Для тех, кто не в курсе, предыстория вкратце такова.

Нетривиальная мысль о том, что индивидуальные предприниматели должны наряду с организациями соблюдать кассовую дисциплину, а кредитные организации, соответственно, их по этой части контролировать,  пришла в чью-то светлую голову, по всей видимости, во второй половине 2008 года. Голова эта явно обладала определенными полномочиями в Банке России, и поэтому с 1 января 2009 года, несмотря на отсутствие в нормативных актах ЦБ РФ прямых (и даже косвенных) указаний, территориальные подразделения регулятора стали требовать у своих поднадзорных планы по проверке кассовой дисциплины предпринимателей.

От такого поворота событий слегка опешили не только сами предприниматели (а вы бы не опешили, если бы от вас потребовали обоснование для снятия наличных с собственного карточного счета или вклада?), но и ко всему привычные банковские служащие.

Следующие полтора года прошли в вялой и бесплодной борьбе предпринимателей с банками за право беспрепятственно распоряжаться собственными деньгами, а банков – с надзорными органами за право не выглядеть идиотами в глазах клиентов.

В июле 2010 года индивидуальному предпринимателю Т.А. Сметанкиной, а точнее – ее представителю, юристу Сергею Астахову удалось убедить  Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в том, что «этот ящик Пандоры лучше не открывать».  В результате госпожа Сметанкина получила право не платить штраф за отсутствие у нее специально оборудованного помещения кассы, остальные индивидуальные предприниматели – дополнительный аргумент против банков, предъявляющих к ним какие-то невнятные требования, а отдельные представители банковского сообщества, проигнорировавшие новогодние пожелания регулятора – чувство глубокого удовлетворения.

Кстати, месяцем раньше Банк России предпринял вторую попытку официально возложить на индивидуальных предпринимателей обязанности по соблюдению кассовой дисциплины. И если бы проект положения «О порядке ведения кассовых операций» в предложенной редакции все-таки превратился в нормативный акт, то никакой Президиум ВАС уже не помог бы.

В ноябре 2010 года, отвечая на запрос Ассоциации российских банков, Банк России дипломатично сообщил, что «в настоящее время проводится работа по уточнению отдельных положений, регламентирующих порядок ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями, с учетом специфики их деятельности».

Неожиданные, и потому особенно приятные известия пришли из Бора в феврале 2011 года. «На всех обсуждениях проекта Стратегии развития банковского сектора до 2015 года и Банк России, и Минфин заявляли, что готовы снижать административные расходы банков», - рассказал вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег  Иванов на конференции, проведенной ИА «Bankir.Ru» совместно с АРБР, журналами «БДМ. Банки и деловой мир» и «Банковское обозрение». При этом, по словам Иванова, «в первом ряду называлась отмена контроля за кассовой дисциплиной клиентов» (неужели всех, а не только ИП?!).

И вот – барабанная дробь – самые последние новости! Своим письмом от 2 марта 2011 года № 03-01-10/1-15 за подписью С.Д. Шаталова (статс-секретарь и заместитель министра финансов, если кто не в курсе) Минфин России фактически безоговорочно признал, что требования о соблюдении кассовой дисциплины на индивидуальных предпринимателей не распространяются.

«В этой связи, а также учитывая, что ответственность за несоблюдение должностным лицом учреждения банка обязанностей по контролю за выполнением индивидуальными предпринимателями правил ведения кассовых операций действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрена, налоговыми органами контрольные мероприятия за соблюдением должностными лицами учреждения банка обязанностей по контролю за выполнением индивидуальными предпринимателями правил ведения кассовых операций не проводятся», - сообщил всем заинтересованным лицам Сергей Дмитриевич.

Проще говоря, кассовая дисциплина индивидуальных предпринимателей и, соответственно, бессмысленные телодвижения банков по этому поводу налоргам до лампы.

Кстати, письмо это Министерство финансов Российской Федерации совместно с Федеральной налоговой службой написали не просто так, а в ответ на обращение Центрального банка Российской Федерации от 14.12.2010 N 02-29-1/5738. Очевидно, написанное банковским регулятором в рамках работы по уточнению отдельных положений, упомянутой выше.

Впрочем, как резонно заметили на нашем Форуме наученные горьким опытом банкиры, «можно будет не заморачиваться, когда ЦБ что-нибудь напишет по этому поводу». А до тех пор, понятное дело, будут заморачиваться: вносить несчастных ИП-шников в планы проверок, контролировать и отчитываться. Потому что территориальному подразделению Банка России Минфин не указ.

В любом случае следующий шаг – за ЦБ РФ.

Будем надеяться, что официальная реакция Банка России на мартовское письмо Минфина в ближайшем будущем будет обнародована. И что позиция регулятора относительно необходимости осуществления кредитными организациями контроля кассовой дисциплины индивидуальных предпринимателей наконец-то совпадет с мнением всего прогрессивного человечества индивидуальных предпринимателей, банковского сообщества, Высшего арбитражного суда и Министерства финансов вкупе с Федеральной налоговой службой. И что позицию эту не забудут довести до территориальных подразделений Банка России.

Потому что, если ЦБ и после этого продолжит настаивать на своем, будет уже просто смешно.