Россия поднялась еще на одну ступеньку и заняла 7-е место в мире по активности найма менеджеров среднего и высшего звена. Наряду с Украиной наша страна по-прежнему находится в тройке лидеров по темпам найма персонала среди европейских государств. Такие данные получены в ходе исследования, проведенного рекрутинговой компанией Antal Russia.

С ноября 2010 года количество компаний, набирающих персонал в России, немного сократилось и составило 72%. Одновременно уменьшилось и число работодателей, расстающихся с сотрудниками. В марте 2011 года оно составило 38%. Несмотря на это, рекрутинговая активность компаний, работающих в России, все же находится на более высоком уровне, чем в январе прошлого года. Аналогичная тенденция прослеживается и в мировом масштабе.

«Я считаю, что поводов для негативных прогнозов по-прежнему нет, - комментирует результаты исследования Михаэль Гермерсхаузен, управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia. - Рынок стабилизируется, компании продолжают достаточно активно открывать вакансии, оживляются даже те сектора, которые ощутили значительный спад во время кризиса. Например, с начала 2011 года отмечается растущая потребность в персонале со стороны компаний строительного сектора, которые набирают профессионалов на позиции менеджеров проектов и сейлзов. Небольшое замедление темпов найма специалистов высокого уровня и менеджеров среднего и высшего звена относительно конца прошлого года показывает, что работодатели все еще сохраняют приобретенную в кризис осторожность. Кроме того, это объясняется тем, что многие компании укомплектовали штат в 2010 году, и пока не испытывают необходимости в его расширении».

Наиболее высокий спрос на профессионалов высокого уровня и менеджеров среднего и высшего звена в России демонстрируют такие сектора экономики, как производство и продажа потребительских товаров (FMCG), розничная торговля, фармацевтика, энергетика, банковский сектор и автомобильная отрасль.

Если по результатам прошлого исследования лидерами по темпам найма менеджеров стали страны Азиатско-Тихоокеанского региона, то в начале 2011 года пальму первенства перехватили страны Северной и Южной Америки со средним показателем в 70% компаний, набирающих персонал. Западная Европа по данному показателю находится в аутсайдерах – только 38% компаний продолжают нанимать персонал среднего и высшего управленческих звеньев.

Украина продолжает демонстрировать стабильно высокие показатели (75%) и остается на лидирующих позициях по уровню рекрутинговой активности среди европейских стран. При этом количество компаний в Украине, расстающихся с персоналом, продолжает уменьшаться.

Что касается Казахстана, темпы найма менеджеров там по-прежнему достаточно высоки – в начале 2011 года 71% опрошенных компаний, оперирующих на территории этой страны, привлекают персонал.