Мифы экономики. Заблуждения и стереотипы, которые распространяют СМИ и политикиМы говорим о книге «Мифы экономики. Заблуждения и стереотипы, которые распространяют СМИ и политики», Сергей Гуриев, издательство «Юнайтед Пресс»

…Книга выросла из множества опубликованных с 2003 года в СМИ колонок и статей, и это – одно из ее преимуществ, потому что сложные экономические понятия преподнесены читателю понятным языком, а сам формат глав делает чтение книги удобным и легким.  Кроме того, книга затрагивает актуальные для России проблемы и стереотипы. Прочитывается на одном дыхании.  Впрочем, обычным читателям, не имеющим экономического образования, местами все-таки будет тяжело… Книг подобного формата выходит много, но в основном они написаны американцами и европейцами. Достоинство этой книги в том, что она написана российским специалистом по российским проблемам, отличающихся от американских.

При этом автор не идеализирует экономику России, а зачастую даже жестко проходится по экономической политике властей. Но не только это привлекательно в «Мифах…» – Гуриев сразу же завлекает читателя в игру с подсчетом ценности человеческой жизни. «Попытки определить стоимость человеческой жизни в долларах на первый взгляд кажутся аморальными», - признается автор. Но обосновывая необходимость такого подсчета, он доказывает на статистике смертности россиян в ДТП, насколько невелики по сравнению с этим были бы затраты государства на сохранение жизней. Это заставляет задуматься о различии подходов в развитых странах и нашем государстве, а также о том, зачем вообще нужна оценка человеческой жизни.

Мифы» пережили переиздание – все же с момента их выхода в 2006 году прошло несколько лет, в которые случился кризис, стоимость барреля нефти выросла в разы, биржевые индексы достигли своих вершин и снова откатились к минимальным уровням. Однако существующие в России мифы долгосрочны, и  здесь все так же важна и макроэкономическая политика, и борьба с коррупцией, и т.п.

В книгу специально была добавлена глава о кризисе, основанная на публикациях из российского Forbes и «Ведомостей», которые были написаны в соавторстве с Олегом Цывинским, профессором Йельского университета. Авторы считают, что паника вокруг происходящего была поднята зря. Многие экономисты говорили о том, что этот кризис – один из страшнейших в истории, однако Гуриев им напоминает, что в сравнении с несколькими кризисами в 20 веке этот не так трагичен, не так глубок и продолжителен.

Некоторые его тезисы заставили меня посмотреть на различные экономические показатели с другой стороны – знаете, как бывает: работая в определенной сфере, глаз начинает «замыливаться». Но книга Гуриева помогает встрепенуться, и напоминает, что на ситуацию нужно смотреть со всех сторон.

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ