Валерия Чернецова, руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru, главный редактор журнала «Зарплатомер»Валерия Чернецова, руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru, главный редактор журнала «Зарплатомер»

Очевидно, что для успешной работы на желаемой должности специалист должен не только обладать необходимыми знаниями и навыками, но и демонстрировать определённые свойства характера. К примеру, для менеджера по связям с общественностью это коммуникативные навыки, для врача – устойчивость к стрессам и переработкам и так далее. Как же определить, обладает ли нужными чертами соискатель, пришедший на собеседование? Ответ напрашивается сам собой – «нарисовать» психологический портрет соискателя поможет специальное тестирование.

Однако использование психологических заданий на собеседовании – вопрос неоднозначный, и ответ на него зачастую зависит от политики компании. В ряде организаций считается, что без таких тестов невозможно оценить психологическое соответствие соискателя должности. В других, напротив, придерживаются мнения, что, поскольку множество психологических тестов и ключей к ним выложено в интернете, такое тестирование бесполезно.

А вот соискатели одобряют использование психологического тестирования на собеседовании заметно реже (47%).

23% представителей компаний, ответственных за подбор персонала, и 34% соискателей считают, что собеседование – не то место, где нужно лезть в душу. Наибольшие возражения опрошенных вызывает интерпретация результатов таких тестов, а также то, что нередко они проводятся людьми, не имеющими психологического образования. Кроме того, некоторые соискатели, столкнувшиеся в своей практике с подобными тестами, отмечают, что они плохо влияют на настроение кандидатов.

Затруднились со своей оценкой этой темы 17% представителей компаний и 19% соискателей. Вот оценка, которую можно считать показательной: «С одной стороны, большой плюс, когда работодатель имеет психологический портрет кандидата и может судить о его соответствии предъявляемым требованиям. Но данные теста не всегда могут быть объективны, так как кандидаты находятся в непривычных для себя условиях, для многих – психологически некомфортных»; «Отношусь нейтрально. К тому же любые тесты можно перехитрить».

Недавно мы провели еще один опрос, посвященный тестированию при приеме на работу. На этот раз речь шла о тестах на наркотики.

Напомню, что на том, чтобы предоставить работодателю возможность проверять соискателей на употребление наркотических веществ, настаивает главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн.

Как показал наш опрос, инициативу проведения обязательного теста на наркотики при приеме на работу одобряют большинство россиян, как среди работодателей, так и среди соискателей - 67% экономически активных жителей страны и 63% представителей российских компаний.

Отрицательное отношение к этой идее демонстрируют 19% экономически активных россиян и 18% работодателей, считающих, что подобное тестирование – «это нарушение свобод и прав гражданина» и «глупый популизм». Соискатели переживают, что тестирование на наркотики усложнит процедуру приема на работ. Работодателей волнует то, что проведение таких исследований ударит по их бюджету.