Если Конгресс не увеличит законные рамки госдолга США, 2 августа в Америке возможен технический дефолт. Это стало главным хитом финансового новостного потока последнего месяца и casus belli для всех штатных и заштатных плакальщиков по «плохой» Америке.

Одни пророчат вторую серию глобального кризиса, другие кричат о конце «паразитической финансовой системы Америки» и смене мировых валют, третьи – о крахе мирового либерализма, а четвертые – вообще о мировой революции. Словом, воздух сотрясается по полной программе. Вот только – чьей программе?

Попробуем, насколько это возможно при существующем уровне «антиамериканского» и «антидолларового» визга, разобрать по пунктам.

Вторая серия глобального кризиса? Явный бред. Во-первых, пока еще мы видим последствия его первой (она же – единственная) серии. Пожар потушен, но причины возгорания не ликвидированы. Это – занятие лет на пять. И в данном случае риск дефолта – хороший стимул, чтобы не забыть об этом. Тот самый случай: если бы его не было, его следовало бы придумать.

В определенной степени его и «придумали». Поскольку любому здравомыслящему человеку ясно – дефолта Америки не случится, это не столь реальный кризис, сколь козырная карта, выложенная республиканцами для торга с администрацией Обамы. И этот торг идет. Более того – примерно ясно, чем закончится. Республиканцы постараются максимально изменить социальную политику нынешней администрации, расставив в ней (политике, разумеется, а не администрации) свои вешки. У них появился отличный шанс хоть на некоторое время скорректировать доминирующую последнее двадцатилетие линию Кеннеди-Клинтона. Насколько это удастся им – увидим уже в ближайшую пару недель.

Забавно, но в России хотят увидеть в происходящем большее, чем есть на самом деле. Забывая при этом саму причину возникшей коллизии: в Америке размер госдолга ограничен законодателями. Превышать его – значит, нарушить закон. Закон, который в Америке превыше денег.

В этом смысле злорадство «квасных патриотов» понять можно: в России подобной проблемы быть не может по определению. У нас никакие волевые финансовые решения властей законом не ограничены. А если столкнулись власти и закон – тем хуже для закона. Его быстренько и без особых дебатов, транслируемых на весь мир, поправят. Примут очередной «фз» «О внесении изменений и дополнений в фз «О внесении дополнений и изменений» - и дело с концом. И как то не представляется, чтобы правительству пришлось на сей счет торговаться с оппозицией. А чего с ней торговаться, если ее просто можно не замечать? В России ныне целые города «нарезают» просто по наитию, а уж деньги нарезать – дело нехитрое...

Конец «паразитической американской финансовой системы»? Полноте. Нет никакой специальной «американской системы». Есть мировая, просто у Америки в ней – первая скрипка. Радоваться сердечному приступу Америки – все равно, что злорадствовать по поводу инфаркта у пилота лайнера, на котором летишь. Трудно представить, что многие этого не понимают. Просто некоторые не хотят лететь. У них оказались билеты третьего класса и нет ни денег, ни сил, чтобы доплатить и перейти в первый класс. Поэтому они хотят попроще. Примерно как у Шарикова: «спорят-спорят… чего тут спорить?.. взять все да поделить…»

Но, понятно, прежде чем «поделить» - надо дискредитировать нынешний статус-кво. И, надо отдать должное витиям, всего лишь за одно десятилетие в России это удалось сполна. «Что же это за страна, в которой патриотизм – это не любовь к родине, а ненависть к Америке?» - вопрошал когда-то Михаил Задорнов (разумеется, юморист, а не банкир). Тем не менее, из всех национальных проектов, затеянных российской властью, именно этот (ненависть как норма социальной реакции на запад) – удался сполна. И если оглянуться вокруг себя без эмоций, получается интересная картина.

Американцы? Враги, изверги рода человечества, паразиты на теле мирового пролетариата. Их так называемые свободные выборы – «спектакль». Их доллары – дутые бумажки. Прибалты? «Чухонцы», враги. Украинцы? Из «братьев», надо которыми «по родственному подтрунивали», превратились в очередным врагов, которые воруют «у нас газ» (?). Недавно в книге одного неплохого писателя прочитал фразочку: «киевские жополизы». Отличая основа для соседских отношений. Грузия, двести лет назад примкнувшая к России? Тоже враги, «наймиты» всех тех же американцев. И даже белорусы, недавние «единственные союзники», - ныне не такие уж союзники, а отравители молока и проч. и проч. Европа? Это десять-пятнадцать лет назад была Европа. А сейчас – это «бритиши», «бундесы» и прочие не менее неприятные типы. Враги, однозначно.

Церковь активно подливает свою долю. Визит папы римского? Нельзя, это враги! Совместные богослужения с мусульманами – вот это запросто.

Отличная кашка сварилась из таких ингредиентов как стремление наблюдать за чужим пожаром, излюбленной в России «теории заговора» и зависти к «золотому миллиарду».

Вопрос: неужели все – враги?

Оказывается, нет.


Отечественные «финансовые» и прочие ксенофобы пылают прямо-таки священным негодованием, но какой-то странный вектор у этих эмоций: все они направлены исключительно на Запад. И ненависть тотчас сменяется добродушием, едва речь заходит о Востоке.

Давайте поговорим о модели «исламского банкинга» взамен «прогнившей» западной системы? Давайте! И тут же начинают на полном серьезе славословить эту якобы «альтернативу». Китайская экспансия? Гип-гип ура! Даешь юань на смену доллару! Поддержим китайский империализм в пику империализму американскому!

На свет мигом появляется БРИК, какие-то высосанные из пальцы перспективы «азиатско-тихоокеанского сотрудничества», исламские саммиты, шанхайские встречи, критика «крестовых походов» и проч. и проч.

И на фоне ксенофобии по отношению к «америкосам» и европейцам как-то незаметно продолжается тихое, но энергичное заселение российских городов носителями «восточных моделей развития». Недавно обнаружил у себя во дворе целый круг сидящих на корточках носителей. Что-то обсуждали: то ли как нам обустроить Россию, то ли влияние американского дефолта на развитие исламского банкинга.

Пока они работают дворниками, ремонтниками и таксистами. Но – предложи – с удовольствием начнут строить и подметать мировой финансовый центр. Только одно спросят: «Дорогу покажешь?»

Любопытно, что те, кто показывает эту «дорогу», по-прежнему предпочитает отдыхать в Ницце, а не во внутренней Монголии. Их дети учат почему-то английский, а не столь перспективный (если верить их словам) китайский язык. И их банковские счета – в странах «прогнившей либерастии», а не в Банке Китая. И, рискну предположить, по-прежнему - в «безнадежных» долларах и евро, а не в «перспективных» юанях и рублях.

Ну, скажите, что это – клевета. Покажите особняки российских олигархов в Шанхае. Сообщите о днях рождениях, с помпой отмеченных в Пхеньяне или Ашхабаде. Я – извинюсь.

А если убрать эмоции и оставить голый расчет, то чем «восточная модель» несомненно выгодней «западной»? Говоря откровенно, только одним: тем, что жители Востока дешевле, послушнее и неприхотливее западных. И почему бы Россию не направить в столь выгодную (для получателей дивидендов с нее) сторону? Сразу и ебитда вырастет, и жизнь станет спокойнее. И не надо будет ломать голову над совершенно нереальной задачкой – как модернизировать экономику, не меняя ничего ни на йоту в системе управления? Потому что решать подобные задачи умеют исключительно на Востоке. Куда наш петушок с таким восторгом и обратился.

А народ – он поддерживает. Он уже бурно ратует и тянет ручонки, чтобы его наконец отвели туда, где ему будет хорошо. Где он победит во всех Олимпиадах. Выучит китайский язык. И будет получать за свой труд полновесные юани. Потому что от соблазна дутых долларов и евро его освободят. Равно как от «выборных спектаклей» и прочих издержек мировой «либерастии».

Народ, надо сказать, готов. Во всяком случае, тема американского дефолта у него негативные эмоции вызывает, а вот недавнее предложение оснастить герб России полумесяцем – нет. Созрел народ-то. Надо попробовать подкинуть ему тему всеобщего обрезания. Может, тоже промолчит. Или тут – уже заденем (в прямом и переносном смысле) за живое? Ничего, на это есть главные санитарные врачи. Объяснят, что это – гигиенично и полезно для здоровья…

Через пару недель тема американского дефолта канет в Лету. А вот дефолт российского самосознания – он надолго?

Qui prodest?