Объем документа впечатляет: более 200 страниц восьмым кеглем. Изменения планируется внести не только во все четыре части Гражданского кодекса, но и в Федеральный закон «О коммерческой тайне». Предполагается, что основная часть изменений вступит в силу с 1 марта 2012 года.

Понятно, что подробное изучение столь глобального манускрипта потребует много времени; что к моменту его принятия законопроект может измениться до неузнаваемости; что множество экспертов, аналитиков и журналистов подробнейшим образом прокомментируют различные аспекты документа, подготовленного Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства во исполнение Указа Президента РФ от 18 июля 2008 года № 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации».

Я же, с вашего позволения, сейчас ограничусь лишь несколькими «пометками на полях».

Некоторые положения, вносимые в ГК, заставляют вспомнить «Моральный кодекс строителя коммунизма» (хотя тот, конечно, был значительно короче). Например: «Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются». Хорошо бы, если бы так и было – а то в последнее время все чаще приходится предполагать в замыслах участников таких правоотношений корыстные мотивы и сомневаться в разумности их действий.

Или: «Никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного или недобросовестного поведения». Кстати, вопрос: означает ли это, что незаконное или недобросовестное поведение без сопутствующего извлечения преимуществ не противоречит положениям ГК РФ? Понимаю, что это предположение ниже всякой критики; однако что, в таком случае, хотели сказать разработчики закона?

Красивый термин «обычаи делового оборота» выходит из употребления: вместо него будет использоваться нейтральное понятие «обычаи», которое охватывает более широкий спектр «правил поведения, не предусмотренных законодательством».

Глава 5 части первой ГК РФ дополнена статьей 81 «Государственная регистрация прав на имущество». Это, как пишет «Российская газета», «одна из главных интриг документа»: в первом варианте поправок была предусмотрена обязательная регистрация сделок с недвижимостью у нотариуса, в текущем это требование отсутствует. В то же время, если сделка совершена в нотариальной форме, запись о ее государственной регистрации в реестр вносится через нотариуса, что избавит участников сделок от очередей в регистрационных палатах.

Убытки, причиненные незаконным отказом в государственной регистрации, уклонением от нее либо нарушением ее порядка, внесением в реестр незаконных или недостоверных данных о праве по вине органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на имущество, подлежат возмещению за счет государственной казны.

Основанием для ограничения дееспособности гражданина теперь может стать не только его склонность к злоупотреблению алкоголем или наркотиками, но и склонность к азартным играм, если это «ставит семью в тяжелое материальное положение».

Существенные изменения вносятся в главу 4 части первой ГК РФ «Юридические лица» - она переписана практически полностью.

В новой редакции изложена глава 7 «Ценные бумаги». Так, отдельные параграфы, из нескольких статей каждый, посвящены  документарным и бездокументарным ценным бумагам. Из перечня видов ценных бумаг исключены государственная облигация, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя и приватизационные ценные бумаги (однако остались «иные ценные бумаги, названные в таком качестве в законе или признанные таковыми в установленном законом порядке»). Уточняются понятия предъявительских, именных и ордерных ценных бумаг.

Значительно изменены и дополнены следующие разделы части первой ГК РФ:

- глава 9 «Сделки»;

- глава 10 «Представительства. Доверенность»;

- глава 12 «Исковая давность»;

- глава 21 «Понятие и стороны обязательства» (в нее добавлены такие понятия, как альтернативное, факультативное и финансовое обязательства);

- глава 22 «Исполнение обязательств»;

- глава 23 «Обеспечение исполнения обязательств» (в частности, полностью в новой редакции изложен § 3 «Залог»);

- глава 24 «Перемена лиц в обязательстве»;

- глава 25 «Ответственность за нарушение обязательств»;

- глава 26 «Прекращение обязательств»;

- глава 27 «Понятие и условия договора» (в частности, добавлены определения рамочного и опционного договора);

- глава 28 «Заключение договора» (в частности, добавлена статья, описывающая порядок оспаривания заключенного договора);

- глава 29 «Изменение и расторжение договора».

В текст Кодекса добавлены новые главы – например, глава 91 «Решения собраний».

Раздел II части первой «Вещное право» полностью изложен в новой редакции; в частности, в него включена новая глава, посвященная ипотеке.

В числе самых для банков интересных новаций из первой части ГК можно упомянуть:

- возможность залога прав по договору банковского счета при условии открытия клиенту банком залогового счета, исключительных прав собственности на результаты интеллектуальной деятельности и корпоративных прав;

- изменения в части правовой природы поручительства;

- отмена понятия банковской гарантии (вместо нее вводится «независимая гарантия»);

- возможность требования возмещения убытков должником при досрочном прекращении договора.

Изменения ко второй части Гражданского кодекса коснутся, в частности:

- главы 42 «Заем и кредит»;

- главы 43 «Финансирование под уступку денежного требования»;

- главы 44 «Банковский вклад»;

- главы 45 «Банковский счет»;

- главы 46 «Расчеты».

Признаются утратившими силу статья 815 «Вексель» и статья 816 «Облигация».

Добавлены отдельные статьи, посвященные потребительскому кредиту, договорам банковского вклада и банковского счета в драгоценных металлах. Вводятся понятия «совместного счета», «номинального счета», «публичного депозитного счета», «корреспондентского счета» и даже «карточного счета».

Не прошло и 20 лет, как законодатель определил юридические особенности накопительного счета создаваемого юридического лица.

Впервые в отечественном законодательстве официально вводится в употребление термин «факторинг» - ура, товарищи!

Внесены изменения, касающиеся расчетов электронными деньгами и использования электронных средств платежа (в частности, распределение рисков понесения убытков при использовании электронных средств платежа).

В новой редакции излагаются статьи о расчетах платежными поручениями, аккредитивами Отдельная статья посвящена переводам денежных средств. Вводится новый раздел «Расчеты поручениями о переводе без открытия банковского счета».

То есть, по сути, меняется вся юридическая основа банковской деятельности – ни больше, ни меньше.

Предполагается, что основная часть изменений вступит в силу с 1 марта 2012 года.

Если все указанные выше изменения, касающиеся так или иначе деятельности кредитных организаций, будут приняты, то пересматривать придется не только все правоустанавливающие документы, действующие и типовые договоры с контрагентами, но и многие процедуры и технологии, не говоря уже о бухгалтерском учете операций и документообороте.

Можно себе представить, сколько труда, времени и денег придется потратить на разработку и принятие новых законов, соответствующих измененному Гражданскому кодексу, подзаконных актов различных министерств и ведомств, особенно Банка России, а также на обновление всех учебных пособий по гражданскому праву и банковскому делу…

Ну, наверное, оно того стоит – ведь речь идет о добросовестности участников гражданских правоотношений и разумности их действий, что, в конечном счете, непременно приведет нас с вами и всю страну если не к коммунизму, то уж точно ко всеобщему благоденствию и процветанию.

А пока новая реальность еще не наступила, и даже не просматривается в обозримом будущем, – удачи вам, сотрудники юридических отделов, внимания и терпения!