В минувшем мае Ассоциация российских банков, агентство Bankir.Ru и журнал «Банковское обозрение» провели опрос, посвященный проблемам модернизации отечественной экономики. Основной вопрос, который мы ставили перед собой, вынесен в заголовок опроса – «Что за чем?» С чего начинается модернизация – с замены электролампочек или с решения глобальных, узловых проблем российской экономики и российского общества? И каковы эти проблемы?

Кто виноват?

Результаты опроса подтвердили старый советский тезис: кадры решают все. Именно в «человеческих факторах» респонденты опроса увидели основные препоны на пути модернизации экономики.

Наиболее значимым препоном названа коррупция (так считают 93,7% опрошенных). Вторая по значимости проблема - бюрократизм и неэффективная система государственного управления (78,7%). Еще 47,9% респондентов видят проблему в недостатках законодательной базы, 45,2% - в недостатках системы образования и подготовки кадров.

Относительно значимым препоном на пути модернизации респонденты сочли также уровень жизни населения в России (37,1%), недостатки налоговой системы (31,2%), недостатки системы корпоративного и бизнес-управления (28%), слабость банковской системы и неразвитый финансовый рынок (23,1%).

По 20,2% участников опроса обратили внимание на социально-политические проблемы и кризис идей и инноваций. И только 11,8% считают препятствием модернизации позицию России на мировом рынке.

Что делать?

По мнению участников опроса, в России сегодня в наибольшей степени нуждаются в реформировании: правоохранительная система (61,1%), жилищно-коммунальное хозяйство (59,7%), законодательная база (52,5%), региональное управление (50,2%), аграрная сфера (47,5%), система налогообложения (45,2%), судебная система (43,4%), парламентская система (38,9%), промышленность (38,9%), госпредприятия (32,6%).

Менее проблемными респондентам представляются пенсионная система (ее считают важным реформировать 31,2% опрошенных), система трудовых отношений (30,7%), вооруженные силы (25,8%).

С чего начать?

Потенциально интересными решениями для России, по мнению участников опроса, могут быть: радикальная модернизация системы управления (74,7%), активизация сотрудничества в рамках БРИК и в направлении Азиатско-тихоокеанского региона (37,1%), либерализация налогообложения (34,9%).. 31,2% опрошенных выступают за такую радикальную меру как национализация ключевых бизнесов (31,2%). 28,7% поддерживают идею создания в России мирового финансового центра. Менее популярными оказались такие варианты как вступление России в ВТО (14%), вступление в Евросоюз или зону евро (10,9%), массовая приватизация госимущества (8,1%).

Также, по мнению опрошенных, «локомотивами» экономической модернизации могут стать развитие систем образования и управления (52,5%), новейшие аграрные технологии (46,1%), инновационные варианты топливно-энергетического обеспечения (42,1%), топливно-сырьевой комплекс и энергетика (36,6%), военно-промышленный комплекс (25,7%), машиностроение (33%), нанотехнологии (31,2%), IT-индустрия и телефония (30,8%), энергосберегающие технологии (29%), пищевая промышленность (25,8%),

Не вызывают энтузиазма участников опроса такие отрасли как финансовая индустрия (только 20,8% опрошенных назвали ее в качестве потенциальной точки роста российской экономики), судостроение (19,5%), текстильная и легкая промышленность (18,5%), сфера сервиса (14,9%), автомобилестроение (10,9%)

В качестве ресурсов для модернизации большинство опрошенных видят ресурсы власти - поступления от нефти и газа (68,8%) и госбюджет (46,6%). 39,8% опрошенных полагают. Что ресурсом могут стать иностранные инвестиции, 34,8% видят их в банковской системе, 29,9% - в институте внутренних заимствований. И только 0,4% рассматривают в качестве одного из ресурсов пенсионные накопления.

Если максимально обобщить итоги опроса, то респонденты видят основные проблемы в устройстве сегодяншней власти, но при этом считают именно власть основным возможным ресурсом нового витка развития. Либеральные финансовые ресурсы занимают в «рейтинге надежд» весьма скромное место.

Возможна ли модернизация самой финансовой индустрии России – это тема следующего опроса, который проводят агентство Bankir.Ru и журнал «БДМ. Банки и деловой мир».

Результаты опроса комментируют:

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков:
Думаю, результаты опроса очень показательны. Не может быть речи о принципиальном финансовом и, тем более, экономическом прорыве без обновления самой философии развития России. Проблемы коррупции и бюрократизма одинаковы для всех и представляют сегодня самый главный шлагбаум на пути любой модернизации – будь то финансовая или экономическая.
Когда-то я выдвигал тезис банкизации российской экономики. Сегодня ясно, что эта задача только начала выполняться. Взаимная диффузия банкинга и реального сектора еще слишком мала и слаба, чтобы банки играли заметную роль в экономическом обновлении. В свою очередь, «дряблая» экономика сдерживает развитие банковской индустрии, лишает ее корневой подпитки.

Дмитрий Равкин, издатель журнала «Банковское обозрение»:
Исходя из ответов на эти вопросы, можно написать программу модернизации в России из пяти пунктов:
1. Развивать все от деревни до нанотехнолгий, непременно совмещая первое со вторым, не забывая про судостроение.
2. Деньги взять из бюджета и от нефти. Это, по сути, одно и тоже, но не уверен, что все респонденты это понимают.
3. Больше всего мешают бюрократы и коррупция. Предположу, что респонденты тоже эти понятия путают или отождествляют. На самом деле речь идет об одном и том же, это две стороны одной и той же медали.
4. Менять надо все, что относится к сфере ответственности государства. Причем, согласно пункту 2, на его же деньги.
5. А еще для России может быть интересна «радикальная модернизация системы управления». Чего и как не уточняется, да это и не важно, зачем при ответах много думать.

Кирилл Парфенов, заместитель председателя правления банка «Легион»:
Полагаю, все же, что респонденты отлично понимают, что вкладывается в понятие «радикальная модернизация системы управления». Просто этот вопрос имеет столь острое политическое значение, что при уточнении сути легко перейти на личности…
Вообще опрос наводит на размышления… Модернизация. Слово-то какое новое. Это вам не «перестройка» и «ускорение», например. Но суть-то, кажется, все та же. Все понимают, что прежний путь ведет в тупик. Надо что-то делать. То есть причина постановки проблемы не изменилась. Отрадно, что изменился поиск ее возможных решений. Например, что многие участники опроса считают: ключевыми точками является развитие систем образования и управления. Отрадно для меня в том плане, что я и сам так считаю.
То, что мы не верим в автомобилестроение, - понятно, а вот что не верим в развитие сервиса - нет. В этом направлении столько лакун, столько неожиданного для нас, что эта сфера будет должна бы развиваться быстро. Я, разумеется, не про химчистку (хотя и про нее тоже), а про финансовые и информационные сервисы. Они вполне могут быть «локомотивами» развития.
Что касается ресурсной базы для финансирования, то понятно, что большинство опрошенных отметили «поступления от экспорта нефти и газа». Это объяснимо, но печально, что мы не видим ресурсного потенциала в пенсионных деньгах и негосударственных источниках. А он есть.
Наибольшим препоном развития названы бюрократизм и коррупция. Наверно, так оно и есть, причем в широком смысле этого слова, на всем пути предпринимательской деяятельности. И открыть фирму сложно, и начальный период почти катастрофичен (даже при наличии интересной идеи или проекта), и с финансированием напряженно, а если пойдет, то надо думать не о развитии и инновациях, а о том, чтобы не отняли.
И всего лишь 20% считают проблемой развития заняла строчка «кризис идей и инноваций». А зря: мне кажется, что эта позиция должна входить в три основные проблемы российской модернизации.
Что касается областей реформирования, то тут даже и сказать нечего . За что ни возьмись все прогнило. И корпус, и руль, и мачты, и паруса нашего корабля. Нельзя реформировать что-то одно, надо пробовать это делать по всем направлениям. Но беда в том, что нет идеи как «это все» реформировать. Поэтому и переименовываем милицию в полицию, надеясь, что после этого заколосившаяся свекла даст небывалый урожай…
Если же говорить совсем серьезно, то основная проблема все-таки лежит в том, что все понимают необходимость радикальной модернизации, но, кажется, никто не знает, как именно это сделать. Нет и хотя бы приблизительных конкретных поэтапных планов. А вот это совсем беда.