Александр Панков, Председатель правления – президент банка RietumuДосье Bankir.Ru. Александр Панков. Родился 22 апреля 1973 года в России. В 1996 году окончил Рижский институт инженеров гражданской авиации, имеет степень магистра экономики. В Rietumu банке работает с 1996 года. В 1996–2001 годах – FX дилер, руководитель Аналитической группы банка. В 2001–2005 годах – руководитель отдела управления рисками. В 2005–2006 годах – вице-президент, руководитель управления контроля над рисками и управления внутреннего контроля. В 2006–2010 годах – член правления банка, старший, затем первый вице-президент.

С 2010 года – председатель правления, президент Rietumu банка.

- В своем интервью вы как-то заявили, что банк хочет кредитовать проекты и клиентов в Балтии, России и Белоруссии. Намерен ли банк наращивать свое присутствие в Эстонии и Литве?

- Бизнес наших клиентов носит трансграничный характер – они работают и в Балтии, и в России, и в Белоруссии, и во многих других странах. Наша задача – поддерживать их бизнес, поэтому мы и планируем наращивать свою кредитную активность во всех этих регионах. Конечно, мы не ставим перед собой цель занять, например, в России какой-то процент кредитного рынка. Наша роль, как мы ее видим, – предоставлять финансирование нашим клиентам и их партнерам. Эта практика сложилась у нас не вчера, в каждой из этих стран мы имеем опыт работы и чувствуем себя достаточно уверенно.

- Не пугает то неприятие Минска, которое сложилось в Европе?

- Что касается политического курса Белоруссии, на мой взгляд, не дело банкира – давать какие бы то ни было оценки. А если говорить об экономической составляющей, Белоруссия – это перспективный развивающийся рынок с хорошим экспортным потенциалом, причем в отношении как России, так и Европы. Именно поэтому мы готовы кредитовать в этой стране проекты и бизнесы, и уже активно кредитуем.

- А какие именно направления кредитования вы считаете для себя приоритетными?

- Нам интересны предприятия и производства, ориентированные прежде всего на экспорт, а также на емкий внутренний рынок, каким является, например, Россия. Транспортный и транзитный бизнес, который очень перспективен для Латвии, энергетика. Предлагаем финансирование для небанковских финансовых структур, которые специализируются в сфере кредитования населения и лизинга и нуждаются в ресурсах для расширения деятельности – здесь мы видим для себя перспективы не только в Балтии и СНГ, но и в Европе.

А вообще я считаю, что нет по определению «хороших» или «плохих» отраслей, а есть удачные и неудачные проекты. Например, даже сегодня, когда в Латвии строительный рынок, казалось бы, перенасыщен, мы точечно кредитуем в этой сфере перспективные, на наш взгляд, проекты. Так что мы готовы работать с предприятием любой отрасли – был бы реалистичный бизнес-план, рынок сбыта и профессиональная опытная команда менеджмента.

- Чем латвийский банк может быть предпочтительнее для российских клиентов, кроме тех из них, которые имеют дела в Латвии? Дает ли статус банка страны Евросоюза какие-то преимущества? И означает ли это, что у вашего банка есть амбиция стать для российских клиентов своего рода «воротами на Запад»?

Александр Панков, Председатель правления – президент банка Rietumu-2- Мы должны были стать такими «воротами» для бизнеса из СНГ хотя бы по причине общности менталитета. Ни один швейцарский или английский банкир не поймет россиянина лучше, чем банкир из Латвии – и не только в силу языка, хотя этот фактор играет очень существенную роль, но и по причине общности менталитета.

При этом латвийские банки являются на 100% европейскими, что подразумевает и соответствующее качество сервиса, и надежность, и конфиденциальность. Это именно те факторы, которые являются главенствующими при выборе банка для большинства крупных клиентов. Добавьте к этому нашу географическую близость и либеральное финансовое законодательство, и все становится ясно. Так что популярность латвийских банков – явление вполне закономерное и непреходящее.

Вообще латвийская финансовая система изначально строилась как финансовый центр региона, банки которого способны быстро и точно выполнять поручения своих клиентов, работающих на глобальных рынках. Вступление Латвии в Евросоюз не изменило этого принципа, просто добавилась необходимость работать по всем европейским нормам. Латвия продолжает делать шаги, которые укрепляют доверие клиентов к латвийским банкам. Недавно, например, в соответствии с нормативами ЕС были существенно повышены государственные гарантии по вкладам – теперь они составляют 100 тыс. евро для клиента любого банка.

- Серьезная планка на фоне российской… А почему, на ваш взгляд, латвийские банки традиционно проявляли особый интерес к России?

- Россия – это большой соседний рынок с огромными возможностями. К тому же в силу нашей истории мы хорошо понимаем этот рынок, говорим на одном языке. Упомянутое мной либеральное финансовое законодательство Латвии уже 20 лет назад давало латвийским банкам все возможности для успешной работы с российскими клиентами. Грех было этим не воспользоваться.

- Вы заявляли, что, помимо кредитования, готовы стать и инвесторами интересных бизнес-проектов…

- Да, инвестиционное направление мы развиваем уже несколько лет. Когда банк на время становится соинвестором проекта, это выгодный вариант для всех: бизнес может рассчитывать на большие объемы финансирования, а банк, разделяя риски этого бизнеса, – на свой процент от прибыли.

- И какие именно направления или виды проектов вам интересны в этом плане?

- Что касается направлений для инвестиций, то в целом тут можно сказать то же, что и о кредитовании. Производство, транзит, сфера услуг – нам интересно все то, где мы видим хорошие возможности.

В этом году мы поставили себе цель создать в России сеть региональных представительств нашей финансовой группы. В их задачи будет входить мониторинг экономической ситуации в наиболее перспективных, на наш взгляд, российских регионах. Пока, в том числе в силу географических причин мы говорим о европейской части России, – нам интересны, в том числе, такие города как Казань, Ростов, Екатеринбург, Самара, Уфа. Полученную информацию мы в последующем собираемся конвертировать в инвестиционные проекты для поддержки бизнеса наших клиентов.

- Речь идет об уже действующих бизнесах или о стартапах тоже?

- Что касается вопроса о действующих бизнесах или стартапах, то возможны оба варианта. Но в любом случае владельцы бизнеса должны доказать нам, что они знают, что делают, и с ними можно идти в бизнес вместе.

- Недавно президент ВТБ 24 Михаил Задорнов сказал в интервью Bankir.Ru, что банковский надзор в Европе куда менее либерален, чем российский. И какова же «жесткость» банковского надзора в Евросоюзе? Меняется ли он?

- Когда мы говорим о банковском надзоре, важно определить, «жесткий» или «либеральный» он по отношению к кому – к банкиру или к клиенту? Все европейское законодательство направлено на защиту интересов клиента, и оно в этом направлении все время совершенствуется и меняется, это постоянный тренд. Поэтому можно сказать, что по отношению к банкиру оно более жесткое. Обратная сторона этой медали – тот высокий уровень доверия к банкам, который существует в Европе.

- Не так давно вы дали интервью, в котором сказали, что «тактику выживания надо прекращать». Означает ли это, что мировой финансовый кризис для вашего банка, для латвийских банков в целом закончился?

- Я бы сказал, что сейчас наступила стабилизация, и ее надо использовать для создания основ развития и роста на несколько лет вперед. Сейчас хорошее время для развития бизнеса: уровень конкуренции не столь высокий, ставки по кредитам – на исторически низком уровне; к тому же кризис, можно сказать, «отделил зерна от плевел». Те, кто умело ведет свой бизнес, доказали это на практике.

- А что изменил кризис в вашей практике?

Александр Панков, Председатель правления – президент банка Rietumu-3- Что касается Rietumu, то мы были хорошо подготовлены к кризису, что позволило нам преодолеть его с минимальными потерями. Конечно, мы тоже ошибались, но сделали много и правильных шагов. Мы своевременно, еще до того, как в Латвии лопнул «пузырь» недвижимости, ограничили здесь кредитование, были предусмотрительны в работе с ценными бумагами. Все это позволяет нам сегодня чувствовать себя уверенно.

Вообще банковский бизнес – это, говоря просто, всегда борьба жадности с осторожностью. Кризис напомнил банкам об осторожности, о необходимости диверсификации своей деятельности вне зависимости от того, какие бы золотые горы ни сулила конкретная отрасль экономики. Если вспомнить нашу недавнюю совместную экономическую историю, мы найдем там немало таких напоминаний. И лопнувший «пузырь» на рынке недвижимости, и дефолт, которым закончилось всеобщее увлечение ГКО…

Но, несмотря на все кризисы, соблазн легкого заработка в виртуальной среде, где «money make money», по-прежнему очень велик. Когда не надо придумывать новые станки, технологии, заводы, производства, налаживать сбыт, а можно просто увеличить состояние при помощи финансовых операций. Поэтому со стороны лидеров мировых держав сегодня прилагается так много усилий, чтобы ограничить эту сферу деятельности. И пока баланс между реальной экономикой и экономикой виртуальной до конца еще не найден.

- Кстати, о виртуальности. Сегодня в России многие банкиры считают одним из драйвов банковского развития в ближайшее время продвижения банков в Интернет. Ваше отношение к такому подходу? Насколько Rietumu представлен в Интернете?

- Интернет – это сегодня глобальный коммуникатор, поэтому трудно переоценить его роль в продвижении бренда. Мы уделяем продвижению банка в Интернете большое внимание. К примеру, мы провели большую работу по позиционированию нашего сайта в поисковых системах, и за год число его посетителей выросло практически в два раза. Сегодня в месяц на нашу страницу заходит почти 100 тыс. человек, и ее популярность сравнима, например, с таким ресурсом как Live Riga – это сайт рижской мэрии для иностранных туристов.

Как банк, ориентированный на международный бизнес, мы вообще стараемся использовать возможности Интернета по максимуму, поскольку годами делаем ставку на передовые технологии.

- Возможно ли, что Интернет сотрет государственные границы в сфере банковской деятельности?

- Если говорить о стирании границ в банковской деятельности, то они исчезают не только под воздействием Интернета, но и благодаря глобализации мировой экономики. Именно в силу этой тенденции китайские товары сегодня продаются по всему миру, а многие предприниматели ведут бизнес далеко за пределами своих стран и открывают счета в иностранных банках. Уже сегодня технологии Rietumu позволяют нашим клиентам из разных стран «носить наш банк в кармане», имея широкие возможности управлять своим счетом и проводить операции через смартфон.

- Насколько я знаю, ваш банк одним из первых ввел такую практику, что клиенту банка Rietumu могут общаться с менеджерами банка через Skype. Для этого достаточно добавить в программе контакт «Rietumu.Info». Что можно делать через Skype, насколько это безопасно? Не обижаются ли на банк телефонные компании?

- Да, совершенствование систем удаленного доступа для нас всегда было приоритетом. Ведь мы – банк для бизнеса и деловых людей, которые сегодня находятся в одной точке мира, а завтра – в другой. И сегодня наши клиенты имеют доступ к счету и через традиционный интернет-банк, и через iPhone, и по телефону. Мы постоянно расширяем спектр этих услуг; сейчас клиенты Rietumu могут удаленно совершать практически любые операции, заказывать кредитные карты, и вообще конфиденциально общаться с банком фактически в режиме on-line.

Skype – новая передовая технология, причем, если говорить о безопасности, то она здесь, на наш взгляд, на высоком уровне. И, конечно, мы используем и свои высокотехнологичные разработки для идентификации клиента – безопасность всегда должна быть на первом месте.

Сегодня через Skype в Rietumu можно получать всю информацию о своих счетах, переводить средства между ними, конвертировать валюту, открывать депозиты, делать платежи по заранее созданным самим клиентам шаблонам.

Обиды со стороны телефонных компаний мы не чувствуем. Да и обижаться тут бесполезно – жизнь стремительно движется вперед, и выигрывает тот, кто за ней успевает. Что толку, например, обижаться производителям пленки Кодак на тех, кто стал использовать цифровые технологии для фотосъемки?

- Традиционные вопросы нашей рубрики. Что составляет вашу жизнь помимо работы, бизнеса? Есть ли какие-то увлечения? Как проводите свое время?

- В детстве я очень серьезно увлекался хоккеем. До такой степени, что в 17 лет передо мной встала дилемма, что делать дальше: заниматься профессиональным спортом или поступать в институт. Решение далось очень нелегко, но в итоге я выбрал учебу. И я очень рад, что сейчас, спустя 20 лет, хоккей снова вернулся в мою жизнь. Три раза в неделю я с удовольствием выхожу на лед и играю со своими партнерами. Все остальное мое свободное время достается семье.