Один мой приятель, тоже из финансового мира, на днях упрекнул меня, что я часто пишу колонки «на небанковские темы».

И я задумался.

…На прошлой неделе взял несколько дней отпуска с тем, чтобы провести их в Казани, где у автора этих строк много друзей и родных людей. Но вот незадача – в эти же дни здесь же решил побывать и Дмитрий Медведев, посетивший праздник сабантуй, рок-концерт и скачки на местном ипподроме. И скажу честно: мой отдых не выдержал конкуренцию с отдыхом г-на Медведева.

…Двое суток подряд с периодичностью в полчаса по улице, на которой расположена моя казанская квартира, с ревом проносились мерцающие как сон наркомана автомобили. Из них кто-то что-то грозно и брутально рявкал. «Рявкал» – это в данном случае не оскорбление, потому что слов разобрать невозможно. Оно и понятно: если уж вы вручили советскому человеку мегафон и дали возможность вещать на всю улицу, то не ждите от него спокойной и внятной речи. Он слишком упоен той высокой миссией, которую в данный момент олицетворяет, и потому способен исключительно рявкать. Впрочем, искушенным обитателям России смысл и так понятен. Прижмитесь к обочине, испаритесь к чертовой бабушке, а лучше бы вы вообще не рождались на белый свет.

Милиции, кстати, в этот день было столько, что ей можно было покрыть весь город так, чтобы каждый дюйм оказался в пределах прямой видимости стража правопорядка. То есть ее у нас много, просто в обычные дни он (правопорядок, разумеется, а не президент) в подобном пригляде не нуждается. Так что это правильно, Дмитрий Анатольевич, что вы переименовали милицию. Только надо было переименовать не в полицию. Милиция – это, как известно, народные формирования, создаваемые для поддержания порядка. Полиция – государственные силы, созданные с той же целью. А то, чем занимаются наши «силовики» – это называется охрана группы лиц. Так что переименовать надо было в «службу безопасности» – это было бы куда как точнее.

…При попытке выехать из двора своего дома, естественно, я был тут же остановлен гаишником, развернувшим меня в сторону, противоположную нужной мне. Потому как если бы я поехал туда, куда хотел, это каким-то неведомым образом испортило бы весь праздник Дмитрию Анатольевичу. Еще плачевнее завершилась попытка заехать в супермаркет за продуктами. У дверей оного заведения на улице с шестиполосным движением и специальной парковочной зоной стоял очередной казенный автомобиль, похожий на вышедшего на тропу войну ирокеза, и тоже грозно рявкал: «Не парковаться!». Именно так: «Не парковаться!». Не «Уважаемые господа, убедительная просьба воздержаться от парковки в ближайшие полчаса», а просто «Не парковаться!» И это правильно. Зачем время-то на всякую ерунду терять.

…Вечером того же дня ужинал на открытой веранде одного из ресторанов в самом центре Казани. И вдруг – шум, гам, писк, рев. Гляжу – несется в сиянии огней нечто, ужасно напоминающее дракона из фильма «Убить дракона» (заранее прошу тех, «кому положено», не находить в названии фильма призыва к свержению конституционного строя и проч. и проч.). И рев: «Побыстрей убирайте машины!» Бросайте недоеденные бифштексы и недопитый кофе и бегом в свои жалкие автомобильчики, убрать их с глаз долой венценосного кортежа. Куда? Да куда хотите…

Месяца два назад я точно так же поужинал на Елисейских полях. И в этот момент там проезжал кортеж французского президента. Без рева и рыка, без выпадающих изо рта трапезничающих парижан и туристов кусков фуа-гра. Проехал быстренько, и все. Впрочем, что с них взять, с этих французов. Они одному своему правителю из-за неправильного поведения вообще голову оттяпали. Кстати, может поэтому?..

А позже в новостях сообщили, что Дмитрий Медведев посетил рок-концерт в Казани и прошел не на «спецтрибуну», а прямо в танцевальную зону. И его слова: «Надеюсь, у вас классное настроение!» – были встречены «восторженным ревом рок-фанатов». Потому что истинную демократичность и равенство народ наш понимает и ценит. В специально отведенных для этого танцевальных зонах.

И вот теперь я думаю, так что же там у нас с равенством возможностей и конкуренции? И возможно ли равенство государственного и частного? Впрочем, это, наверное, совсем «небанковская тема».