Нефть. Кто диктует правила миру, сидящему на сырьевой игле«Сатана там правит бал - люди бьются за металл!» - уже неактуально почти целый век. Сегодня люди бьются за нефть. Половина войн, революций, политических и экономических кризисов последних десятилетий так или иначе связаны с ценами на  жидкие углеводороды. От чего зависят эти цены? О, факторов столько, сколько и рынков поставщиков и потребителей. Каждому из них в книге уделяется отдельная глава.

Автор подробно описывает историю, например, нефтедобычи в Африке, риски инвесторов, объясняющие слабое развитие этих рынков и т.д. По аналогичной схеме рассказывается о роли Ближнего Востока и стран ОПЕК, о российской и венесуэльской добыче-экспорте,  о китайском и индийском потреблении-импорте и т.д. По сути Роберт Слейтер рассматривает все основные аспекты, регионы и страны, которые определяют современную нефтяную, углеводородную, и шире, энергетическую, карту мира. Помимо исчерпывающей фактологической составляющей, из книги следует несколько важных постулатов.

Во-первых, весь мир уже довольно давно сидит на нефтяной игле, причем, по меньшей мере с того момента, как человечество пересело на автомобили, то есть почти столетие.

Во-вторых, весь анализ происходящего на рынке углеводородного сырья подается исключительно под углом интересов одной страны — США. И автор этого совершенно не стесняется, внятно объясняя, почему иначе нельзя.

В-третьих, США были первой страной, которая осознала свою тотальную экономическую и политическую зависимость от углеводородного сырья.

В-четвертых, США были первой страной, которая осознала, что контроль над нефтью является экономическим рычагом, конкурентным преимуществом, а также политическим оружием в международных отношениях.

В-пятых, США категорически не устраивает нынешнее состояние нефтяного рынка, то есть новый нефтяной порядок, в котором американские транснациональные нефтегазовые компании оттесняются на второй план (прежде всего усилиями России и странами, входящими в ОПЕК).

В-шестых, с таким новым нефтяным порядком США боролись, борются и будут бороться всеми доступными средствами, чтобы это положение изменить в свою пользу. Потому что хорошо только то, что хорошо США.

Как итог, в-седьмых, «контроль за мировым рынком углеводородов и национальная безопасность США — это одно и то же», - вот так описывает общий посыл книги ее издатель.

Если же отбросить конспирологию, то главная ценность книги - в попытке автора дать полноценный обзор сегодняшней ситуации на мировом нефтяном рынке, в том числе, дающего представление о ближайших перспективах. К тому же книга «проглатывается» как детектив.

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ