Поскольку мировой финансовый кризис никак не хочет с нами распрощаться, я решил дать ряд советов на столь популярную сейчас тему – как вести себя простому россиянину в моменты потрясений на финансовых рынках. Благо, что современные СМИ детально доводят до каждого желающего все подробности очередного эпохального потрясения.

Итак.

Первое, о чем нужно озаботиться в момент кризиса – это наличные. Если у вас еще остались в заначке рубли, нужно скорее бежать к обменникам и покупать доллары и евро в равной пропорции и по максимальному курсу.

А вот обладателям долларов и евро – сложнее. Ведь непонятно, какая валюта в конце концов устоит! Поэтому нужно половину евро поменять на доллары, а половину долларов – на евро. Так вы заодно поддержите и российскую банковскую систему – она давно жалуется на малый размер комиссионных доходов.

Можете последовать совету мудрого Михаила Прохорова - сбережения на жизнь в течение 2 лет оставить в рублях, а на остальные 25 лет (или на сколько вы там еще накопили) – перевести в валюту.

Сейчас все больше говорят о необходимости появления новых мировых валют. Пока их нет – не забудьте купить швейцарский франк и японскую йену, а если повезет – то и юань. Не беда, что курсы этих валют невыгодны, ставки по депозитам в них близки к нулю, зато вы снизите свои валютные риски.

Кстати, запомните хорошенько это ставшее модным слово – риски, и употребляйте его почаще, в любых сочетаниях. Ваш собеседник за редким исключением все равно не поймет вашей ошибки, зато вы будете выглядеть перед своими знакомыми умным, знающим и шагающим в ногу со временем человеком.

Далее.

Конечно, у вас есть банковские вклады! Разве можно доверять в такой непростой момент свои деньги банкам? Ведь всем вкладчикам одновременно АСВ вклады все равно не вернет, зачем же вам попадать в такой капкан?

Поэтому нужно срочно отбить свои кровные у банка, в котором лежит ваш депозит. Звоните, заказывайте наличные, возмущайтесь погромче – ведь вы богатый человек и можете даже чуть-чуть нахамить!

Отбив свои наличные у держащего их цепкими руками банка сразу озаботьтесь минимизацией валютных рисков и распределите деньги в 3, а лучше – 5 валютных корзин. Не забудьте про юань – ведь могущество Китая вовсе не зависит от положения дел в его основных рынках сбыта – США и Европе. Не считайте потери на конвертацию – в будущем должна выжить только одна мировая валюта, причем, возможно, это будет даже рубль.

Самое главное – нужно поддаться общему настроению и не идти против рынка! Все бегут – бегите и вы, ведь вы-то – не дурнее других! Главное для частного инвестора – действие, а недеяние оставим даосским отшельникам.

А если вы заняты повседневными делами и на вас давит груз ежедневных забот – на время разгара кризиса нужно взять 2-3 отгула. Повод всегда найдется. Так у вас будут развязаны руки для решительных финансовых действий, которые помогут значительно преумножить вами сбережения.

Вы не забыли, что крупнейшие мировые инвесторы сколотили свои состояния именно в моменты крупных финансовых потрясений? Поэтому, как только вы услышите в новостях, что драгоценные акции ВТБ или Роснефти стали еще привлекательнее для инвесторов, например, подешевели на 25% - нужно сразу прикупить этих ценнейших бумаг! Акции российских предприятий уже давно не выглядели столь привлекательно – это вам поведает любой аналитик!

Кстати, по поводу аналитиков.

Старайтесь читать побольше их комментариев в разгар кризиса, и точно следовать всем их рекомендациям. Уж кому как не профессионалам, которым свыше  доверено управлять чужими миллиардными капиталами, не знать, что происходит на рынках и как быть в том или ином случае! А если рекомендации уважаемых вами аналитиков противоречат друг другу, то следуйте им всем по очереди.

И еще.

В моменты встрясок на рынке, даже если у вас вложены в акции и валюту совсем небольшие деньги, старайтесь быть в курсе всех происходящих событий. Ваша основная работа подождет. И не беда, что именно она, а не финансовые рынки, приносит ваш гарантированный ежемесячный доход! Ведь вы готовитесь стать настоящим инвестором или даже – успешным и уважаемым спекулянтом. В конце концов, не каждый день можно наблюдать за таким увлекательным событием, как паника на всех мировых финансовых рынках одновременно.

Также весьма многообещающими выглядят мировые валютные рынки. На Форексе сейчас открываются поистине удивительные возможности, если использовать плечо от 100 до 500. В такие моменты курсы мировых валют особенно изменчивы, и дадут вам возможность заработать тысячи процентов годовых.

Не забудьте про золото! Вложения в этот благословенный металл стали уже легендой нынешнего кризиса. Так думают все мировые таланты – от Сороса до Баффета, ну, и сосед, открывший счет в ОМС.

Главное  - даже открывая счет ОМС в каком-нибудь заштатном и подозрительном банчке, который давно дышит на ладан - не колебаться ни секунды. Ведь инвестиции в вечную ценность не могут вас подвести.

А если вы хотите абсолютной надежности – купите золото в слитках и храните дома, а еще лучше – закопайте на своей любимой даче и посадите рядом с ямой молодой дубок – ориентир для ваших благодарных потомков. Помните - только истинные и проверенные веками ценности способны помочь вам в моменты финансовых потрясений.

Перспективно выглядят и новые возможности заработка – предоставление займов микрофинансовым организациям, или напрямую – своим знакомым банкирам. Вдруг у них нет свободных денег - как же тогда они смогут заработать на кризисе?

Ну и наконец – самое главное и радостное для большинства россиян – реальные покупки.

В первую очередь нужно закупиться бытовой техникой и электроникой – она ведь почти вся - импортная, и оттого прилично подорожает. Многоопытные россияне советуют именно в такие моменты покупать компьютеры, ноутбуки, бытовую электронику, телевизоры и автомобили. Можно попробовать взять в банке кредит и купить недвижимость – после золота она считается второй «вечной ценностью».

И, конечно, нельзя отступать от старинных традиций! Следует вдоволь  запастись солью, сахаром, спичками, туалетной бумагой, стиральным порошком, туалетным и хозяйственным мылом, гречкой, мукой, бензином, соляркой, дровами и углем. Эти ценнейшие товары помогли старейшинам российских реформ переживать и кризисы похлеще нынешнего.

Но если вдруг случилось чудо, и у вас нет совершенно никаких сбережений – не следует терять бодрости духа! Советую взять кредит на отпуск, и отдохнуть напоследок как следует. Ведь за нынешним скачком финансовых рынков обязательно последует конец света в 2012 году – это еще мудрый народ майя предсказал в глубокой древности, да и Голливуд подтверждает.

 

P.S. К сожалению, россиян, в моменты финансовых потрясений буквально следовавших вышеприведенным советам, было намного больше, чем тех, кто смог сохранить спокойствие и не поддался общей панике. А поскольку «американские горки» на финансовых рынках в начале нынешнего августа – явно не последние, думаю, что в ближайшие годы поведение «среднего россиянина» сильно не изменится.