Так будет или не будет эта пресловутая «вторая волна»? Большинство экспертов (реальных или доморощенных) из числа предрекавших эту волну последние года два с половиной, утверждают: будет. Не потому что к этому ведет логика финансового рынка. А потому, что хочется.

Во-первых, это подсознательная тяга к форс-мажору. Жаждут витии что-то этакое, пожар, потоп, Армагеддон какой. Есть о чем поговорить, да и «в школу ходить не надо», А так как терять большинству витий нечего, то – даешь кризис, да подольше-побольше!

Во-вторых, в России любят прогнозировать то, что жаждут увидеть. Если поэт в России больше чем поэт, то и эксперт – тоже. Он не просто эксперт, он карл-маркс, призрак оперы и комиссар в пыльном шлеме в одном флаконе. Он сам предрекает то, чего жаждет, и в других подозревает такой же подход. Помню, как автора этих строк насмешил упрек в «любви к Америке» из-за прогнозов о надежности американского доллара и о том, что дефолта не будет. Насмешил - потому, что не люблю Америку, мне не симпатичны американцы и проч. и проч. Но не предрекать же крах доллара только потому, что тебе не очень нравятся те, кто его печатает. И обеспечивает – гигантской экономической машиной, производящей от сои, кукурузы и говядины до лекарств, высоких технологий и автомобилей.

Впрочем, речь - не о них. Речь – о нас.

Полагаю, что подавляющему большинству здравомыслящих людей ясно, что в виде повтора 2008 года финансового кризиса не будет. Как заметил автору этих строк зампред Абсолют Банка Иван Анисимов: «Хотя бы потому, что два снаряда в одну и ту же воронку не падают, но мне трудно об этом говорить, поскольку звучит «непрофессионально». И есть и другая причина – законы физики. Напряжение конструкций финансового мира было снято в 2008-2009 году, откуда же ему взяться в 2011? Для того, чтобы было чему «лопнуть», это что-то еще попросту не успело обрасти мясом и заплыть жиром. Банковский и страховой рынки могут спать спокойно.

А вот валютный и фондовый – едва ли. На валютном рынке кризис вызвал тектонические сдвиги, которые продолжаются до сих пор. 75-78 иен за доллар – это противоречит всей экономической логике. Как Япония с таким курсом может развивать свой экспорт, однако же именно этот курс стал привычен в последний год, как ранее было привычно 112 иен за доллар. Швейцарский франк дороже американского доллара, австралийский доллар практически равен американскому – это 2-3 года назад казалось бы полной дичью. Однако же…

Ясно одно: валютные землетрясения не завершились. И, скорее всего, этой осенью мировой валютный рынок будет трещать от натуги, приходя к новому паритету.

Впрочем, тут тоже находятся свои «романтики», которые видят то, что хотят видеть, а не то, что происходит на самом деле. Им видится китайский юань, попирающий павший доллар, и протягивающий руку дружбы российскому рублю. Прямо вспоминается плакат полувековой давности «Русский и китаец – братья навек» и лики Мао и Сталина в рядок.

Зачем победительному юаню рубль – на этот вопрос ответа «романтики» не дает. Видимо, потому что хочется.  На деле же – воз и ныне там. Более того, рубль сегодня начинает испытывать давление, которое ставит под сомнение его дальнейшую устойчивость. Детские надежды на нефть ценой в 200 долларов за баррель не оправдались. Помню, как весной знакомые удивлялись прогнозу автора о снижении нефти к 95 долларам за баррель.

Ныне – 85. Для российской экономики это знаково: «само собой» ничего не получилось и нефть не останется источником всеобщего благоденствия и беззаботной жизни по офисам. Буровикам может и хватит на безбедную жизнь, а вот офисному планктону – едва ли. Альтернативы нефтяной игле есть? Лада-Калина? Самолеты Ту? Какое-то там крыло для нового авиалайнера, которое реализовали американцы?

Новая плитка на улицах Москвы? Так эта акция способна поддержать лишь производителей дамских шпилек, благо менять туфли москвичкам придется теперь намного чаще.

Малый и средний бизнес? Так его нокаутировали подъемом налогов.

Крупный бизнес? Вывел только в этом году более 30 миллиардов долларов из страны – причем именно в долларах, а не в юанях и рублях.

Банки? Их в экономику всерьез так и «не пустили». Более того, подсекли разбег попыткой селекции. Причем селекцией неуклюжей, основанной на предположении, что арбуз вкуснее малины, потому что крупнее. (Интересно, кстати, остались бы в пошаговой доступности от моего дома кабинеты стоматологов, если было принято решение закрыть все, где выдергивают менее, скажем, десяти тысяч зубов в год?)

Словом, рубль остается наедине со всеми своими проблемами. Нефтяные инъекции слабеют, ипотечное строительство так и не развернулось, торговых центров больше не настроишь (уже просто места под них нет), малый бизнес машет ручкой, банки – на скамейках запасных, да еще и с желтыми карточками. Ау, юань? Полноте.

Ау, девальвация? О девальвации последнее время разрешают говорить либо хорошо, либо ничего. Как раз в эти дни два года минует, как господин Аксаков из-за размышлений о риске девальвации рубля лишился места в Национальном банковском совете. Теперь советуют как надо. А знакомые все чаще и чаще покупают доллар. На всякий случай. Вдруг дефолт все же будет, но не там, где кричали.