Пять пороков команды. Притчи о лидерстве«Скажите, а вы – командный игрок?» - этот идиотский вопрос журналисты обожают задавать бизнесменам и политикам. С тем же успехом они могли бы его  предложить футболистам или хоккеистам: работа в бизнесе или политике по определению подразумевает игру в составе команды. Другое дело, что формальные команды могут быть просто сборищем отдельных игроков, которые защищают одни ворота и не больше. Можно укомплектовать спортивный клуб лучшими профессиональными легионерами, однако, как показывает практика, этого абсолютно недостаточно для победы в чемпионате.

Получается, что оказавшиеся волею судьбы в одной компании люди вынуждены стать командой, иначе проиграют. Почему это не всегда удается? По наблюдениям президента консалтинговой компании The Table Group из Сан-Франциско Патрика Ленсиони, любую команду губят так называемые «пять пороков»: взаимное недоверие, нетребовательность, безответственность, боязнь конфликта и безразличие к результатам. Подводит он к вычислению этих бед рода человеческого, воспользовавшись весьма нехитрым приемом – зарисовкой из жизни некой мифической компании.

На самом деле, хоть книга и позиционируется как бизнес-роман, напоминает она, скорее сценарий детской передачи «АБВГДейка». Помните, клоуны вместе с Татьяной Кирилловной обнаруживают какую-то проблему, а потом вместе ее решают, выписывая свои выводы большими буквами для зрителей? Здесь аналогично: менеджеры некой фирмы садятся и выясняют, почему же они не команда…

Читать это, при всей кондовости сюжета, весьма занятно. Представленные картинки весьма характерны и многим знакомы. После того, как герои выясняют свои проблемы, автор подводит теоретическую базу и предлагает технологию оценки пяти пороков в своей команде и пути их ликвидации. Отдельная роль во всем этом отводится лидеру, которую автор прописывает отдельно.

«Работу команды можно описать как согласованную деятельность людей. Достичь согласованности теоретически несложно, но на практике трудноосуществимо. Успех приходит только к тем, кто в процессе кропотливого ежедневного труда преодолел всевозможные недостатки и слабости, свойственные природе человека, которые и порождают проблемы внутри команды», - пишет в обращении к читателю Патрик Ленсиони. Так что читайте и трудитесь. А если вас спросят насчет того, командный ли вы игрок, переадресуйте этот вопрос своим сотрудникам.

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ