Вопрос

Банк периодически направляет сотрудников на конференции, семинары, форумы и другие аналогичные мероприятия. Данные мероприятия проводятся как на территории РФ, так и за ее пределами.

Является ли местом проведения данных мероприятий территория РФ, в случае если их организует иностранная компания? То есть, облагаются ли данные услуги НДС, в случае, если они оказываются Банку иностранной организацией?

Мнение консультантов

В настоящем ответе понятие «иностранная организация» используется нами в толковании, установленном пунктом 2 статьи 11 НК РФ, то есть под иностранной организацией мы понимаем иностранное юридическое лицо, компанию и другое корпоративное образование, обладающее гражданской правоспособностью, созданное в соответствии с законодательством иностранного государства, международную организацию, филиал и представительство указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации.

Реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признается объектом обложения налогом на добавленную стоимость (далее по тексту - НДС) (подпункт 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ).

Состоящие на учете в налоговых органах организации и индивидуальные предприниматели, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у налогоплательщиков – иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, признаются налоговыми агентами по НДС по таким операциям и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные Главой 21 НК РФ (пункты 1, 2 статьи 161 НК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 148 территория Российской  Федерации признается местом реализации услуг, если, в частности:

- услуги фактически оказываются на территории Российской Федерации в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта (подпункт 3);

- покупатель консультационных, юридических, бухгалтерских, инжиниринговых, рекламных услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации [1] (подпункт 4);

- деятельность организации, оказывающей услуги, не предусмотренные подпунктами 1 - 4.1 настоящего пункта, осуществляется на территории Российской Федерации [2] (подпункт 5).

Одновременно, в силу подпункта 3 пункта 1.1 статьи 148 НК РФ Российская Федерация не признается местом реализации услуг, если услуги фактически оказываются за пределами территории Российской Федерации в сфере культуры искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта.

В соответствии с пунктом 4 статьи 148 НК РФ документами, подтверждающими место оказания услуг, являются контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами (подпункт 1), а также документы, подтверждающие факт оказания услуг (подпункт 2).

Статья 148 НК РФ не содержит правил о порядке признания/не признания территории Российской Федерации местом реализации услуг по организации конференций, форумов, семинаров. В связи с этим, по нашему мнению, надлежит руководствоваться общими правилами определения места реализации услуг с учетом существа оказываемых услуг.

Согласно пункту 1 статьи 11 НК РФ при применении налогового законодательства институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное НК РФ не предусмотрено. Специальные толкования терминов «конференция», «форум» и «семинар» налоговое законодательство не устанавливает. Иными областями права значения рассматриваемых терминов также не закреплено, что по нашему мнению, дает основание использовать их толкования, принятые в практике делового оборота или толкованиях, придаваемых словарями и справочниками.

Так, Современный экономический словарь одним из значений термина «конференция» указывает «крупное совещание для обсуждения научных и других проблем» [3]. Одновременно, согласно свободной энциклопедии [4] под биз нес - конференцией понимают «собрание представителей одной или нескольких компаний с целью обсуждения результатов сотрудничества в сфере бизнеса, обсуждение проблем возникающих при реализации бизнес-идеи, путей решения этих проблем, улучшение взаимодействия».

«Форум мероприятие, проводимое для обозначения или решения каких-либо в достаточной степени глобальных проблем» [5].

Как видно из приведенных толкований, термины «конференция» и «форум» схожи по своей сути и, по нашему мнению, являются синонимами понятий «собрание», «совещание». Услуги, аналогичные услугам по организации конференций и форумов, в подпунктах 1 – 4.1 пункта 1 статьи 148 НК РФ не поименованы. Следовательно, место их реализации определяется в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 148 НК РФ, то есть зависит от места осуществления деятельности организации, оказывающей услуги, и место проведения конференции или форума значения не имеет.

Таким образом, если услуги по организации конференций и форумов оказываются:

- иностранной организацией через ее постоянное представительство, зарегистрированное в установленном порядке на территории Российской Федерации, то местом реализации признается территория Российской Федерации, и услуга, соответственно, образует объект обложения  НДС;

- непосредственно иностранной организацией, то объект обложения НДС отсутствует.

Вывод консультантов подтверждается разъяснениями специалистов финансового ведомства, изложенными, например, в Письмах от 11.05.2007г. № 03-07-05/22, 05.03.2010 г. № 03-07-08/56. Аналогично мотивировал свое решение ФАС Московского округа в Постановлении от 23.06.2009 г. № КА-А40/6609-09.

«Семинар ( лат. seminarium — буквально: "рассадник", "теплица") — форма учебно-практических занятий, при которой учащиеся (студенты, стажёры) обсуждают сообщения, доклады и рефераты, выполненные ими по результатам учебных или научных исследований под руководством преподавателя».

«Научные семинары - в научных коллективах традиционная форма повышения квалификации, ознакомление с работами коллег, форма коллективного, публичного рабочего обсуждения научной информации коллегами для формирования компетенции участников коллектива в объёме новых знаний, методов, для оптимизации взаимодействия по проектам и программам» [6].

В контексте рассматриваемой проблемы участие работника Банка в семинаре может быть квалифицировано как обучение или как услуги информационного характера. 

Согласно преамбуле к Закону № 3266-1 под «образованием в настоящем Законе понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов)» Одновременно, под  получением гражданином (обучающимся) образования понимается достижение им определенного образовательного ценза, которое удостоверяется соответствующим документом.

Образовательное учреждение является юридическим лицом, создается и регистрируется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Об этом сказано в пункте 2 статьи Закона № 3266-1. В силу пункта 2 статьи 33.1 образовательная деятельность образовательных учреждений, научных организаций или иных организаций по образовательным программам подлежит лицензированию. Согласно пункту 4 Положения о лицензировании образовательная деятельность, осуществляемая путем проведения разовых занятий различных видов (в том числе лекций, стажировок, семинаров) и не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании, лицензированию не подлежит.

По смыслу пункта 2 статьи 26 Закона № 3266-1 к дополнительным образовательным программам относятся образовательные программы различной направленности, реализуемые в общеобразовательных учреждениях и образовательных учреждениях профессионального образования за пределами определяющих их статус основных образовательных программ; в образовательных учреждениях дополнительного образования (в учреждениях повышения квалификации, на курсах, в центрах профессиональной ориентации и в иных учреждениях, имеющих соответствующие лицензии).

Из положений подпункта 3 пункта 1 и подпункта 3 пункта 1.1 статьи 148 НК РФ следует, что определение места реализации услуг по обучению зависит от места фактического оказания услуг.

Следовательно, объект обложения НДС возникает, если семинар, участие работников Банка в котором может быть квалифицировано как обучение, фактически проводится на территории Российской Федерации.

В противном случае (участие в семинаре, по сути, является получением информационных услуг) место оказания услуг определяется в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 148 НК РФ. В таком случае объект обложения НДС имеет место, если  услуги по организации семинара оказываются постоянным представительством иностранной организации, зарегистрированным на территории Российской Федерации.

Из содержания статьи 161 НК РФ следует, что  обязанности налогового агента по НДС возникают у Банка только в случае оказания Банку иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве плательщиков НДС, услуг по организации семинаров, участие работников Банка в которых может быть квалифицировано как обучение.

Документы и литература

1. НК РФ – Налоговый кодекс Российской Федерации (ч.I) от 31.07.98г. № 146-ФЗ  и (ч.II) от 05.08.2000г. № 117-ФЗ;

2. Закон № 3266-1 - Закон РФ от 10.07.1992г. № 3266-1 «Об образовании»;

3. Положение о лицензировании – Положение о лицензировании образовательной деятельности, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2011г. № 174.



[1] Местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя услуг, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ, на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если услуги оказаны через это постоянное представительство) (абзац второй подпункта 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ).

[2] Местом осуществления деятельности организации, оказывающей виды услуг, не предусмотренные подпунктами 1 - 4.1 пункта 1 статьи 148 НК РФ, считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если услуги оказаны)оказаны через это постоянное представительство) (пункт 2 статьи 148 НК РФ).

[3] Современный экономический словарь, Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. , ИНФРА-М, 2006.

[4] http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1% 86%D0%B8%D1%8F

[5] http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC_(%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BE% D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B5)

[6] http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80