Если бы не банковская тайна, то многим миллионерам и, тем более, миллиардерам, пришлось бы по старинке пользоваться кладами. Именно кладами, а не вкладами. Но вполне возможно, скоро придется вернуться к этим средневековым методам, чтобы обезопасить себя как от закона, так и от беззаконья. Ведь банковскую тайну урезают со всех сторон. Хотя, и это не панацея: свидетели могут найтись даже ночью в лесу. А сундук с добром ныне далеко не увезешь – кругом камеры, сканеры и прочая техника.

Совершенно НЕсекретно

В конце апреля президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, предусматривающий обязанность российских банков сообщать всю информацию о претендентах на должность в госслужбе. Правда, о том, что чиновники могут хранить средства за рубежом, в инициативе не сказано. А для проверки иностранных счетов необходимы соответствующие соглашения об обмене информацией между Россией и страной, в которой открыт вклад. Также ничего не сказано и том, что счета в банках могут быть сильно «размыты» среди родственников и партнеров. Кроме того, согласно законопроекту, проверять на достоверность будут лишь те сведения, которые перечислены кандидатом в чиновники в декларации. Наконец, опросить все российские банки, коих сегодня пока еще около тысячи, – весьма трудоемкая задача.

По словам Анатолия Аксакова, президента Ассоциации региональных банков России, «защищенность банковской тайны – очень деликатный вопрос, который определяет степень доверия населения к банковской системе».

Помимо всего прочего, чрезмерный доступ к данным по банковским счетам повышает риск утечки информации, в том числе, к криминальным структурам. Конечно, большинство утечек происходит по вине банковских работников – умышленно или по халатности. Дмитрий Липатов, партнер юридической компании «Налоговик», рассказал, что не так давно на обычной свалке были найдены документы с данными тысяч претендентов на кредиты одного из крупнейших банков. Но и правоохранительные органы не всегда надежно охраняют полученные ими сведения. Один из последних скандалов – утечка сведений, предоставленных оператором электронной платежной системы по запросу ФСБ в отношении одного известного антикоррупционного социального проекта.

По мнению Кирилла Парфенова, заместителя председателя правления банка «Легион», доступ госструктур к банковской тайне вполне может стать каналом утечки информации на сторону: «Представьте, что у вас дома в стене душевой комнаты просверлили дырочку. Но успокоили, что без вашего разрешения в нее могут глядеть только представители госструктур, которые не должны делать ни фотографий, ни видеозаписей».

Кстати говоря, в России не бывало таких крупных и скандальных утечек информации о банковских счетах, как в некоторых других странах, включая Швейцарию, где банковская тайна является едва ли не святыней. Но не потому, что у нас все хорошо с тайной. А потому, что хранить средства в России, равно как и осуществлять долгосрочное инвестирование, по меньшей мере, неразумно.

Тайный выговор

Вообще в последние годы банковскую тайну атакуют со всех сторон. В Европе она портит репутацию, в России – способствует выводу средств за рубеж и уклонению от уплаты налогов, а Америке просто не дают покоя чужие секреты, поскольку, если верить американцам, своих секретов там давно нет. Правда, при этом американские бизнесмены и чиновники могут без проблем хранить свой капитал прямо в США, например, в штате Делавэр, где уровень секретности так высок, что Швейцарии и не снилось.

Конечно, Швейцария – эталон. Там банковская тайна существует уже почти три века – первое упоминание о ней относится к 1713 году. В 1934 году банковская тайна была признана уголовно-правовым понятием, то есть за разглашение сведений о клиенте банкир мог быть лишен свободы. В 2005 году в странах ЕС вступили в силу положения об обмене информацией об инвестициях. Швейцария, которая не входит в ЕС, осталась в стороне от этого. По разным оценкам, в этой стране сейчас находится от четверти до трети мирового капитала. На банковский сектор приходится более десятой части швейцарского ВВП. В случае полной отмены тайны швейцарские финансовые институты могут потерять более половины вкладов.

А предпосылки если и не для отмены, то хотя бы для ограничения действия банковской тайны в Швейцарии есть. В 2009 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) внесла Швейцарию в список «налоговых убежищ», а крупнейший швейцарский банк UBS был оштрафован в связи с налоговыми преступлениями граждан США. Кроме того, UBS пришлось передать американскому правосудию сведения о 250 клиентах. В том же 2009 году Европарламент требовал отменить тайну банковских вкладов к 2014 году. Тогда все эти события объяснялись проблемами с бюджетным дефицитом, обострившимися на фоне кризиса. Как известно, банковская тайна способствует уклонению от налогов, а значит, секреты в Швейцарии снижают бюджетные доходы других стран.

Кстати, в швейцарских законах есть два понятия: «уклонение от уплаты налогов» и «налоговое мошенничество». Первое означает сокрытие информации о доходах или имуществе в налоговой декларации и преступлением не считается. «Уклонение» относится лишь к административному правонарушению. А вот мошенничество предполагает подделку документов и уже является уголовно наказуемым. В случае мошенничества возможно раскрытие банковской тайны.

Частыми клиентами швейцарских банков являются не только олигархи и коррупционеры, но и диктаторы. Правда, после революций в арабских странах в 2011 году Швейцария заморозила счета лидеров свергнутых режимов, чем в очередной раз напугала своих клиентов. Впрочем, речь идет о незначительных суммах. Так, бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи потерял «всего» $662 млн. По разным оценкам, все состояние диктатора превышает эту сумму в 10–15 раз. Бывший президент Египта Хосни Мубарак не успел «увести» из Швейцарии «лишь» несколько десятков миллионов долларов, в то время как его состояние исчисляется десятками миллиардов долларов. Ранее Швейцарии не раз приходилось блокировать счета свергнутых диктаторов и коррупционеров.

Такие европейские страны как Германия и Франция требуют упразднения банковской тайны в Швейцарии по причине необходимости борьбы с теневой экономикой и финансированием терроризма. Правда, пока стороны улаживают этот вопрос при помощи компромисса. В начале мая 2011 года Швейцария подписала с Германией договор о сохранении банковской тайны. Летом 2011 года должны завершиться переговоры относительно секретных счетов немецких граждан в банках Швейцарии на общую сумму 200 млрд. евро. Швейцария намерена удерживать налог с процентных выплат по этим счетам и переводить данные средства в бюджет Германии.

Аналогичный итог возможен и по переговорам с Британией и даже с США. Таким образом, какой-то налог держателям секретных счетов все же придется платить, однако их имена и суммы, которыми они располагают, останутся в тайне. По словам Александра Осина, главного экономиста управляющей компании «Финам Менеджмент», в последнее время налоговые ниши становятся все более труднодоступными, а платить налоги становится сравнительно дешевле.

Новая Швейцария

В то время как США и ЕС сражаются с ветряными мельницами, развивающиеся страны Азии мечтают составить «тайную» конкуренцию Швейцарии. И у некоторых очень даже неплохо получается. Например, у Сингапура, где, кстати, много финансовых организаций швейцарского происхождения, а также филиалов крупных швейцарских банков. Кроме того, сингапурские законы о тайне банковских вкладов были «срисованы» со швейцарских. В Гонконге тайна банковских вкладов законодательно не закреплена, однако там можно создавать непрозрачные компании и таким образом уклоняться от уплаты налогов. По мнению экспертов, диктаторам безопаснее хранить средства в исламских банках Катара и Саудовской Аравии.

Хотя многие новые в этом бизнесе страны страдают от дефицита доверия со стороны потенциальных клиентов. По словам Дмитрия Липатова, Сингапур до сих пор несет репутационные риски – например, согласно Указанию ЦБ РФ № 1317-У от 7 августа 2003 года, эта страна так и классифицируется как оффшорная зона, что снижает доверие к сингапурским институтам. Дмитрий также рассказал, что многие европейские банки, в том числе и швейцарские, открыли свои отделения практически во всех юго-восточных странах, поэтому уход из Европы в Азию не всегда означает уход из привычного банка – это лишь уход под другую юрисдикцию.

Говоря о «тайных» альтернативах Швейцарии, необходимо учитывать, что режимы банковской тайны в разных странах существенно различаются. Кроме того, с введением общепринятых требований по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в мире практически не осталось ни одной страны, которая могла бы быть абсолютно закрытой зоной в отношении банковской тайны.

Конец тайны?

По сути, все перечисленные выше тенденции говорят о том, что банковская тайна становится все менее актуальной. Юристы считают, что рано или поздно обмен информацией станет автоматическим. В дальнейшем выигрывать в конкурентной борьбе за капитал клиентов будут те юрисдикции, которые предложат самое низкое налогообложение, а не самую высокую конфиденциальность. Ведь сегодня каждый, кто открывает счет, как в России, так и за рубежом, подвергается риску быть рассекреченным. В том числе, это обусловлено развитием интернет-технологий: «слить» данные стало намного проще и быстрее, чем, скажем, 10–20 лет назад, а придать их всемирной огласке – тем более. Один лишь ресурс WikiLeaks способен подорвать доверие к крупнейшим финансовым организациям мира.

Что касается России, то здесь банковская тайна и так существует лишь формально. Согласно мнению многих экспертов, ограничивать банковскую тайну уже некуда – МВД, налоговая и таможенная службы и так без труда получают нужную им информацию. Состоятельные россияне не прячут деньги в России – они уводят их в Швейцарию, а сейчас все чаще – в Азию. Для того чтобы открыть счет в иностранном банке, сообщать об этом в российские госорганы не требуется.

Не секрет, что лучший клиент для швейцарского банка – коррумпированный чиновник из России. Швейцарские банкиры специально приезжают за клиентами в Россию и даже открывают здесь свои представительства. Обычно такие конторы обходятся минимальным пиаром – тот, кому нужно, и так узнает о них. Предлагаются не просто депозиты, а широкая линейка инвестиционных продуктов. В Сингапуре такие клиенты еще дороже – там к ним относятся намного менее настороженно, чем в Швейцарии.

Чем больше доступ ведомств к банковской тайне, тем ниже доверие к российской банковской системе. А это значит, деньги будут работать где угодно, но не в России. Следовательно, рассчитывать на скорое создание международного финансового центра преждевременно. Новые центры будут появляться в Азии и других регионах мира – там, где созданы выгодные условия для привлечения капитала.