— Сергей, как на вашей компании сказался кризис — вас не миновала общая волна кадровых сокращений, которые деликатно называли «оптимизацией расходов на персонал»?

— Как раз миновала, и тому есть свои причины. Кризис создал на нашем банковском рынке благоприятные условия для консолидации. Процессы перераспределения активов в пользу более сильных игроков в это время значительно усилились. На первый план для крупных банков вышла задача поглощения резко подешевевших активов. Уже к середине 2009-го на этой волне возникла необходимость централизации и унификации бизнес-процессов на всех уровнях: риски, финансы, персонал, сеть и, разумеется, ИТ-инфраструктура. Благодаря этому нам — даже в пиковой фазе кризиса — не приходилось задумываться о сокращении персонала или замораживании вакансий, а под ряд проектов даже принимали новых сотрудников.

— А выход из острой фазы как-то сказался на кадровых потребностях?

— И очень заметно. Уже в прошлом году рыночные стратегии банков вернулись в плоскость наращивания кредитных портфелей за счет привлечения новых клиентов. Однако ошибки, допущенные до кризиса, заставили игроков ужесточить требования к заемщикам. С точки зрения развития нашего бизнеса, это, с одной стороны увеличило спрос на бэк-офисные продукты розничного бизнес-направления (с уклоном в анализ рисков), а с другой — на фронт-офисные приложения, позволяющие улучшить качество обслуживания и сервисов.

В итоге, в некоторых банках количество ИТ-задач и выделенные на их решение бюджеты возросли по сравнению даже с «пиковым» 2008 годом. Совокупная выручка ЦФТ по итогам 2010 года составила 5,3 миллиардов рублей, то есть рост —36,3%. В течение года мы привлекли 19 новых клиентов, в их числе —крупнейшие российские, а также иностранные банки. Объем соглашений с существующими клиентами увеличился на 59%.

Кроме того, расширению масштабов бизнеса компании способствовали проекты внедрения программного обеспечения в крупных нефинансовых организациях — «Росатом» и АИЖК.  Активное развитие получили уже зарекомендовавшие себя на рынке процессинговые сервисы Faktura.ru и система «Город». Система «Золотая корона — Денежные переводы» вступила в фазу бурного роста именно во время кризиса, а «Транспортная карта» завоевала признание в государственных и муниципальных структурах многих регионов России. Численность персонала ГК ЦФТ в течение минувшего года увеличилась на 24% и сегодня превышает полторы тысячи сотрудников.

— Но тогда вы неминуемо должны были столкнуться с проблемой, о которой нынче говорят все кадровики — нехватка специалистов высокой квалификации. Или для Новосибирска  это — не проблема?

— Еще какая... И не потому, что специалистов мало, а потому что потребность больше, чем во многих других регионах. Не забывайте, что наш город исторически развивается на базе Сибирского отделения Академии наук, и интеллектуальная составляющая здесь очень высока. У нас плотная концентрация инновационных компаний, много фрилансеров, услугами которых пользуются иностранные ИТ-компании. Поэтому особенно острый дефицит на местном рынке труда — как раз в сегменте «высокотехнологичных» специалистов. Для ЦФТ на этапе подбора персонала дополнительная сложность возникает ввиду необходимости совмещения профессиональных знаний разработчиков со специфическим банковским направлением.

— И как вы справляетесь с этой конкуренцией?

— Прежде всего — всегда «держим руку на пульсе», предлагаем достойным кандидатам комфортные условия труда в крупной федеральной компании. Организационная структура позволяет новым сотрудникам четко увидеть реальные перспективы карьерного и профессионального роста. Не случайно кадровый состав ЦФТ стабильно растет в среднем на 20% в год, при этом ежегодный отток сотрудников не превышает 5%.

Дополнительно новые кадры приходят со студенческой скамьи. Новосибирские  технические вузы известны всему миру хорошей академической базой в прикладной математике. Сегодня почти каждый пятый наш сотрудник — молодой специалист, вчерашний выпускник или студент-старшекурсник. Мы не жалеем ресурсов на их обучение и адаптацию, поскольку понимаем, что с ростом профессионализма наших сотрудников растет интеллектуальная капитализация компании в целом.

И, наконец, еще одно направление — усиление HR-активности на всей территории страны. Отчасти это вызвано зарождением «антистоличной» миграционной волны, когда многие граждане, когда-то уехавшие покорять Москву, сегодня готовы вернуться на родину, при условии наличия хорошей работы. В других регионах, по нашему опыту рассмотрения резюме соискателей, также много квалифицированных кадров, готовых к переезду. Поэтому в 2011 году мы запустили масштабную программу релокации сотрудников — начинаем выстраивать механизм поставки квалифицированных кадров со всей России в наш центр разработки в Новосибирске.

— Учитывая вашу специфику, вы, наверное, набираете людей только сами, без всякой помощи извне?

— Разумеется, мы берем на себя и подбор кандидатов и адаптацию новичков. Тут объяснение достаточно простое. Дело в том, что нашей службе персонала нужно не только понимать все тонкости и особенности работы компании и логику сложных бизнес-процессов, но и обладать комплексными знаниями в области ИТ и финансов — на определенном уровне. Наши HR-специалисты заточены именно под эти области знаний, а компетенции сотрудников внешних кадровых агентств, как правило, охватывают более широкие сферы экономики, но с меньшим уровнем погружения в каждый отдельный сегмент.

Нам важно, как специалист войдет в ЦФТ, важно, чтобы его дебют получился удачным. В компании успешно работает система наставничества, когда за новичком закрепляется как наставник по профессии, так и со стороны HR, что минимизирует период адаптации и вхождения в должность.

— Процент совсем «зеленых» сотрудников очень высок для такой компании, как ЦФТ. Скажите, вас устраивает уровень их подготовки, или приходится доучивать?

— Вуз должен давать студенту фундаментальные знания и практические навыки. В нашем случае это — знание объектно-ориентированного программирования, баз данных и тому подобное. Не менее важно развитие в процессе обучения таких качеств, как логическое мышление, способность к структурированию информации и прочее.  В идеале вуз должен сократить время адаптации молодого специалиста в компании, но мы понимаем, что сфера, в которой работает ЦФТ, весьма сложная, находящаяся на стыке экономики и ИТ, и не ждем, что получим идеально готового выпускника. Мы всегда готовы учить, адаптировать, объяснять и наставлять. Для этого у нас есть летняя студенческая стажировка, где студентам дается возможность превратить свои знания в компетенции, а также программа обучения, которую проходят как молодые специалисты, так и опытные сотрудники.

— Как известно, во многих компаниях в рамках все той же «оптимизации» размер заработной платы либо урезали, либо замораживали. А как у вас — вы вернулись к докризисному уровню?

— Нет, возвращаться нам не пришлось, потому что весь кризисный период наши ставки оставались на прежнем уровне — как для действующих, так и для новых сотрудников. Я уже сказал о том, что во время кризиса объемы нашего бизнеса не сжимались, а напротив требовали расширения. Так что, в отличие от многих других предприятий, никаких Cost Cutting инструментов мы не использовали. Все сотрудники остались на своих должностях, а их заработок не сократился ни на копейку. Единственное, в чем мы «отдали дань» кризису, так это короткий мораторий на прием новых специалистов, пришедшийся на самую острую его фазу.

— А зачем все-таки идут в вашу компанию люди: за хорошими деньгами и социальным пакетом — или все-таки больше ради интересной работы?

— Нельзя сбрасывать со счетов материальные стимулы: зарплата, социальный пакет, стабильность — всё это важно для профессионала в любой сфере деятельности. Но в случае с ИТ-специалистами есть одна особенность: им, как  никому другому, важны новые горизонты и интересные проекты. Работа в ЦФТ — это поездки по всей стране, общение с представителями ведущих банков России и СНГ, ежедневное решение нестандартных, творческих задач.

Компания непрерывно растет и развивается: мы реализуем много интересных проектов, у сотрудников всегда есть возможность посмотреть на программное обеспечение шире и глубже, новизна и инновационность сопутствуют каждому проекту. Поэтому мы всегда приветствуем профессионалов от высоких технологий и бизнеса, способных к нестандартному мышлению и готовы предоставить им обширное поле для реализации своих профессиональных качеств и свежих идей.