Однако принципа «все в семью» мужчины придерживаются заметно чаще женщин. Такие результаты получил Исследовательский центр портала Superjob.ru, опросив 1600 состоящих в браке россиян из всех регионов страны.

Премия – это не только дополнительные финансовые средства, но и повод для гордости от осознания человеком своей значимости – как для компании, так и для семьи и близких людей. Именно поэтому подавляющее большинство наших сограждан (78%) в случае получения неожиданной премии готовы с радостью поделиться не только информацией об этом приятном событии, но и деньгами.

Любопытно, что среди тех, кто не привык утаивать деньги от вторых половин, заметно больше мужчин (85% против 69% среди женщин). Открытость в отношениях заметно более свойственна россиянам старше 45 лет (82%), которые в силу своего опыта понимают: в финансовых вопросах лучше быть честными друг с другом. Кроме того, сообщить о премии и поделиться деньгами чаще остальных готовы наши соотечественники, зарабатывающие более 45 тысяч рублей в месяц (80%).

Поделятся новостью, но отнюдь не премией 11% респондентов, среди которых 20% женщин и лишь 5% мужчин. Очевидно, столь значительный перевес связан с традиционной ролью мужчины – кормильца семьи и главного добытчика. «Основной источник доходов в семье – муж, поэтому моя премия, как и вся зарплата, останется у меня», - объясняют свою позицию представительницы прекрасного пола. Среди тех, кто считает возможным рассказать о премии, оставив себе деньги, больше молодых россиян до 24 лет (16%), а также респондентов с невысокими заработками (до 25 тысяч рублей в месяц) – 15%.

Сохранить в тайне от мужа или жены как сам факт получения премии, так и деньги, считают приемлемым лишь 6% участников опроса, по мнению которых «у всех должны быть заначки».  Затруднились с ответом на предложенный вопрос 5% респондентов.