— Геннадий, сколько лет компания присутствует на рынке?

— Компания работает с 2003 года, а в середине 2007 года был запущен розничный проект, пришла новая команда. С этого времени мы развиваемся как независимая по принятию решений, универсальная по предметам лизинга, ориентированная на работу с МСБ компания. Мы сконцентрировались на работе с компаниями, работающими в секторах производства и переработки продуктов питания, дерево- и металлообработки, а также оказания услуг населению: автосервис, ЖКХ... Сейчас нам интересны все отрасли, где присутствует МСБ.

Мы финансируем клиентов во всех регионах европейской части РФ и на Урале через офисы в Москве, Краснодаре и Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде, Уфе и Пензе. В дальнейшем мы намерены развивать наше присутствие в городах-миллионниках, двигаясь за крупными сетевыми поставщиками оборудования.

— Как сформировалась команда НЛК?

— Команда — это, без сомнения, основной актив компании. Костяк работает вместе более пяти лет. Директор по рискам — Павел Кельманов обладает опытом работы в банковских и независимых ЛК, вел ряд проектов западных структур поддержки малого бизнеса. За развитие региональной сети и продажи отвечает коммерческий директор Ашот Ерицян. Финансовый директор компании Наталия Белова отвечает за финансовое планирование и взаимодействие с кредиторами. А до работы в НЛК Наталия занимала пост зампреда правления Нацпромбанка.

Руководители региональных представительств обладают высоким кредитом доверия, без сотрудников в регионах не было бы такой слаженной работы всей команды.

— Расскажите о портфеле компании на сегодня.

— Работающий портфель — около 600 млн рублей. Собственный капитал — более 100 млн рублей. Средняя сделка — в районе 1 млн рублей, средний срок лизинга — около 30 месяцев. Легковые автомобили — 40% предметов лизинга, по 15% — грузовики и спецтехника, по 3–5% — полиграфическое и упаковочное оборудование, станки.

— Банкиры часто упрекают лизинговые компании в отсутствии риск-менеджмента. Как выстроена система оценки рисков в вашей компании?

— Мы серьезнейшим образом относимся к построению системы риск-менеджмента. Это и помогло нам уверенно пройти кризис.

Продажи и риски структурно разделены. Мы самостоятельно оцениваем финансовое состояние клиента по европейским технологиям, разработанным для МСБ; наши оценки подтверждаются кредитующими банками.

Риски мошенничества закрываем в том числе через анализ правоустанавливающих документов, работу с открытыми базами данных, взаимодействие со службами безопасности финансирующих банков. Осуществляется проверка как клиентов, так и поставщиков предметов лизинга.

Операционные риски закрываем с помощью автоматизации; в текущем году мы начали процесс внедрения специализированного ПО от компании — лидера рынка автоматизации лизинговых компаний.

Портфель серьезно диверсифицирован по клиентам, отраслям и предметам лизинга. Специализация на работе с поставщиками позволяет нам оперативно реализовывать транспорт и оборудование в случаях возврата.

— Какова стратегия развития компании в 2011 году?

— Портфель позволяет нам оптимистично смотреть в будущее, открывать офисы в новых регионах и работать с более крупными сделками. Мы стремимся к тому, чтобы работающий портфель вырос до 1,5 млрд рублей, а средняя сумма сделки увеличилась до 3 млн рублей. При этом мы сохраним наработанные компетенции в сфере финансирования микросделок.

— Каковы источники финансирования для вашей компании?

— Авансы клиентов составляют около 30%, остальное — это банковское финансирование и собственные средства.

Национальная Лизинговая Компания одной из первых получила кредит РосБР в октябре 2009 года. На сегодня мы выбрали более 80 млн рублей в рамках нескольких кредитных линий. Отмечу, что технологии кредитования лизингодателей со стороны этого института развития постоянно совершенствуются.

Суммы кредитных линий Сбербанка постоянно растут, лимит по полученной в конце 2010 года кредитной линии — 110 млн рублей. У Сбербанка, пожалуй, самый удобный кредитный продукт для небольших лизинговых компаний. Мы дорожим этим сотрудничеством и стараемся соответствовать строгим требованиям банка.

Кроме того, мы работаем с несколькими частными банками, которые предоставляют хотя и более дорогое, но находящее своего лизингополучателя финансирование.

— Как вы оцениваете перспективы МСБ в связи с увеличением налоговой нагрузки?

— Резкое повышение налогов приведет к тому, что зарплаты в этом секторе уйдут в конверты, и это добавит сложностей предпринимателям. Лизинг и кредит — инструменты обеления бизнеса. Печально, что одной рукой, через РосБР, государство стимулирует финансирование прозрачного МСБ, а другой рукой уводит его в тень.

Кроме того, лизинговое сообщество обеспокоено планами Минфина по полной отмене ускоренной амортизации лизингового имущества. Если государство планирует осуществлять модернизацию, строить дороги, обновлять грузовой и автобусный парк, разумеется, ускоренную амортизацию оборудования и указанных видов техники отменять нельзя.

— Несмотря на все эти сложности, в 2011 году и банки, и лизингодатели стремятся работать с МСБ. Не боитесь ли вы конкуренции?

— Многие заявляют о работе с этим сегментом, но реально мало кто понимает, как с ним работать, как продавать, как оценивать, что действительно важно и актуально для бизнеса. Мы понимаем и поэтому чувствуем себя достаточно уверенно: наши партнеры знают, что мы не прекращали работы в кризис, увеличиваем финансирование сейчас.

Мы изначально «заточены» под малый бизнес: знаем, какие площади, специалисты и станки нужны под тот или иной проект. Какое оборудование продавалось вчера, что сейчас является хитом продаж, что за технологии идут на смену. Это ежедневная работа с поставщиками по стимулированию сбыта их продукции взамен на поток клиентов — потенциальных лизингополучателей. В этом смысле мы предлагаем банкам, особенно средним и малым, партнерство в сфере, где мы являемся профессионалами.

— Каким вам видится сотрудничество Национальной Лизинговой Компании и банков?

— Долгосрочное партнерство в области финансирования МСБ начинается с простых шагов: банк оценивает наше финансовое состояние, изучает технологию продаж и, что самое важное, систему риск-менеджмента.

Следующий шаг — открытие кредитной линии. Заранее определенные банком критерии конечного лизингополучателя, его ясный профиль — регион, ОПФ, прибыльность и т.п. — позволят нам соответствующим образом настроить розничные продажи под определенный источник кредитования. Далее мы периодически, скажем, раз в месяц, выбираем кредитные ресурсы траншами, передавая в залог соответствующий параметрам пул сделок. По сделкам свыше 5–6 млн рублей мы готовы к скрупулезной индивидуальной работе над каждым проектом в отдельности.