Публичный выговор, сделанный президентом России Дмитрием Медведевым главе Минфина Алексею Кудрину и последовавшая отставка главного финансиста страны вызвала бурную реакцию как среди политиков, так и экономистов.

Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ, бывший заместитель министра финансов и бывший первый зампред ЦБ РФ, в своем блоге подробно проанализировал ситуацию с политической точки зрения: «В прошедшую субботу многие решили, что российский политический тандем приказал долго жить — отныне (ну, если совсем честно, то с мая будущего года) один человек будет формальным и реальным лидером страны. Многие, в том числе, похоже, и всесильный министр Алексей Кудрин, чье право занимать важнейший кабинет на Ильинке никем не подвергалось сомнению на протяжении последних 11 лет. Однако... Та жесткость и публичный характер порки, которую устроил ему Дмитрий Медведев, должны были отчетливо показать — тандем остается жить».

«Случайное событие с непросчитываемыми последствиями для экономики», — так в интервью Bankir.Ru назвал уход Алексея Кудрина представитель финансового регулятора, пожелавший остаться неназванным. Именно Кудрин сдерживал расходы, сопротивлялся военному лобби, расплатился по долгам, создал резервные фонды, сделал бюджет профицитным. Что касается экономической политики, то она в среднесрочной перспективе останется прежней, так как бюрократический аппарат не сможет быстро перестроиться.

Сможет ли Кудрин заменить Сергея Игнатьева? Да, при соблюдении двух условий. Во-первых, назначение Алексей Кудрина на пост главы ЦБ может состояться не ранее чем весной-летом 2012 гола, так как именно президент предлагает кандидатуру на пост председателя Банка России Государственной думе. Во-вторых, многое зависит от того, захочет ли Сергей Игнатьев уйти на покой в 2012 году, считает собеседник Bankir.Ru.

«Кудрин был лучшим профессионалом из всего кабинета министров. Очень жаль, что его принесли в жертву самолюбию двух маленьких людей с большими комплексами. Ничего такого особенного Кудрин в Вашингтоне не сказал. Это нормально, что профессионал имеет собственное мнение, а не ложится как тень под своего руководителя», — считает один из банкиров.

Михаил Прохоров заявил, что «причина отставки г-на Кудрина не в личном конфликте с президентом, а в конфликте концепций, взглядов на дальнейшее развитие страны. Я уже говорил о том, что в стране все очевиднее становится конфликт идеологий, которые, условно, можно охарактеризовать, как идеологию «консерваторов» и идеологию «модернизаторов»… На этом фоне вопрос о том, кто будет следующим (в том, что отставки в кабинете еще последуют, сомнений нет), отходит на второй план. Думаю, мы стоим на пороге очень важных — возможно, тектонических — сдвигов в сознании элит. В том числе — властных элит. Происходит их поляризация. Что неизбежно будет сопровождаться выходом на поверхность новых идеологий, новых концепций развития и новых людей — носителей этих идеологий и концепций. Которые не будут вписываться в привычные системы координат: либералы/консерваторы, левые/правые и т.д.», — написал Прохоров в своем блоге.

Глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков считает, что «отставка Кудрина была неожиданной, хотя у него с Медведевым действительно были разногласия. Банкиры сожалеют об уходе Алексея Леонидовича, так как при нем была определенность, было понимание, что многие меры поддержки банковского сектора были связаны с именем Кудрина. Хотя его и критиковали. А он отвечал на критику очень аргументированно. Я думаю, что замену найдут быстро, так как сейчас непростая ситуация, в частности, не принят бюджет. Пост может занять человек, связанный с бюджетным процессом, — Татьяна Нестеренко, Татьяна Голикова, Михаил Задорнов, Алексей Улюкаев, профессионалов достаточно. Важно, чтобы этот пост заняла равноценная фигура».

«Известие об отставке министра финансов было для нас, как и для многих, неожиданным. Хотелось бы, чтобы новый министр был профессионалом высокого класса и человеком, работающим на благо нашего государства», — считает Михаил Алексеев, председатель правления ЮниКредит Банка.

«Алексей Леонидович был последним либералом в правительстве последнего десятилетия. Удивительность Кудрина заключается в том, что, несмотря на окружающую вокруг него среду, он был верен идеям либерального общества и формировал «либеральный дух», которого в правительстве с каждым годом оставалось все меньше и меньше. И пока он возглавлял монетарный блок страны, теплились надежды на продолжение либеральных реформ. С его уходом таких надежд практически не осталось. В этом заключается трагизм данной отставки. Найти достойного министра финансов будет не сложно. Но вот такого, как Кудрин, уже точно не будет», — считает Владимир Мехряков, заведующий кафедрой управления банковской деятельностью Государственного университета управления.

Анатолий Гавриленко, председатель наблюдательного совета ГК «АЛОР», президент Российского биржевого союза, весьма эмоционально прокомментировал отставку Алексея Кудрина в своем блоге: «Каждый поступил по совести. Кудрин сказал, что думал. Медведев сделал, что был должен. Один проявил свою принципиальность, другой встал на защиту своей должности и имиджа. И никто не подумал о самой стране, которой они служат и которая доверила им эти должности. Бог с ней с политикой и политиками, но финансы бы не трогали. Все эти амбиции, как Кудрина, так и президента, стране и ее экономике не помогают, если не вредят. Я согласен, что незаменимых людей нет, но и замен не очень много. Конечно, найдут. Но нам что, мало реорганизаций на рынке? Чехарда с законами, популизм депутатских новаций, предвыборная суета, слияние бирж — этого разве мало? А теперь еще и смена вертикали финансовой власти. А про инвестиционную привлекательность страны мы на время решили забыть? Да и для нас, простых финансистов, не слишком много впечатлений?»

Президент банка «Российская финансовая корпорация», экс-министр экономики России Андрей Нечаев сказал, что «Кудрин ушел достойно и красиво. Хотя я не во всем был с ним согласен, для экономической политики это серьезная потеря. Охранять бюджет пока больше некому, число желающих поживиться за его счет еще возрастет. Остается напутствовать их известной фразой: «Пилите Шура, пилите!». Страну только жалко...»