Деньги и бочки

Масштабные денежные вливания в национальные экономики берегут фондовые рынки от глобального спада. Поэтому хотя темп роста мирового фондового рынка замедлился, он остается на довольно высоком уровне. Капитализация 500 крупнейших компаний выросла за год более чем на 18% и достигла $27,6 трлн. Между тем в 2010-м рост составил почти 33%. Пока общая капитализация отстает от рекордного результата 2008 года ($28,4 трлн). Но если удастся сохранить ударный темп, то в следующем году можно и вырваться вперед. Теперь, чтобы попасть в список крупнейших, капитализация должна превышать $20,5 млрд, а год назад достаточно было и $16,5 млрд.

Довольно быстро менялись и предпочтения инвесторов. Во второй половине прошлого года, на фоне ожидаемой эмиссионной активности властей США, спрос инвесторов был сосредоточен на развивающихся рынках. В начале 2011-го на фоне волны народных волнений в странах Северной Африки и Ближнего Востока спрос переориентировался на развитые рынки. Особняком стояла Россия: благодаря высоким ценам на нефть российские акции пользовались большим спросом. Однако с их падением на фоне обострения долговых проблем в еврозоне российские индексы растеряли большую часть роста этого года.

Среди стран безусловное лидерство занимают США. Капитализация американских компаний, попавших в список, вновь превысила $10 трлн. Несмотря на рост капитализации своих компаний (до $1,75 трлн), Китай не сумел сохранить второе место и откатился на третье, уступив Великобритании. Впрочем, если брать Большой Китай (с учетом компаний Гонконга и Тайваня), капитализация его компаний в полтора раза превышает капитализацию компаний британских.

В десятке крупнейших вновь, как и в 2008 году, американские корпорации заняли меньше половины позиций. Американский нефтяной гигант Exxon Mobil сохраняет лидирующие позиции с капитализацией более $433 млрд. Но второе место уверенно занимает PetroChina. На третью строчку поднялась компания Apple. Если в прошлом году ее капитализация чуть отставала от Microsoft, то в этом году она превысила его капитализацию в 1,4 раза. В целом улучшили позиции сырьевые компании — нефтедобывающие и горнорудные. Так, в десятку крупнейших впервые вошла BHP Billiton. Поднялся в списке и российский "Газпром", чья капитализация составила $200 млрд.

По мере того как в конце 2009 — начале 2010 года мировая экономика проходила острую фазу кризиса, постепенно восстанавливалась капитализация многих крупных корпораций, в том числе финансового сектора. За последний год на первый план вышли такие факторы, как способность транснациональной компании приспособиться к разным темпам восстановления экономики в разных регионах мира и европейский долговой кризис, который замедлил восстановление европейской экономики. В более выгодной ситуации оказались компании, деятельность которых сосредоточена на рынках развивающихся стран (прежде всего в Китае) и США.

Впрочем, британской BP операции в Северной Америке не только не помогли поправить рыночную капитализацию, а напротив, заметно снизили ее. После печально известной аварии 20 апреля 2010 года в Мексиканском заливе на нефтяной платформе Deepwater Horizon и утечки нефти котировки ВР к 25 июня 2010 года упали на 50%. После того как 15 июля компании удалось законсервировать поврежденную скважину, котировки частично восстановились, но по состоянию на середину мая 2011 года капитализация BP все равно остается на 25% меньше, чем непосредственно перед аварией. Основные конкуренты BP за это время, напротив, увеличили свою капитализацию: у Shell и Exxon Mobil с мая прошлого года она выросла на 30%, у Chevron — на 33%.

Китайские банки и американские автомобили

Долговой кризис в Европе заметно повлиял на рынок IPO. По данным Thomson Reuters, объем проведенных во всем мире IPO в первой половине 2010 года составил $92 млрд, что можно считать успехом лишь по сравнению с провальной первой половиной 2009-го ($6 млрд). Дело в том, что обеспокоенность участников рынка ситуацией в Греции привела к тому, что во всем мире резко вырос объем отмененных первичных размещений акций — до $70,6 млрд, максимума с 2007 года. Нестабильность сказалась и на рынке M&A: с апреля по июнь 2010 года во всем мире было объявлено о слияниях и поглощениях на $454 млрд, что на 10% меньше, чем за тот же период 2009-го, и на 13% меньше, чем с января по март 2010-го.

В такой ситуации лидирующие позиции на рынке IPO захватили американские и китайские компании. В июле первичное размещение на Шанхайской и Гонконгской биржах провел третий по размеру активов банк КНР — Agricultural Bank of China, располагающий в Китае примерно 24 тыс. отделений, в которых более 400 тыс. сотрудников обслуживают около 350 млн клиентов. По основной подписке банк привлек за акции $19,2 млрд, а после размещения акций по дополнительной подписке к середине августа общий объем IPO Agricultural Bank of China составил $22,1 млрд, что стало крупнейшим в мире IPO. Предыдущий рекорд IPO был поставлен другим китайским банком — ICBC, разместившим в октябре 2006 года акции на $21,9 млрд.

Впрочем, рекорд китайцев продержался недолго. В ноябре IPO на $23,1 млрд провел реорганизованный американский автоконцерн General Motors. В июне 2009 года он объявил о своем банкротстве, после чего его акции были сняты с биржевых торгов. Усилия нового менеджмента GM привели к тому, что компания в течение 40 дней провела реструктуризацию, вышла из состояния банкротства, а к началу 2010-го привлекла внимание инвесторов, начав наращивать продажи. Кроме того, размещение GM превзошло рекордное для США размещение компании Visa, которая весной 2008 года, незадолго до обострения финансового кризиса, разместилась на $19,7 млрд. Несмотря на то что после выхода GM на IPO ее акции несколько снизились в цене — на 8%, капитализация автоконцерна сейчас составляет почти $50 млрд.

Еще одним свидетельством возрождения американского автопрома стал существенный рост капитализации Ford за последние 12 месяцев — на 40%. Эта компания начала проводить реструктуризацию еще до кризиса. В отличие от GM, получившей значительную государственную помощь, Ford смог пережить кризис самостоятельно, что с восстановлением экономики позволило оперативно укрепить позиции компании. Капитализация других ведущих автоконцернов тоже значительно возросла: Daimler — на 45%, Volkswagen — на 90%, Peugeot Citroen — на 50%, Honda — на 20%. Исключение составила Toyota: ее капитализация с мая прошлого года выросла лишь на 8% во многом из-за скандала вокруг отзыва почти 8 млн автомобилей в начале 2010 года.

Еще одно китайское IPO — азиатского подразделения AIG, American International Assurance (AIA), замкнуло тройку крупнейших размещений 2011 года. Компания привлекла $20,5 млрд. AIG, которой было необходимо возвращать правительству США многомиллиардную помощь, полученную во время обострения кризиса, весной прошлого года пыталась продать AIA британской Prudential, но сделка сорвалась, что заставило AIG вывести свое азиатское подразделение на биржу.

Оживление рынка IPO, особенно азиатских компаний и банков, привело к росту значимости китайских бирж, прежде всего Гонконгской. В 2009-2010 годах она сохраняла лидерство по объему привлеченного капитала. Биржи Шанхая и Шэньчжэня входили в пятерку крупнейших. Рост конкуренции на рынке биржевых услуг привел к очередному витку консолидации отрасли (см. материал на стр. 61). LSE находится в процессе объединения с Торонтской фондовой биржей, а Deutsche Borse объединяется с NYSE Euronext. Не обошла волна слияний и российский рынок: в процессе трудного объединения находятся ММВБ и РТС.

Ответных шагов ждут и от китайских фондовых бирж. Однако эксперты считают такое объединение маловероятным. По мнению руководителя группы по сопровождению сделок на международных рынках капитала (Китай и Гонконг) PwC Кеннеди Лю, "деятельность фондовых бирж в Гонконге и континентальном Китае осуществляется в рамках двух разных систем. Ввиду различий в правовых системах, а также валютных ограничений, действующих в континентальном Китае, реальное объединение, вероятнее всего, не произойдет в ближайшее время". Впрочем, господин Лю не исключает возможности объединения фондовых бирж Шанхая и Шэньчжэня. Тем более что они имеют разную специфику, и конкуренция между ними минимальна. "Несмотря на то что такое объединение возможно, большой необходимости в этом нет",— считает, однако, эксперт.

По мере относительной стабилизации ситуации в Старом Свете некоторые крупные игроки стали проявлять внимание к размещению своих акций в Европе. В первую очередь это относится к майскому IPO швейцарского трейдера горнорудной продукции Glencore — он разместил свои акции не только в Гонконге, но и в Лондоне, заработав $10 млрд и получив оценку рыночной капитализации в $60 млрд. Безусловно, в следующем году эта компания попадет в список 500 крупнейших по капитализации. Кроме нее все шансы попасть в этот список имеет и российский "Уралкалий", который находится в процессе слияния с "Сильвинитом". Продукция этих предприятий — калийные удобрения — очень востребована на мировом рынке, а капитализация "Уралкалия" уже сейчас, до окончания сделки, превышает $17 млрд.

Как составлялся рейтинг
МЕТОДИКА

Основным критерием при составлении рейтинга служила капитализация компании, то есть стоимость обыкновенных акций компании, равная произведению их числа на рыночную цену. Цена акции бралась на момент закрытия торгов 28 апреля 2011 года на соответствующей бирже.

Финансовые результаты (выручка, прибыль) даны по итогам последнего отчетного периода. Пересчет в доллары США велся по среднему курсу валют за соответствующий период. Изменения даны по отношению к предыдущему отчетному периоду.

Price to earning (P/E) — отношение рыночной стоимости компании к чистой прибыли.

Earning per share (EPS) — чистая прибыль на одну обыкновенную акцию (в долларах).

Источниками информации о котировках акций компаний, капитализации и других финансовых показателях служили материалы информационного агентства Bloomberg и фондовой биржи РТС.