МакроэкономикаПросто и четко: «Макроэкономика». Пожалуй, чтобы писать книги с такими названиями нужно либо обладать непомерной наглостью, либо непререкаемым авторитетом. В данном случае, все в порядке – значащееся на обложке имя председателя Федеральной резервной системы США Бен Бернанке известно даже домохозяйкам. И здесь вопросов нет – кому ж еще писать столь фундаментальные труды?

Что касается читательской аудитории, то, как заявлено в аннотации «издание предназначено для слушателей программ МВА, студентов, аспирантов, преподавателей вузов, всех интересующихся макроэкономикой». О, макроэкономикой у нас интересуются абсолютно все: прогнозы поведения рынка акций и недвижимости, цен на нефть и курса доллара пытаются на полном серьезе строить и лавочники, и секретарши. Обывателей бросает в холодный пот констатация «неопровержимых экономических законов», из которых следует тотальная девальвация доллара и безвозвратный крах мировой экономики или очередной «кризис ликвидности».

Подразумевается, что купивший данную книгу может уже не прислушиваться к болтовне консультантов от финансов, а сможет самостоятельно получить ответы на следующие глобальные вопросы: 1) Каковы основные факторы экономического роста в долгосрочном периоде? 2) Каковы причины цикличности развития национальных экономик? 3)Каковы причины безработицы? 4) Почему растут цены? 5) Как то, что национальные экономики являются частью мировой экономики, воздействует на их состояние? 6) Может ли соответствующая государственная политика улучшить состояние национальной экономики?

Книга полна графиками, историческими примерами развития разных стран с учетом войн и прочих катаклизмов. С точки зрения макроэкономических теорий авторы четко объясняют почти все, что происходило в прошлом: почему в один период долларовая инфляция составляла 10% ежегодно, а в другие 4%, или чем был обусловлен экономический рост или спад. Вполне понятно, что большая часть материала связана с США – правда, ожидать что-то иное было бы странно.

Написана книга легко и, как ни странно, занимательно. Удастся ли на ее основании построить собственный реалистичный макроэкономический прогноз – неизвестно, но поэкспериментировать стоит.

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ