Чем американец лучше европейки

Как и предполагал Bankir.Ru, буквально за день до технического дефолта президент Барак Обама сумел-таки «протолкнуть» через американский конгресс закон о повышении потолка госдолга. Достигнутый между демократами и республиканцами компромисс позволил не только повысить лимит долга США на $2,1 трлн., но и содержит обязательство снизить бюджетные расходы в течение десяти лет на $2,5 трлн.

Однако этот компромисс не устроил рейтинговое агентство Standard & Poor's, в ночь на 6 августа снизившее долгосрочный кредитный рейтинг США с максимального значения ААА до уровня АА+. При этом прогноз по рейтингу определен как «негативный», а следовательно, в ближайшие год или полтора он может быть снова скорректирован в сторону снижения.

Как ни странно, но снижение агентством Standard & Poor's кредитного рейтинга США нисколько не навредило американскому доллару. Судя по всему, этот вердикт агентства глобальный рынок капиталов банальным образом проигнорировал, поскольку вслед за снижением рейтинга США вскоре сильно вырос спрос на американские казначейские облигации. Причем, особенно преуспел в приобретении американских бондов Китай. По всей видимости, инвесторы после повышения американскими законодателями потолка долга стремились по максимуму вложиться в долговые бумаги США, справедливо полагая, что с помощью печатного станка крупнейшая экономика мира с ними всегда сможет расплатиться.

Чего, например, не скажешь о кредитоспособности Греции, Португалии или Ирландии, у которых собственной валюты нет. Поэтому у этих стран, открывших свои рынки для более конкурентоспособных товаров из Германии, Франции и прочих развитых стран ЕС, нет эффективного финансового инструмента для оздоровления своей экономики. Если бы, например, у Греции сейчас была драхма, то обесценив ее курс, греческое правительство смогло бы повысить привлекательность страны для иностранных туристов, а также удешевить экспорт местных товаров и услуг в зону евро. Одновременно с этим – в силу снижения курса национальной валюты – спрос на товары из еврозоны в Греции резко бы снизился. В результате выросших доходов проблема греческого суверенного долга могла быть решена безболезненно. Аналогичным образом могли бы поступить Португалия и Ирландия, если, конечно, они имели бы свои валюты. Правда, тогда бы немецкий, французский и прочий евроэкспорт в эти страны резко сократился.

Однако Германия, получая большую часть преимуществ от отсутствия в еврозоне таможенных и валютных барьеров, вместе с тем не торопится взять на себя основное бремя расходов, связанных с оказанием помощи странам-аутсайдерам. Последняя парижская встреча президента Франции Николя Саркози с канцлером Германии Ангелой Меркель это еще раз продемонстрировала. Решение о выпуске евробондов, которое ждали инвесторы, на этой встрече так и не было принято. Правда, обе стороны заявили о создании экономического правительства в еврозоне, внесении в конституции всех стран – членов валютного союза обязательства принимать только бездефицитные национальные бюджеты и о введении в Евросоюзе налога на финансовые операции.

Но это лишь первые шаги по пути к более высокому уровню евроинтеграции. Именно поэтому единая европейская валюта сегодня выглядит институционально более слабой по сравнению с американским долларом. К тому же требование жесткой бюджетной экономии приводит к снижению спроса и может стать причиной начала новой рецессии в еврозоне. В этом смысле доллар для долгосрочных инвесторов выглядит более привлекательным, хотя в краткосрочной и среднесрочной перспективе американская валюта, скорее всего, будет относительно слабой, так как сильный доллар противоречит политике ФРС по выводу экономики США из кризиса.

Правда, в пользу евро говорит установленная ЕЦБ более высокая ставка рефинансирования – 1,5%, в то время как ФРС держит ее на уровне 0,25%. Безусловно, это делает евро привлекательным с точки кэрри-трейдинга, но периодически возникающие проблемы с долгами стран еврозоны приводят к падению курса единой валюты. Поскольку данная ситуация в ближайшие месяцы вряд ли изменится, то инвесторы, очевидно, должны придерживаться следующей стратегии: покупать евро во время возникновения новой проблемы с задолженностью в еврозоне и избавляться от него в период локального роста. Поскольку глобальная экономика переполнена ликвидностью, то сегодня даже не очень важная экономическая информация часто становится источником для нового спекулятивного роста…

Сказочная доходность по франку

В целом период с середины июля по середину августа можно назвать периодом сказочной доходности для инвесторов, сделавших ставку на швейцарский франк. И это ничуть не преувеличение, поскольку за месяц швейцарец вырос на целых 12,83%! Таким образом, на каждую тысячу рублей, вложенных в покупку франка, можно было заработать 128,3 рубля. Вполне очевидно, что столь большая прибыль сейчас побуждает других инвесторов активно приобретать франк. Однако вряд ли это следует делать в ближайшее время.

Дело в том, что дорогой франк весьма негативно сказывается на швейцарском экспорте в Евросоюз, поэтому Национальный банк Швейцарии в первой половине августа предпринял беспрецедентные меры, направленные на ослабление франка. Во-первых, с 3 августа была снижена ставка рефинансирования с 0,5% до 0–0,25%. Во-вторых, тогда же швейцарский регулятор заявил об увеличении ликвидности – с 30 млрд. до 80 млрд. франков, затем с 10 августа – до 120 млрд. франков, а с 17 августа – до 200 млрд. франков.

В-третьих, для нейтрализации растущего на глобальном рынке спроса на франк швейцарский центробанк собирается использовать валютные свопы, которые он уже активно применял осенью 2008 года. Более того швейцарцы даже начали говорить о возможной привязке курса франка к евро.

Очевидно, в этой ситуации желающим приобрести франк, на наш взгляд, стоит немного подождать. Тем более что стремление швейцарского Нацбанка сделать свою валюту более дешевой им сейчас как раз на руку…

На втором месте в нашем рейтинге доходности – японская иена, подорожавшая на 8,06%. Надо сказать, что и это удорожание произошло вопреки стремлению японского центробанка удешевить японский экспорт. Правда, у японцев уже есть положительный опыт борьбы с укреплением своей валюты, однако долговременный успех обычно приходил лишь при совместных интервенциях ведущих центробанков, как это имело место в марте 2011 года.

Третье место в рейтинге доходности занял китайский юань, курс которого поднялся на 5,97%. Поскольку курс китайской валюты находится под довольно жестким контролем и тесно привязан к стоимости доллара США, то можно предположить, что юаню разрешили укрепиться сильнее американца, в связи с необходимостью усилить борьбу с растущей инфляцией в КНР.

В целом 13 из 15 валют с середины июля по середину августа продемонстрировали рост по отношению к рублю, курс которого падал как из-за снижения цен на нефть, так и в результате августовского бегства капиталов с развивающихся рынков. Только турецкая лира и южноафриканский рэнд по итогам месяца потеряли в доходности, соответственно, на 3,66% и 1,20%. (см. таблицу 1).

Таблица 1. Оценка точности предыдущего прогноза и рейтинг доходности валют на 15 августа 2011 года

Валюты 15.08.2011 Характер тренда Точечный прогноз по данному тренду Отклонение Курсовая доходность, в %
Швейцарский франк 38,88 Верхний 35,45 3,43 12,83
Иена 38,37 Верхний 36,67 1,70 8,06
Китайский юань 46,04 Верхний 44,09 1,95 5,97
Фунт стерлингов 47,66 Верхний 46,25 1,41 5,26
Доллар США 29,45 Верхний 28,45 1,00 4,93
Евро 41,78 Верхний 40,84 0,94 4,91
Украинская гривна 36,83 Верхний 35,8 1,03 4,87
Казахский тенге 20,02 Верхний 19,63 0,39 4,28
Норвежская крона 52,94 Верхний 52,18 0,76 4,02
Канадский доллар 29,78 Верхний 29,85 -0,07 1,82
Бразильский реал 18,09 Верхний 18,26 -0,17 1,48
Польский злотый 10,00 Верхний 10,07 -0,07 1,08
Австралийский доллар 30,26 Боковой 30,04 0,22 0,43
Южноафриканский рэнд 40,50 Боковой 40,99 -0,49 -1,20
Турецкая лира 16,41 Нижний 16,45 -0,04 -3,66

Источник: расчеты автора по данным Банка России.

По состоянию на 15 августа курсы 13 валют (за исключением франка и юаня) оказались в рамках установленного нами интервального прогноза – см. публикацию Быть ли американскому дефолту от 21 июля 2011 года. При этом наиболее точными оказались точечные прогнозы по турецкой лире (для нижнего тренда), канадскому доллару и польскому злотому (для верхнего тренда), отклонившимся от прогнозируемых курсов лишь на 4 копейки и 7 копеек. В то время как прогнозы (для верхнего тренда) по швейцарскому франку, китайскому юаню и японской иене, отклонившимся от точечных прогнозов на 3,43 рубля, 1,95 рубля и 1,70 рубля, оказались наиболее неточными.

Прогноз на середину сентября

С учетом последних данных построим новые точечные и интервальные прогнозы по курсам валют на 15 сентября 2011 года. При этом рассчитаем точечные прогнозы не только для бокового тренда, но и отдельно для верхнего (растущего) и нижнего (падающего) трендов. Прогнозы для различных трендов составлены с учетом предположения, что ожидаемый ежемесячный рост или снижение курса валюты будут равны их среднему значению за 13 лет.

Если инвестор полагает, что с 15 августа по 15 сентября американский доллар не будет иметь четко выраженного тренда, то тогда в качестве его ожидаемого курса на конец периода следует взять 29,42 рубля, то есть точечный прогноз для бокового тренда (см. таблицу 2). Если инвестор считает, что американец в прогнозируемый период будет расти, либо, напротив, будет падать, то в качестве ориентира по его курсу на 15 сентября он может взять либо 29,86 рубля (точечный прогноз для верхнего тренда), либо 28,97 рубля (точечный прогноз для нижнего тренда).

Однако точечные прогнозы нельзя назвать надежными, так как они показывают будущую динамику валюты, исходя из предположения о средней силе верхнего, либо нижнего тренда, в то время как сила тренда может изменяться в результате воздействия случайных факторов. Очевидно, что инвестору далеко не всегда удается правильно определить направление тренда, поэтому более надежными считаются интервальные прогнозы, составленные с 95-процентным уровнем надежности (или с 5-процентным риском выхода за рамки интервального прогноза). Так, согласно интервальному прогнозу, составленному с 95-процентным уровнем надежности, курс доллара США на 15 сентября должен оказаться в пределах от 28,26 рубля до 31,39 рубля. Аналогичные интервальные прогнозы даны и по другим 15 валютам (см. таблицу 2).

При составлении интервальных прогнозов использовалось фактическое распределение остатков (отклонений прогноза от курса валюты). В результате у нас получились асимметричные верхние и нижние интервалы прогнозов. Причем, по украинской гривне и турецкой лире наблюдается левосторонняя асимметрия, поскольку отрицательные остатки у этих валют в среднем больше положительных остатков (очевидно, это связано с тем, что регуляторы этих стран стремятся удешевить курсы своих валют к рублю с целью поощрения экспорта). В то время как по остальным 13 валютам наблюдается правосторонняя асимметрия (обусловлена высоким уровнем российской инфляции и политикой дешевого рубля, проводимой Банком России), так как отрицательные остатки у этих валют в среднем меньше положительных остатков. Понятно, что при прочих равных условиях российскому инвестору целесообразно ставить на валюты, имеющие правостороннюю асимметрию в остатках, избегая те, которые имеют левостороннюю асимметрию.

В таблице 2 следует обратить особое внимание на два важных показателя – индикатор роста и индикатор длины тренда. Причем, оба индикатора, составленные по различной методике, показывают вероятность сохранения текущего тренда.

В частности, индикатор роста показывает вероятность сохранения тренда на основе данных о том, насколько данная валюта выросла или потеряла в стоимости в ходе текущего тренда. Судя по величине индикатора роста, сегодня наиболее перекупленными из 15 валют можно считать швейцарский франк и японскую иену, вероятность сохранения тренда по которым равнялась, соответственно, 2,3% и 5,6%. Это обусловлено тем, что обе эти валюты в последнее время в очередной раз резко подорожали. Следовательно, в краткосрочной перспективе в динамике швейцарского франка и японской иены следует ожидать снижения стоимости. Этот вывод по японской валюте подтверждается и индикатором длины тренда, судя по которому у иены, растущей четвертую неделю подряд, самая низкая вероятность сохранения текущего тренда, равная 4,1%.

Таблица 2. Прогнозы по курсам 15 валют на 15 сентября 2011 года

Валюта Точечный прогноз по боковому тренду Точечный прогноз по верхнему тренду Точечный прогноз по нижнему тренду Верхняя граница интервального прогноза Нижняя граница интервального прогноза Индикатор роста, в % Индикатор длины тренда, в %
Доллар США 29,42 29,86 28,97 31,39 28,26 19,5 30,5
Евро 41,90 42,80 41,00 44,83 39,85 17,5 32,0
Иена 38,55 39,63 37,48 41,65 36,51 5,6 4,1
Фунт стерлингов 47,74 48,69 46,78 50,36 44,67 12,9 34,4
Швейцарский франк 39,10 40,03 38,16 41,49 37,28 2,3 9,3
Австралийский доллар 30,16 30,90 29,43 32,34 28,36 48,7 39,1
Канадский доллар 29,82 30,39 29,26 32,27 28,44 28,8 39,1
Норвежская крона 53,04 54,28 51,80 56,75 50,47 19,5 36,4
Бразильский реал 18,04 18,52 17,56 19,80 16,52 22,8 18,7
Южноафриканский рэнд 40,50 41,55 39,45 43,85 37,44 -34,8 -26,9
Китайский юань 46,08 46,73 45,44 48,39 44,24 19,5 38,3
Турецкая лира 16,39 16,92 15,85 17,71 14,79 -12,9 -3,5
Польский злотый 9,99 10,18 9,80 10,58 9,49 48,0 49,6
Украинская гривна 36,81 37,55 36,08 38,89 34,05 14,2 20,5
Казахский тенге 20,04 20,37 19,71 21,10 18,97 12,9 16,5

Источник: расчеты автора.

Курсы покупки и продажи на Форексе

Теперь остановимся на рекомендуемых ценах покупки и продажи валют, рассчитанных на основе фактического распределения остатков (см. таблицы 3 и 4). Эти прогнозы не дают 100-процентной гарантии успеха, но могут быть полезны тем участникам рынка, кто вкладывает средства в валюту на короткий период – с инвестиционным горизонтом не более одного месяца.

Здесь даются прогнозы-рекомендации не только по курсам важнейших валют к рублю, но и по курсам валют к американскому доллару, а также по бивалютной корзине, которые обычно используются для торговли на ММВБ, РТС и на рынке Форекс. Прогнозы валют к доллару США даются на основе кросс-курсов, рассчитанных на основе официальных курсов валют, установленных Банком России.

В таблице 3 даны рекомендуемые цены продажи валют. Так, цена продажи американского доллара к рублю с 15-процентным риском означает, что при продаже этой валюты по цене не ниже 29,95 рубля инвестор в 85% случаях продаст ее по более высокому курсу по сравнению с ожидаемым курсом в начале будущего инвестиционного периода. При желании уровень риска можно снизить за счет повышения рекомендуемой цены продажи, но тогда у инвестора повысится риск упущенной прибыли, поскольку валюта может не вырасти до курса продажи.

Таблица 3. Рекомендуемые цены продажи валют с различным уровнем риска с 16 августа по 15 сентября 2011 года

Валюта Цена продажи с 15% риском (не выше) Цена продажи с 10% риском (не выше) Цена продажи с 7,5% риском (не выше) Цена продажи с 5% риском (не выше)
Бивалютная корзина, в руб. 35,79 36,23 36,61 36,96
Доллар США, в руб. 29,95 30,16 30,51 30,88
Евро, в руб. 42,92 43,64 44,06 44,40
Иена, в руб. 39,85 40,36 40,82 41,14
Фунт стерлингов, в руб. 48,84 49,24 49,60 50,07
Швейцарский франк, в руб. 40,32 40,65 40,84 41,19
Китайский юань, в руб. 46,86 47,41 47,55 48,14
Украинская гривна, в руб. 37,48 37,81 38,10 38,33
Казахский тенге, в руб. 20,38 20,54 20,63 20,84
Евро, в долл. 1,4577 1,4822 1,4965 1,5079
100 иен, в долл. 1,3532 1,3705 1,3864 1,3973
Фунт стерлингов, в долл. 1,6587 1,6724 1,6845 1,7003
Швейцарский франк, в долл. 1,3692 1,3805 1,3870 1,3988
Австралийский доллар, в долл. 1,0633 1,0693 1,0742 1,0881
Канадский доллар, в долл. 1,0417 1,0449 1,0498 1,0579

Источник: расчеты автора.

В таблице 4 даны рекомендуемые цены покупки валют. Так, цена покупки евро к рублю с 15-процентным риском означает, что при приобретении этой валюты по цене 40,85 рубля инвестор с 85-процентной вероятностью купит ее по более низкому курсу, чем в начале будущего инвестиционного периода. При желании уровень риска можно снизить за счет снижения рекомендуемой цены, но у инвестора повысится риск упущенной прибыли, обусловленный тем, что курс валюты может не упасть до установленного уровня. Следовательно, рекомендуемые цены покупки и продажи позволяют инвестору рассчитать приемлемый для него уровень риска, но в силу специфики валютного рынка этот риск нельзя устранить полностью.

Таблица 4. Рекомендуемые цены покупки валют с различным уровнем риска с 16 августа по 15 сентября 2011 года

Валюта Цена покупки с 15% риском (не выше) Цена покупки с 10% риском (не выше) Цена покупки с 7,5% риском (не выше) Цена покупки с 5% риском (не выше)
Бивалютная корзина, в руб. 34,30 34,09 33,99 33,82
Доллар США, в руб. 28,94 28,76 28,67 28,58
Евро, в руб. 40,85 40,60 40,49 40,22
Иена, в руб. 37,22 37,02 36,98 36,78
Фунт стерлингов, в руб. 46,63 46,45 46,37 45,67
Швейцарский франк, в руб. 38,05 37,83 37,69 37,59
Китайский юань, в руб. 45,41 45,28 45,08 44,74
Украинская гривна, в руб. 36,07 35,90 35,70 35,17
Казахский тенге, в руб. 19,63 19,55 19,37 19,19
Евро, в долл. 1,3873 1,3788 1,3751 1,3661
100 иен, в долл. 1,2641 1,2572 1,2560 1,2490
Фунт стерлингов, в долл. 1,5836 1,5775 1,5748 1,5511
Швейцарский франк, в долл. 1,2921 1,2847 1,2799 1,2765
Австралийский доллар, в долл. 1,0053 0,9910 0,9864 0,9757
Канадский доллар, в долл. 0,9932 0,9898 0,9839 0,9811

Источник: расчеты автора.