Зачем тебе я?Мы говорим о книге Зачем тебе я?», Сергей Радченков, издательство «ArsisBooks»

…Что такое кредо? Помню с детских лет слова Плиния-младшего, с чеканностью римлянина выведшего точнейшую формулу: «Считаю блаженными тех, кому милостью Богов даровано либо делать то, что достойно написания, либо писать то, что достойно прочтения; блаженнейшими же - тех, кому даровано и то и другое».

Недавно банкир Сергей Радченков, в прошлом возглавлявший российскую «дочку» Барклайса, а ныне – банк «Связной» подарил мне вышедшую в издательстве «ArsisBooks» книгу своих стихов. Не знаю, какой в конечном счете выйдет у него банк. Но книга – вышла. Настоящая.

Без куцых моралитэ. Без депрессий мегаполиса или, наоборот, скучной радости записного энтузиаста. Без подражательства великим. Просто – окно в какую-то другую жизнь. Вернее - в ту же самую, просто увиденную нормальным незашоренным взглядом.

«…За тем окном – далекий материк

Чужих иллюзий, смеха и обид,

И чей-то быт, как выцветший парик.

И чья-то жизнь, расплющенная в быт…»

Банкира Радченкова знают. С поэтом Радченковым – очень хочется познакомить как можно больше людей. Потому что сами они обычно застенчивые, эти поэты. И не будут себя рекламировать. Так как слишком часто задаются вопросом: «зачем тебе я?» И не всегда знают ответ на этот вопрос.

Так зачем знакомить с поэтом? Может быть, для того, чтобы те, кому это нужно, смогли найти для себя собеседника. С которым можно легко поговорить о самом главном. Мы говорили с Сергеем Радченковым – в основном, о серьезном, о банке. А вот на главное, к сожалению, обычно не хватает времени. Как это было у поэта, который был офицером?

«В узких вазах томленье умирающих лилий.

Запад был меднокрасный. Вечер был голубой.

О Леконте-де-Лиле мы с тобой говорили.

О холодном поэте мы грустили с тобой…»

Мы не успели об этом поговорить. Но, если взять в руки книжку, может быть у вас хватит на это времени…

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ