Капитализм. Незнакомый идеалБородатый Маркс, создавший свое программное произведение «Капитал» во второй половине XIX столетия (опубликовано в 1867 году), волновал просвещенные умы не менее века. Более того, его теория не только не забыта, даже не сброшена со счетов окончательно. Ровно через 100 лет в 1966 году американская писательница Айн Рэнд выпустила книгу «Капитализм. Незнакомый идеал», собранную, кстати,  как и произведение Маркса из опубликованных ранее статей.

Почему напрашивается сравнение с «основоположником»? Не только из-за названия. Левацкие движения 1960-х в Европе, да и самих Штатах казалось бы уже готовы снести прогнивший империализм. Соответственно, в каком-то смысле книга Айн Рэнд является попыткой этот самый капитализм реабилитировать. «Именно признанные защитники капитализма своим молчанием, своим нежеланием говорить о соотношении капитализма и альтруизма довели дело до того, что капитализм разрушается на наших глазах – без публичных слушаний, без суда, без объяснения публике его принципов, его сути, его моральных ценностей. Его убивают как на судилище, где слепая отчаянно беснующаяся толпа, сжигая соломенное чучело, и не подозревает, что внутри бесформенной кучи соломы спрятан живой, истинный идеал» - пишет автор в предисловии. И целью книги она видит рассказ об истинной природе капитализма, истории его появления и связанном с ним прогрессом, причем не только экономическим, но и морально-этическим.

В частности, Айн Рэнд проводит небольшой экскурс в историю и напоминает, что именно капитализм принес миру такое понятии как частная собственность, которой при феодализме де-юре не существовало. А равно и свободу, которой де-юре так же не было. Писательница повергает сомнению политэкономические теории, в которых человек рассматривается исключительно как субъект производственных отношений. Соответственно, рассматривает капитализм в преломлении жизни свободного индивида. Со всеми плюсами и минусами….

Сложно представить современного бизнесмена, читающего перед сном Маркса. Зато произведения старушки Айн Рэнд остаются бестселлерами по сей день. Видимо, поднятые ей морально-этические проблемы капитализма, не прояснены и сегодня. Забавно, но связь времен между книгой полувековой давности и днем сегодняшним не только в идеях. Айн Рэнд упоминает как экономического консультанта некого Алана Гринспена, президента компании Townsend-Greenspan. Вспомнили кто это? В статусе бывшего председателя Федеральной резервной системы США (ушел с поста в 2006 году) он консультирует и сейчас.

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ