел невесело.

Банк, почти было давший согласие на кредит, вдруг начал просить дополнительные килограммы бумаг. А директор отделения как бы между делом обмолвился, что ресурсы уже стали дорожать, и, возможно, скоро начнут дорожать и кредиты.

Мелкооптовые покупатели, после отпускных летних месяцев начавшие было приходить за товаром, отчего-то стали приезжать реже.

Секретарша Олечка, вот уже несколько лет приятно разнообразившая шефу свободные часы на работе, ушла в декретный отпуск от более молодого, чем Иван Петрович, знакомого.

Сын, учащайся в модном вузе, попросил дать ему денег на новую машину. Старую он разбил минувшим летом на европейском курорте, и удосужился сообщить отцу об этом только сейчас.

А тут еще, как назло, какие-то непонятные события и в финансовом мире стали происходить.

Обычно Иван Петрович включал телевизор и видел привычную жизнеутверждающую картину. Комбайнеры убирали рекордный урожай риса на полях, военные принимали на вооружение очередной лучший в мире ракетный комплекс с разделяющимися боеголовками, ученые сообщали об очередном эпохальном открытии.

Проходили съезды любимых партий, с высоких трибун которых говорилось об очередных достижениях, выдвигались давно знакомые и оттого почти что родные кандидаты в президенты.

А «говорящие головы» спорили между собой о том, каким будет экономический рост России – быстрым или плавным, но всегда сходились на мнении, что Европе уже наступил конец, а Штатам - наступит весьма скоро.

В общем, большая страна жила полной жизнью, а Иван Петрович с душевным теплом подсчитывал сумму, понемногу выводимую им из общего с партнерами успешного бизнеса в банк одной уютной южно-европейской страны, в которой Иван Петрович мечтал встретить спокойную и безбедную старость.

Но включив на днях компьютер и зайдя на новостной сайт, Иван Петрович неожиданно для себя узнал, что мировой кризис добрался-таки и до России.

Картинка, которую рисовали полуоппозиционные журналисты, была далека от той мирной и счастливой, что показывали по популярным телеканалам.

Оказывается, не только Иван Петрович, но и зарубежные инвесторы выводят деньги из России. Ставший из деревянного почти золотым родной рубль буквально на глазах стал входить в крутое пике, а не успевшие вывести деньги из российских «голубых фишек» спекулянты за пару недель, сами того не желая, превратились в долгосрочных инвесторов. А тут еще и министр финансов ушел в отставку, хлопнув дверью!

Нежданные осенние напасти совсем подкосили Ивана Петровича, и пару дней он ходил буквально сам не свой.

Опять включив телевизор, Иван Петрович узнал, что все видные чиновники от экономики и финансов дружно заявили о стабильности ситуации в стране, в которой все находится под контролем. А основной кандидат на пост президента буквально излучал оптимизм и уверенность в светлом завтрашнем дне.

Было объявлено об очередных планах повышения пенсий старикам, зарплат учителям, врачам и военным, а также о планах поднять средний заработок с нынешних 23 тыс. руб. до 32 тыс.

«Плюс сорок процентов», - машинально подсчитал в уме матерый бизнесмен, а когда-то – ученик городской математической школы. - Это меня что ли обяжут своим лентяям зарплату поднять? Нет, не может быть! Или за это время рубль девальвируют на все 40%?»

Просматривая принесенные главбухом финансовые данные компании, Иван Петрович аж присвистнул. Выручка после августовского затишья так и не начала расти, кредит банком все еще не одобрен, а поставщики начали присылать  письма о повышении отпускных цен на товары.

Разобравшись с текущей ситуацией на предприятии, Иван Петрович впал в задумчивость. Вроде бы пока дела шли неплохо. Но мелкие трудности нарастали, и грозили слиться уже через несколько месяцев в пару-тройку весьма неприятных крупных проблем.

«Что же делать», – думал Иван Петрович? Думал целых два дня, невпопад отвечая на вопросы сотрудников. Неопределенность в финансовых вопросах его всегда немного пугала.

Ответ пришел к Ивану Петровичу, как иногда бывало, неожиданно.

Немного перебрав коньяка за сытным обедом в соседнем ресторане, и случайно задремав в своем удобном служебном кресле, Иван Петрович увидел сон о том, как он в 2008-2009 годах уже проводил свою компанию сквозь похожие события.

Проснувшись, Иван Петрович схватил свою любимую перьевую ручку и стал спешно набрасывать  в ежедневник основные вехи судьбоносных решений.

Банку – старые кредиты не гасить, новые запросить сразу в трех новых банках. В залог предложить старые склады, которые давно не получалось продать. А если станет совсем худо – вот пусть банк и продает.

А пока – написать письмо о пролонгации кредита, благо, частично там заложен товар в обороте на складе. Да и форма письма осталась в компьютере еще с 2009 года.

На повышение ставки по кредиту не соглашаться из-за непростого финансового положения компании. Не хотят же они, в самом деле, торговать товаром со склада, который и сам-то Иван Петрович с трудом умудряется сейчас продавать.

Список возможных сокращений сотрудников составлялся особенно трепетно. Если дела пойдут хуже, будет отличный повод избавиться от давно надоевших Ивану Петровичу людей. А секретарше Олечке можно теперь убрать «серую» надбавку, оставив ее на голом окладе.

Рубли переводить в валюту уже, похоже, поздно. Зато еще можно суметь прикупить акций после стабилизации российских индексов у традиционной «кризисной отметки» в 600 пунктов.

Далее шли более мелкие меры, хорошо проверенные за время многочисленных российских экономических потрясений.

Как здорово, что опыт недавнего прошлого еще не выветрился из памяти Ивана Петровича, и обязательно поможет найти правильные решения в нынешней непростой и туманной ситуации!