В кризисный период почти все банки в стране либо отказались от кредитования МСБ, либо существенно сузили спектр услуг и установили высокие ставки, которые ещё в конце 2009 года достигали 20%. В 2010 году ситуация начала меняться коренным образом. Общее оживление экономики обусловило большое количество новых вхождений на рынок МСБ, спрос на целевые банковские продукты резко возрос. К тому же Центробанк обязал банкиров удвоить кредитные портфели, и МСБ сразу стал «лакомым кусочком» для кредитных организаций.

«Дело в том, что малые и средние предприятия показали своё устойчивое положение на рынке. По нашим прогнозам, этот сегмент будет динамично развиваться и в дальнейшем, — говорит управляющий краснодарским филиалом ВТБ24 Виктор Тусиков. — Сегодня количество малых предприятий на Кубани постоянно увеличивается, их доля в товарообороте растёт. И банки сейчас рвутся на рынок кредитования малого бизнеса, предлагая всё новые и новые продукты».

Начальник отдела кредитования корпоративных клиентов МСБ банка «Первомайский» Максим Яцола считает, что оживление рынка в последний месяц связано в числе прочего с фактором сезонности: весной и летом традиционно высока активность кредитования малого и среднего предпринимательства. Однако мощный рост кредитной активности в данном сегменте начался всего полгода назад. Директор регионального центра «Южный» ЗАО «Райффайзенбанк» Дмитрий Шахметов отметил, что сегодня спрос на кредиты ещё значительно превышает предложение. Поэтому участники отрасли предполагают, что в скором времени кредитование МСБ станет приоритетным направлением развития для большинства банков. «Есть уверенность, что именно российский малый и микробизнес в ближайшей перспективе станет одним из самых быстроразвивающихся сегментов банковского сектора и экономики страны в целом», — подчеркнул г-н Шахметов.

«За 2010 год ВТБ24 в Краснодарском крае выдал более 42 тысяч кредитов на сумму 7,02 миллиарда рублей. Кредитование малого бизнеса составило около 10 процентов, что в два раза выше показателей 2009 года», — говорит Виктор Тусиков. «Мы планируем в этом году удвоить свой портфель кредитов для малого и среднего бизнеса, — признаётся гендиректор ростовского филиала BSGV Андрей Огурцов. — Это будет самым динамичным направлением нашего бизнеса».

Изменения условий

С 2010 года кредитование МСБ как банковский продукт претерпело существенные изменения. Большинство банков сократили процентные ставки, увеличили лимиты и стали активнее продвигать беззалоговые продукты.

Так, Крайинвестбанк предлагает МСБ кредиты до 650 млн рублей сроком до 3 лет по ставке от 11%, причём сумма залога снижена до 30% от приобретаемого кредита. Банк «ТРАСТ» увеличил период выплат до 7 лет при максимальном залоговом займе в 120 млн рублей, а без залога — 1,5 млн рублей по ставке от 9,9%, однако стартапы пока не внедрил. Похожая схема существует в Транскапиталбанке: тот же лимит в 7 лет, беззалоговое кредитование — до 1,5 млн рублей, а вот залоговое — до 45 млн рублей при ставках от 11%. В ВТБ24 кредиты МСБ предоставляются на срок от 1 года до 5 лет по ставкам от 9,9% годовых. В залог принимается любое имущество, в том числе до 100% товаров в обороте. Сбербанк кредитует без залога по довольно высоким ставкам — 19% годовых, однако активно выдаёт нецелевые кредиты.

В Альфа-Банке отметили, что в последнее время среди представителей МСБ стал особенно популярен овердрафт, поэтому банки стараются продвигать этот формат. «Отличие овердрафта в Альфа-Банке — это срок непрерывной задолженности, то есть срок, за который необходимо обнулить задолженность перед банком. Он составляет от 60
до 365 дней. Кроме того, по овердрафту отсутствует необходимость залогового обеспечения, что делает его более привлекательным, чем обычные кредиты», — говорит директор по развитию корпоративного бизнеса в ЮФО Альфа-Банка, управляющий краснодарским филиалом Михаил Волков. Также г-н Волков отметил, что сегодня всё больший интерес у представителей МСБ вызывает кредит на приобретение имущества под частичный залог этого же имущества. По сути, это дополнительная альтернатива классическому кредитованию, которое затруднительно при отсутствии залоговой базы. Ещё одно новшество, упомянутое представителем Альфа-Банка, — кредитование под залог прав требований по коммерческим контрактам. 

Как отметили представители ряда банков, важным изменением порядка взаимодействия с клиентами стало сокращение сроков рассмотрения заявок. Если до кризиса речь шла в среднем об 1–3 месяцах, то сегодня на это отводится 1–7 дней. Почти все кредитные организации ввели систему «одного окна» для предпринимателей, когда представитель банка помогает в подготовке необходимой документации, собирает информацию о бизнесе и осуществляет все операции. Как отметила директор пресс-службы банка «ТРАСТ» Ольга Ходченкова, такая схема вызывает доверие у клиентов, ведь фактически все сделки сопровождает один человек, который хорошо знаком с положением дел кредитополучателя и может подобрать оптимальную схему взаимодействия.

Вал новых предложений

Чтобы повысить конкурентоспособность своих услуг, банки стали активно внедрять всё больше новых продуктов для малого и среднего бизнеса; некоторые из них представлены единичными предложениями. Например, в 2011 году Альфа-Банк вывел на рынок новый пакет услуг «Юбилейный», по которому плата за ведение счёта и обслуживание системы «банк-клиент» не взимается в течение 20 лет. В декабре 2010 года Райффайзенбанк запустил акцию «Быстрый кредит в надёжные руки» для предприятий малого бизнеса. Города юга России, в которых проводится акция — Краснодар, Ставрополь, Пятигорск, Таганрог, Анапа. В рамках этой программы предприятия микробизнеса, чей годовой объём выручки составляет до 37 млн рублей, могут получить беззалоговый кредит в размере до 600 тысяч рублей по ставке 14%.

Краснодарское отделение Сбербанка № 8619 запустило два продукта для субъектов малого предпринимательства, ориентированных на государственные программы поддержки малого бизнеса. Кредит «Приватизация» предоставляется для приобретения арендуемой недвижимости, находящейся в государственной или муниципальной собственности. Срок кредитования достигает 10 лет, а сумма кредита — 80% от стоимости объекта недвижимости, но не более 30 млн рублей. Кредит «Госзаказ» поможет пополнить оборотные средства для финансирования выполняемых проектов. Срок кредитования составляет 18 месяцев, но задолженность нужно погасить до завершения проекта. Максимальная сумма этого кредита — до 70% суммы контракта, но не более 10,5 млн руб­лей. В качестве обеспечения принимаются имущественные права по контракту и залог ликвидного имущества (транспортных средств, оборудования, товаров, объектов недвижимости, ценных бумаг), а также гарантии муниципального образования.

По словам Виктора Тусикова, в 2010 году среди клиентов ВТБ24 большим спросом пользовались кредиты, предоставляемые в рамках специальных предложений «Кредит высшей пробы 999» и «Бизнес-кредит 12–24» по сниженным процентным ставкам и с менее жёсткими требованиями к залоговому обеспечению. «До 20 февраля 2011 года представители МСБ могут оформить “Бизнес-кредит 12” на сумму до 15 миллионов рублей на срок 12 месяцев по ставке 11 процентов годовых и “Бизнес-кредит 24” на сумму до 30 миллионов рублей на срок 24 месяца по ставке 12 процентов годовых, — поясняет г-н Тусиков. — Обеспечением по кредиту могут выступать товары в обороте (до 100 процентов залога), оборудование, транспорт, личное имущество владельца бизнеса. Возможно предоставление частично обеспеченных кредитов, а также кредитов с использованием механизма поручительств региональных гарантийных фондов. В настоящее время ВТБ24 имеет более 40 соглашений с гарантийными фондами, выступающими поручителями при недостаточном залоге у предпринимателя».

Банк «Первомайский» сделал ставку на специфику Краснодарского края, запустив на рынок продукт «Бизнес-сезонный», который позволяет без обеспечения подготовить бизнес к курортному сезону. Ещё у «Первомайского» интересен кредит «Бизнес-аукцион»: он даёт возможность участвовать в аукционах, проводимых органами власти — раньше у представителей МСБ такой возможности не было.

Банк «ТРАСТ» ввёл новый вид кредитования в форме овердрафта. «Такая схема удобна тем, что лимит овердрафта начинает действовать с первого дня заключения дополнительного соглашения к расчётному счету и может составить до 30 процентов от поступлений на расчётный счет, — рассказала управляющий филиалом НБ “ТРАСТ” в Ростове-на-Дону  Анна Стулова. — А обычно работает другая схема: клиент открывает счёт, некоторое время (как правило, три месяца) работает с ним, и только тогда банк рассчитывает лимит в зависимости от остатков и оборота на счёте. Наша программа позволяет предоставить лимит в первый же день пользования счётом на основе информации из банков, в которых раньше обслуживался клиент».

Таким образом, борьба за малого и среднего клиента сегодня налицо. Максим Яцола уверен, что количество предложений в этом сегменте будет увеличиваться в геометрической прогрессии, поскольку МСБ становится наиболее интересным и перспективным клиентом с точки зрения кредиторов.