Возможности, которые даёт сегодня инновационно активным регионам федеральный центр, огромны. Разго­воры о региональных аналогах «Сколково», которые сейчас ведутся, вовсе не абстрактны — конкуренция за них уже идёт. Большинство чиновников и представителей бизнеса этого не понимают. Ситуация такова, что в сфере инноваций университетам порой приходится отдуваться за всю экономику, брать на себя весь объём работ — это значительно замедляет инновационное развитие, если сравнивать с эффектом от слаженной работы всех агентов инновационной деятельности.

Главное — начали

Если с инновационным бизнесом одному региону Юга повезло больше, другому меньше, то откровенно обделённые вузами субъекты округа найти сложнее. Практически все университеты сегодня активно используют возможности, который им предоставил ФЗ 217, — образуют малые инновационные предприятия (МИП), внося в их уставный капитал результаты интеллектуальной деятельности (РИД). На начало этого года на юге России насчитывалось уже около сотни МИПов, по некоторым оценкам, к сегодняшнему дню их количество удвоилось. Этот процесс и набирает силу, и содержательно меняется.

«В прошлом году мы создали 24 МИПа, сейчас их уже более 30, — говорит проректор по науке Астраханского государственного технического университета (АГТУ) Надежда Берберова. — Некоторые достаточно успешны — то, что мы поначалу воспринимали специфически, заработало. Но нам важно, чтобы создаваемые предприятия согласовывались с основными региональными кластерами. Например, мы изначально фокусировались на изучении технологий переработки и разведения рыбы. Но нам нужна финансовая подпитка».

И не только финансовая. У вузов предостаточно интеллектуальных ресурсов для создания предприятий, но почти нет возможностей для их развития.

Доступ к ресурсам

Университеты сегодня являются основным генератором инновационных проектов. Именно здесь реализуются инновационные стартапы, которые затем проходят отсев Селигера, Зворыкинского проекта, УМНИКа, разного рода молодёжных инновационных конвентов — всё это сравнительно молодые, но уже освоенные университетской аудиторией инструменты работы с новым поколением бизнесменов.

Между тем основные отраслевые ресурсы сосредоточены в сегодняшнем региональном бизнесе. Это прежде всего ресурсы рыночной, технологической и финансовой инфраструктуры. Ведь важно понимать, что изделие, которое чудо-инноватор может выдавать за новинку, часто оказывается просто сделанным на коленке — в нём есть инновационная составляющая, но нет той, которая обеспечивала бы владение стандартами работы с рынками, ресурсами, технологиями. Отсутствие этих ресурсов не может быть компенсировано победой в каком-либо конкурсе для инноваторов.

Основная проблема университетов — это вовлечение предприятий, представляющих приоритетные для развития региона отрасли, в генерирование и в реализацию инновационных проектов. Мысли о том, как это делать, уже появились — если учредителями первого поколения МИПов были, как правило, сотрудники университетов и сами университеты, то следующее поколение создаётся вузами совместно с профильными предприятиями.

Мотивация к сотрудничеству

Вообразим некий условный регион, который специализируется, скажем, на АПК и имеет вузы, специализирующиеся на том же. Вот только агропромышленный бизнес в услугах отраслевых университетов не нуждается — по большому счёту, сейчас ситуация выглядит именно так и в реальности. И вот однажды вуз создаёт 30 инновационных предприятий, работающих в сфере АПК, — и 10 из них становятся успешными. А потом вуз создаёт ещё 100 предприятий в той же отрасли — и из них успешны уже 30. Если три десятка предприятий смогли добиться успеха, конкурируя с лидерами, это значит, что они теперь и будут представлять АПК региона: старые предприятия уже не в лидерах — они пропустили, возможно, главное, что происходило в отрасли.

Пока эта картина очень условна. Но если отдельный университет заявляет о намерении в ближайшие несколько лет создать сотню инновационных предприятий, то это трудно не воспринимать как предпосылку для коренного обновления экономики региона. И это же — лучший аргумент для сотрудничества с университетами. Если нынешний отраслевой лидер видит, как учёные-бизнесмены, не обладающие финансовым, кадровым, производственным и т.д. ресурсом, добиваются успеха в его собственной сфере деятельности, он не может оставаться в стороне — он попытается использовать эти новые для него инструменты, называемые инновациями. Именно это сейчас и начинает происходить.

Зачем вузам власть

Активность большинства региональных вузов сегодня упирается в пассивность местных властей. Когда предприятий, созданных вузами, становится много, должны появляться технопарки — специализированные здания, где находятся офисные помещения, сдаваемые на льготных условиях в аренду МИПам, а также службы обеспечения, которые оказывают МИПам консалтинговые, юридические, бухгалтерские услуги. Например, в Ростовской области формально три технопарка, а по сути — ни одного. И без участия властей создать их сложно.

«Малым предприятиям, которые создают вузы, негде размещаться — Ростовская область не имеет ни одного нормального технопарка, — говорит Леонид Кучинский, начальник управления инновационной деятельности Южного федерального университета. — При этом местная администрация уже два года не может принять программу инновационного развития, хотя мы предлагали разработать её за свой счёт, организовать её обсуждение представителями власти, бизнеса и науки. Сейчас мероприятия по поддержке инноваций в области выглядят так — пришёл один человек, выбил деньги и ушёл, пришёл другой — выбил и ушёл. А процесс стоит. Мы не просим денег, мы сами работаем — но чтобы делать это на серьёзном уровне, нужна программа. А в ней должно быть заложено создание технопарков, центров кластерного развития и т.д. Начать можно со здания технопарка, который мы предлагаем создать на базе ЮФУ, поскольку у нас больше всего инновационных предприятий. Здание можно построить за счёт Министерства экономического развития — есть 59-й приказ, который прописывает, как можно получить деньги на строительство технопарка».

В ЮФУ сокрушаются, что идеи, которые учёные легко доносят до федералов, до областных властей донести невозможно. А ведь у университета более 80 малых предприятий, в том числе 12 МИПов с участием вуза. К 2015 году в ЮФУ может быть около 200 предприятий.

К чему властям инновации

Политическая воля — важнейший фактор, без которого региональная инновационная система возникнуть не может. Но чем эта воля может быть мотивирована, кроме желания отчитаться перед высшим руководством? Думается — установкой на наиболее эффективное использование ресурсов региона.

Два простейших примера. Проблема Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краёв из года в год — урожай зерна. Когда урожай велик, цена слишком низка; когда цена высока, урожай, как правило, слишком мал. В лучшем случае этот урожай просто вывозится из региона. Точно так же из Астраханской области просто вывозятся рыбные ресурсы. Это — примеры неэффективного использования регионального потенциала. Это — аналоги сырьевой иглы, о которой говорят применительно к России в целом. А инновации для региональных властей должны стать пониманием того, что территория не может себе позволить вывозить лучшее, что у неё есть, просто потому, что тогда не будет ни модернизации, ни искомого качества жизни, ни преимуществ в борьбе за инвесторов, кадры, умы. Инновации — это один из инструментов использования отраслевого потенциала в привязке к конкретной территории.

После того, как необходимость осознана, по идее, должна начинаться разработка стратегий развития ключевых отраслей региона. Астраханские учёные говорят: рыбу можно перерабатывать полностью — в Астрахани даже создано МИП, которое занимается выделкой рыбьих кож. А возможности комплексной работы со всем тем, что растёт из земли, даже умом охватить сложно. И действительно — проблема в том, что умом охватывать развитие отраслей в отдельных территориях пока некому.

Идея кластеров

Проработка вопросов развития ключевых отраслей приводит к идее кластеров. Однако этот формат требует ещё большей консолидации усилий, чем технопарк. Уже два года Мин­экономразвития проводит конкурс на организацию центров кластерного развития. В России сейчас осуществляется 9 соответствующих пилотных проектов. Один из них — в Волгоградской области. В заявке на конкурс, поданной от региона, фигурировало более десятка научных, административных и бизнес-структур, работающих в сфере химии и фармацевтики. Активно формирует заявки на создание отраслевых кластеров Ставропольский край. Регионам есть за что бороться: 80% средств на создание кластеров даёт федеральный центр, 20% нужно софинансировать. Так, фармкластер, создаваемый на базе Волгоградского государственного медицинского университета, получил до 2015 года почти миллиард рублей из федерального бюджета. Победа в таких конкурсах позволяет вывести региональную отрасль на совершенно новый уровень развития. Однако регионов, которые способны даже просто подать соответствующую заявку, — единицы.

Цена промедления

Пожалуй, самая драматичная ситуация в сфере инновационного развития сегодня складывается в Ростовской области — из-за наивысшего инновационного потенциала и неспособности консолидировать ресурсы с целью наиболее эффективного его использования. На успехи Ставропольского края, который выиграл конкурсы на создание технопарка за федеральные средства, а также на создание наноцентра, здесь смотрят с завистью.

«Проблема Ростовской области в том, что она не является наиболее активной в инновационном плане. А в стратегии инновационного развития страны чётко прописано, что поддерживаться будут наиболее активные области — в них станут создаваться региональные центры исследований и разработок по типу Сколкова, — рассказывает Леонид Кучинский. — Сейчас регионы, которые хоть на что-то претендуют в сфере инноваций, должны бороться за размещение таких центров».

Цена вопроса, таким образом, — место региона в национальной инновационной системе, конфигурация которой будет определяться в ближайшие годы. Те регионы, которые смогут первыми организовать отраслевые дискуссии, позволяющие провести взаимоувязку потенциала территории, науки и интересов работающих здесь компаний, совершат рывок в инновационном развитии и получат все призы федерального центра, озабоченного сейчас только тем, что ему их некуда девать.

Именно в университетах сегодня лучше всего понимают возможности, которые открывает для региона тема инноваций. Но местным властям не стоит думать, что они смогут въехать в инновационное будущее на горбу университетов, — у тех просто не хватит для этого ресурсов. Ответственность за будущее несут всё-таки чиновники, которые порой не могут даже вовремя понять, зачем им программа инновационного развития.