Период окончания 2010 года – начала 2011 биржевые аналитики называют благоприятным, отмечая улучшение конъюнктуры банковского сектора в России. Восстановление спроса на кредиты проявилось в полной мере: рост совокупного кредитного портфеля за второе полугодие 2010 года составил 8%. Эксперты упоминают повышение качества кредитного портфеля, а также дешевизну заемных средств. Напомним, ставки по депозитам устойчиво снижались весь прошлый год и продолжают падать. Впрочем, проявились и негативные последствия этого процесса: в январе впервые с 2009 года сократился объем вкладов населения.

Сводный индекс банковского сектора демонстрирует заметный подъем. В декабре 2010 года темп роста банковского сектора значительно опередил развитие рынка в целом. Совокупный годовой прирост отрасли составил около 30%.

График 1. Динамика сводного индекса банковского сектора (ММВБ).

1.jpg

Источник: «Финам».

Аналитики инвестиционного холдинга «Финам» высоко оценивают потенциал банков. Средняя оценка акций этого сектора экспертами – десятикратная прибыль следующего года. Несмотря на это, российские кредитные организации торгуются с дисконтом к западным аналогам. Например, по показателю «цена/прибыль» отечественные банки на 10% дешевле иностранных. Некоторые кредитные организации, по мнению экспертов «Финам», рынком недооценены, и поэтому их акции представляют собой хороший объект для инвестиций. Среди них, в частности, банк «Санкт-Петербург», чья капитализация равна лишь восьми прибылям следующего года.

С другой стороны, по мнению аналитиков Промсвязьбанка, банковский сектор переоценен. Это объясняется тем, что сами кредитные организации в прошлом году активно наращивали портфели ценных бумаг, чем вызвали рост всего фондового рынка в целом. Общее развитие рынков в совокупности с ростом прибыли банков привело к тому, что индекс акций финансового сектора выглядел лучше рынка. В итоге, считают эксперты, акции, к примеру, Банка Москвы оказались переоценены на 10,6%, а акции ВТБ – на 2,2%.

Фавориты рынка

Не всем банкам, которые входят в базу расчета индекса финансового сектора по методике ММВБ, удалось продемонстрировать положительную доходность по акциям. Лидером по доходности стал банк «Санкт-Петербург». Благоприятную динамику продемонстрировали Сбербанк, ВТБ и Банк Москвы. А вот Росбанк и МДМ-банк оказались в аутсайдерах: цена их акций за прошлый год в основном падала.

График 2. Динамика цен акций банков, входящих в базу расчета индекса финансового сектора (ММВБ).

2.jpg

Источник: «Финам».

По объему торгов фаворитами рынка, как обычно, стали государственные банки. Ближайший конкурент отстает от них по этому показателю в две с половиной тысячи раз.

Таблица 1. Показатели акций банков, входящих в расчет индекса финансового сектора (ММВБ).

 

Доходность (за год)

Средняя дневная доходность

Средний дневной объём торгов (руб.)

Сбербанк

25,58%

0,11%

16 832 990 566,54

ВТБ

17,71%

0,09%

2 584 633 329,38

Банк Москвы

7,47%

0,06%

2 978 347,26

Росбанк

-14,13%

-0,05%

4 274 831,12

МДМ-банк

-13,26%

-0,02%

5 708 058,72

Банк «Санкт-Петербург»

35,71%

0,15%

5 312 907,88

«Возрождение»

-7,51%

-0,01%

8 011 895,13

Источник: ММВБ.

Госбанки лидируют также и по степени привлекательности их акций для инвесторов. Среди их преимуществ называют дешевое фондирование и обширную клиентскую базу. Сбербанк, помимо прочего, порадовал рынок известями о грядущих программах GDR и приватизации. В связи с интересом рынка, Сбербанк собирается серьезно отнестись к размеру приватизируемого пакета и скорректировать его с учетом рыночной конъюнктуры. «Мы не хотим создавать избыточное предложение, влияя на стоимость акций», – сообщил журналистам глава Сбербанка Герман Греф. Аналогичные планы со стороны ВТБ в ноябре прошлого года озвучил директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров.

Аналитики восприняли инициативу госбанков по приватизации части своих акций как должное. «Государство стремится сократить свою долю до докризисного уровня», – сообщил «Национальному банковскому журналу» аналитик ИК «Арбат Капитал» Михаил Завараев. Аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов придерживается похожей точки зрения: «Понятно текущее желание властей вернуть вложенные средства после того, как за последние отчетные периоды значительно улучшились финансовые показатели банков. Они фактически выполнили «госзаказ» по поддержке системообразующих предприятий в трудный период».

Дополнительную поддержку акциям Сбербанка оказали опубликованные им оптимистичные прогнозы на 2011 год. Заместитель председателя правления банка Антон Карамзин предположил, что чистая прибыль составит 230–250 млрд. рублей, а чистая процентная маржа – 6,1–6,3%. Рост корпоративного и розничного кредитного портфелей составят соответственно 13–15% и 18–23%.

ВТБ, в свою очередь, находится в процессе приобретения ТрансКредитБанка и, кроме того, окончательно определился с покупкой Банка Москвы. Сопутствующие этим сделкам рост активов и эффективности использования капитала ВТБ благотворно отражаются на инвестиционной привлекательности акций банка. Кроме того, его акции несколько недооценены и по показателю «цена/прибыль» уступают среднерыночному значению, что дополнительно повышает их потенциал в глазах инвестора.

О начале приватизации акций ВТБ было объявлено в феврале нынешнего года на совещании у первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова. Правительство рассчитывает продать на открытом рынке 10% акций банка. Эксперты предсказывают большой спрос на эти бумаги и считают, что владельцами станут не только миноритарии, но и крупные инвесторы. «Хотя все 10% не приобретает организованная группа, крупные игроки могут купить пакет в 5–8%», – считает аналитик банка «Траст» Юлия Сафарбакова. «Банк может поставить перед покупателями условие о запрете продажи акций в течение какого-то срока. Но даже если такого условия не будет, акции ВТБ будут держать долго, их купят в основном институциональные инвесторы», – соглашается руководитель аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн.

Второй эшелон

Среди акций второго эшелона бесспорным фаворитом стал банк «Санкт-Петербург». Интенсивность торгов его акциями на рынке невелика по сравнению с госбанками, зато капитализация за минувший год увеличилась практически вдвое. Эксперты «Финам» отмечают высокий потенциал акций банка «Санкт-Петербург», однако считают, что те могут оставаться вне круга внимания инвесторов. Ведь следующая дивидендная отсечка произойдет лишь в марте 2012 года.

К позиции Росбанка рынок относится с умеренным оптимизмом: эксперты отмечают потенциал его обыкновенных акций и рекомендуют их покупать. В ноябре прошлого года председатель правления Росбанка Владимир Голубков рассказал о присоединении Банка Сосьете Женераль Восток, которое планируется завершить к середине 2011 года. Для достижения этой цели Росбанк произвел размещение дополнительной эмиссии акций в размере двух третей от уставного капитала. Аналитик «Финам» Константин Романов предполагает, что это позволит Росбанку снизить операционные издержки и улучшить свой доступ к международным финансовым ресурсам. Эти события, в свою очередь, приведут к росту процентной маржи и повышению привлекательности акций Росбанка.

Покупать акции банка «Возрождение» эксперты не рекомендуют. Решить прошлогоднюю проблему низкой рентабельности ему не удалось и вряд ли удастся в ближайшем будущем. Ведь усиливающаяся конкуренция со стороны государственных банков (в частности, в секторе МСБ) не оставляет надежд на возвращение рентабельности кредитной организации к уровням двух- или трехлетней давности, считают специалисты. Впрочем, интерес вызвало сообщение от руководства банка о планах по привлечению дополнительного капитала через 1–1,5 года. По мнению менеджмента банка «Возрождение», в связи с этим его кредитный портфель будет расти быстрее, чем того ожидает рынок.

Акции Банка Москвы, который уже упоминался ранее в контексте его приобретения ВТБ, в начале второго квартала этого года оказались в центре широко освещенного в прессе скандала. Напомним, что в феврале правительство продало ВТБ 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одну акцию Столичной страховой группы, владеющей 17,32% акций банка. Такая доля акций не давала ВТБ полного операционного контроля над Банком Москвы. Однако глава ВТБ Андрей Костин в начале апреля провел в головном офисе Банка Москвы совещание с топ-менеджерами и руководителями среднего звена банка.

По итогам совещания журналистам сообщили о том, что ВТБ заручился поддержкой около 70% акционеров Банка Москвы по вопросу избрания нового президента, которым может стать сотрудник ВТБ Михаил Кузовлев. Рынок положительно отреагировал на сообщение о переходе операционного контроля ВТБ, поэтому цены на акции Банка Москвы за день поднялись на 70 рублей, достигнув к завершению дневной сессии отметки около 1050 рублей.

Тем временем президент Банка Москвы Андрей Бородин, который находится в Лондоне и не имеет возможности вернуться в Россию в связи с возбужденным против него уголовным делом по факту хищения из средств городского бюджета 12,76 млрд. рублей, со значительной скидкой продал свои 19,91% акций бизнесмену Виталию Юсуфову, владельцу немецкой судоверфи Nordic Yards. По словам Андрея Бородина, Виталий Юсуфов имел соглашение с ВТБ о последующей продаже акций: «С моей точки зрения, Юсуфов всегда представлялся тем, у кого впоследствии ВТБ выкупит пакет, и ссылался на данные ему сверху поручения», – сообщил экс-президент агентству РИА Новости. В самом ВТБ с этим утверждением не согласны. «Между ВТБ и Виталием Юсуфовым не было никаких договоренностей о приобретении акций Банка Москвы в интересах ВТБ», – гласит запись в «Твиттере» банка от 11 апреля.

Прогноз благоприятный

Несмотря на некоторые противоречия в прогнозах и оценках отдельных аналитиков, большая их часть в основном соглашается, что рынок банковских акций кризис уже преодолел. Как и полагается в посткризисный период, государственные банки несколько пересмотрели свои бизнес-приоритеты. Теперь они не только полагаются на непоколебимую опору в лице государства, но и предпринимают шаги в области оптимизации взаимоотношений с клиентами и корпоративного управления. Эти шаги вкупе с грядущей приватизацией, а также с бурной деятельностью ВТБ, выдвинули госбанки в фавориты рынка. Динамика акций менее крупных кредитных организаций, впрочем, тоже благоприятная: индекс банковского сектора устойчиво растет вот уже почти в течение года.

Говоря о перспективах акций отечественных банков, не стоит забывать о недавнем посещении Президентом РФ Дмитрием Медведевым Гонконгской фондовой биржи. Президент заявил, что российские компании готовят на этой бирже IPO. Находившийся в составе российской делегации президент «ВТБ Капитал» Юрий Соловьев обозначил направления деятельности этих компаний: «В первую очередь это энергетическая инфраструктура, сырьевые материалы, производство, переделка и первичная, и вторичная, транспортная инфраструктура и некоторые секторы из потребрынка, ритейла». Не исключено, что IPO в Гонконге решат предпринять российские банки. Ведь финансовый сектор в 2011 году находится в центре внимания инвесторов наряду с сырьевым, розничным и высокотехнологичным секторами.