Камеры и устройства комплексной системы видеонаблюдения вряд ли сегодня кому-то покажутся проявлением излишней подозрительности или неоправданной роскошью. Подсчитано, что применение видеокамер для наблюдения и слежения обходится гораздо дешевле, чем использование персонала в лице охранников. При этом качество работы максимально улучшается, поскольку техника не подвержена никаким человеческим слабостям: болезни, усталости и т.д.

Системы видеонаблюдения прошли длительный период эволюции: от аналоговых систем, в которых информация писалась на магнитные ленты, до систем цифровой записи, сетевого видеонаблюдения.

Многоканальные цифровые системы видеонаблюдения предназначены для организации наблюдения как за локальными объектами, так и за комплексами зданий. Благодаря модульному принципу построения и распределенной архитектуре цифровая система видеонаблюдения может легко наращиваться и расширяться. Отличительной особенностью системы является ее высокая производительность. Кроме того, цифровая система видеонаблюдения обеспечивает доступ к видеоархиву в режиме реального времени и высокое качество воспроизводимого видео.

Разнообразные камеры

Спектр предложений на рынке систем видеонаблюдения сегодня чрезвычайно велик. Он включает в себя устройства различной сложности: от простых и недорогих до многофункциональных систем (в том числе для ночного наблюдения), а также специальное оборудование для записи хода событий. Речь идет о разных видах уличных камер видеонаблюдения, скоростных поворотных камерах, а также сверхкомпактных камерах, позволяющих вести тайное наблюдение за объектом.

Установка скоростных поворотных камер по сравнению с обычными камерами значительно расширяет возможности современной системы охраны, слежения и видеонаблюдения за объектом. Совмещая в единой конструкции поворотный механизм, мощную оптическую систему с переменным фокусным расстоянием и телекамеру, скоростные и поворотные камеры в большинстве своем имеют купольную конструкцию и обеспечивают более широкий угол обзора.

Уличные камеры оборудуются специальным термозащитным кожухом, обогревателем и вентилятором для равномерного распределения теплого воздуха, благодаря чему видеонаблюдение производится без помех и остановок вследствие неблагоприятных погодных условий.

Ночное наблюдение осуществляют при помощи камеры видеонаблюдения системы «День/Ночь» со встроенной либо дополнительной инфракрасной подсветкой. Современные ночные камеры хорошо зарекомендовали себя при работе в различных условиях - как внутри помещений, так и снаружи. Инфракрасный прожектор обеспечивает ночную подсветку, невидимую человеческому глазу, но достаточную для успешной работы камеры в темноте и условиях слабой освещенности.

В ряде случаев возникает необходимость организовать скрытое наблюдение. Для этих целей существуют специальные малогабаритные камеры. Среди их преимуществ эксперты называют следующие. Во-первых, мини-видеокамера наблюдения представляет собой компактную конструкцию размером со спичечный коробок. Во-вторых, по своим функциональным возможностям минивидеокамера практически не уступает аналогу обычного размера. Такие камеры могут быть различных форм и устанавливаться как снаружи, так и внутри офиса. При недостаточной освещенности объекта используют устройства инфракрасной подсветки, так как обычное дополнительное освещение здесь не подходит.

Существуют специальные помещения - банковские хранилища, стоянки служебного автотранспорта и другие, доступ в которые требует идентификации личности или номера транспортного средства. На таких объектах применяют камеры с повышенным разрешением.

С целью получения более полной информации об объекте используются камеры цветного изображения, поскольку цветное изображение более информативно, чем черно-белое. Так, на 330 линиях цветной камеры можно почерпнуть информации в несколько раз больше, чем на 570 линиях монохромной. Именно высокая информативность изображения компенсирует меньшую по сравнению с монохромной чувствительность и разрешающую способность цветной видеоаппаратуры. Главное требование, предъявляемое к такому оборудованию, - это правильная передача цветов.

Интеллектуальное наблюдение

Современные системы видеонаблюдения обладают достаточной степенью интеллектуальности, которая помогает
осуществлять наблюдение за различными объектами и ресурсами, а также снижать негативное влияние человеческого фактора. Сейчас внедряются системы видеонаблюдения с функциями интеллектуального анализа видеоданных, в том числе с функциями распознавания автомобильных номеров, распознавания лиц, детекции движения, детекции оставленных предметов, контроля за перемещением предметов.

Достаточно эффективной является технология детекции движения объектов в зоне контроля. Детекция движения позволяет цифровой системе видеонаблюдения автоматически реагировать на факт появления или движения постороннего объекта в зоне контроля, что существенно облегчает работу оператора. Например, охранник ночью следит за некоторым количеством объектов, везде тишина и покой, которые не нарушаются никаким шумом или движениями. В таких условиях человеку достаточно сложно сохранять сосредоточенность и внимание, а порой можно совершенно потерять бдительность. Но если вдруг происходит какое-то событие, малейшее движение и т.д., то видеокамера подает сигнал - звуковой или световой.

Кроме того, функционал детекции движения позволяет записывать в архив не все данные, а лишь событийные. Если событие произошло, то за 30 секунд до включения функции детекции движения и две минуты после этого будет осуществляться запись. Это позволяет экономить место и не записывать огромные массивы данных, которые представляют собой информационную пустоту.

Системы видеонаблюдения могут оснащаться также технологией детекции оставленных предметов. В современном неспокойном мире такие разработки довольно актуальны, поскольку добавление некоторых функций - например, подача звукового сигнала оператору системы и выделение ярким цветом «опасного» объекта, оставленного в зоне контроля дольше определенного срока, -повышает эффективность системы безопасности. Технология детекции оставленных предметов может быть также использована для контроля объектов, положение которых не должно изменяться (например, объектов в охраняемой зоне).

Надежное хранение

На рынке сегодня предлагаются услуги по хранению видеоданных, размещенных в специальных центрах, где они надежно защищены от утери, повреждения или доступа посторонних лиц. Организациям не требуется покупать устройства для хранения информации и контролировать объем памяти. Необходимо лишь установить нужное количество видеокамер - в зависимости от потребности. Это может быть IP-камера, web-камера и даже аналоговая камера. Поток видео в определенном формате от каждой камеры по каналам связи или по сети Интернет поступает на оборудование центра, установленное на одном из узлов сети.

Запись видеоданных возможна в различных разрешениях. Такие платформы хранения видеоинформации имеют кластерную структуру, вследствие чего у них нет ограничений по количеству подключенных камер. За происходящим на экранах можно наблюдать с помощью мобильных устройств. Наконец, доступ к видеоданным возможен из любой точки мира при наличии доступа в Интернет.

Данные, записанные с камер и находящиеся в архиве, могут просматриваться так же оперативно, как и данные реального времени.

Подчеркнем, что хранение данных в специально построенном для этого центре - это гарантия их безопасности и сохранности. Например, на объекте случился пожар. В этом случае погибают не только видеоданные, но и все оборудование. Что привело к пожару, какие события этому предшествовали, никто уже не увидит. Другое дело, когда записи хранятся в специальном центре.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Леонид ГУШТУРОВ, генеральный директор ОАО «КОМКОР» (торговая марка «АКАДО Телеком»)
В настоящее время наиболее эффективными являются системы сетевого видеонаблюдения. Их отличие от традиционных систем заключается в том, что видеоданные хранятся не в здании клиента, где ведется наблюдение, а в коммерческих центрах обработки данных (ЦОД), которые приспособлены для хранения, резервирования и обслуживания огромных объемов данных в круглосуточном режиме. Здесь видеоданные надежно защищены от повреждения или доступа посторонних лиц. Несомненно, локальные системы видеонаблюдения такими возможностями не обладают. Так, ЦОД «АКАДО Телеком» представляет собой сложный технологический комплекс, оснащенный различными инженерными системами для обеспечения бесперебойного электроснабжения, физической защиты оборудования и информации.
Использование услуг операторов связи значительно сокращает издержки, которые неизбежны при организации и обслуживании собственных систем видеонаблюдения. Клиенту достаточно установить видеокамеры на каждом объекте, подключить их к сети, и все данные будут стекаться в центр обработки данных. Доступ к видеоданным возможен из любой точки мира через Интернет в защищенном режиме. В Центре обработки данных «АКАДО Телеком» установлена масштабируемая технологическая платформа централизованного видеонаблюдения, что позволяет в кратчайшие сроки реализовать проекты любой сложности и масштаба. Наибольший интерес услуга вызывает у компаний с разветвленной филиальной сетью, в том числе у банков, особенно если речь идет о необходимости контроля за небольшими офисами, где локальную систему устанавливать дорого и нецелесообразно.