Пришло время подвести итоги определенному периоду присутствия Bankir.Ru в социальных сетях. Этот пройденный этап можно обозначить как стартовый или нулевой.

В Twitter мы перешагнули рубеж в 1000 оригинальных авторских сообщений. Соотношение фолловеров (тех, кто к нам присоединился) и тех, за кем мы следуем – практически равновесие. Это хороший уровень. У плохих проектов в Твиттере количество тех, за кем они следуют – зашкаливает, а количество фолловеров скромное. У мощных медиа-проектов и блогов официальных лиц – максимум фолловеров, при минимальном количестве источников, за которыми они следуют. В числе наших фолловеров, которые ежедневно получают твиты Bankir.Ru – многие российские банки, компании, агентства, бизнес-персоны. Встречаются и политические фигуры, чиновники разных уровней. Для удобства пользователей были сформированы листы – новостные листы на русском и английском языках, листы официальных лиц, персон, банков и инвесткомпаний.

Facebook – хороший пример истории с хэппи-эндом. Благодаря удачному виртуальному персонажу и агрессивному продвижению мы быстро вышли на уровень тысячника. Однако после этого наш профайл был заблокирован. После общения с представителями Фэйсбука, которые пошли нам навстречу – профайл разблокировали, предварительно осуществив его перевод в статус бизнес-клуба.

«Проблемной зоной» для нас пока остается самая большая российская сеть ВКонтакте. Уровень отторжения у пользователей здесь гораздо выше, чем в других сетях. Профайл Bankir.Ru периодически блокируется. Сейчас мы вышли на уровень около 670 друзей. Это относительно нормальный средний уровень для группы ВКонтакте. Для сравнения – группы банка «Траст» (585 участников), журнал «Финанс» (1062 участника), Росбанк (798 участников). Хотя, конечно, есть примеры и гигантских финансовых групп с 50-70 тыс. участников. В обозримом будущем мы примем решение о дальнейшем продвижении в этой социальной сети.

Пока не задействованной нами остается старейшая в рунете соцсеть LiveJournal, то есть Живой Журнал – он же ЖЖ. Хотя согласно статистике, большинство упоминаний и ссылок на Bankir.Ru дает именно эта сеть. Очевидно, тут обитает наша потенциальная аудитория, поэтому нам есть над чем поработать в будущем.

Встречаемся в Сетях!

Тимофей Лапин,
редактор новостей Bankir.Ru