Финансовые последствия японских катастроф

Минувший уик-энд стал воплощением худших кошмаров как для жителей Японии, так и для всего мира. В то время как товарно-сырьевые и валютные рынки приняли на себя мгновенный удар от землетрясения и цунами в Японии, причиненный ими ущерб почувствует на себе весь мир.

Помимо большого числа человеческих жертв эти катастрофы окажут огромное влияние на экономику страны, которая все еще пытается сбросить обломки «потерянного десятилетия», вызванного экономической стагнацией. Точные потери по обоим фронтам на данный момент определить невозможно, но они, несомненно, будут ощутимыми.

По словам Денниса Гартмана, управляющего хедж-фондом, эти катастрофы являются одними из самых дорогих в истории, ведь это проблема не только для Японии, это происходит по обе стороны Тихого океана.

Канал CNBC предлагает анализ пяти главных финансовых последствий кризиса.

1. Восстановление в перспективе. После того, как Япония справится с огромными человеческими и финансовыми потерями, стране придется вплотную заняться реконструкцией. На это потребуются миллиарды частных и государственных инвестиций, которые, по жестокой иронии, создадут стимул и приведут к восстановлению.

По мнению главного инвестиционного стратега ConvergEx Николаса Коласа, после катастроф начинается большой скачок экономического роста. Он отметил, что реконструкция позволяет создать «множество рабочих мест и новый капитал».

Главный экономист Nomura Securities в Нью-Йорке Дэвид Реслер заявил, что на восстановление этой части Японии будет направлена масса ресурсов, причем не все из них поступят от правительства, источниками станут и страховые компании, и частные фирмы и накопления.

2. Укрепление иены. Получившая широкое распространение японская валюта вернется домой, чтобы помочь восстановлению страны, и это значит, что исторически слабая иена начнет расти по отношению к другим валютам.

Эта тенденция проявилась во время пятничных торгов, когда иена выросла к доллару почти на 1,5% и почти на 1% к швейцарскому франку. Скорее всего, она продолжится с некоторой волатильностью.

3. Цены на нефть могут упасть, но ненадолго. В пятницу резко упали цены не энергоносители, частично в связи с вероятным падением спроса в Японии, а частично из-за предполагаемого Дня Гнева в Саудовской Аравии.

Неизвестно, сколько продлится понижательный тренд, так как затишье на Ближнем Востоке носит, скорее всего, временный характер, спекулянты продолжают грести нефтяные контракты с рекордной скоростью, а рост развивающихся рынков устанавливает нижний порог при любых крупных спадах.

Колас отметил, что Япония остается страной с очень масштабной экономикой, которая импортирует всю нефть и не имеет природных ресурсов.

4.Снижение спроса на Treasurys США? В обычное время катастрофа такого масштаба могла вызвать приток инвестиций к безопасным облигациям американского Минфина. Однако в пятницу их доходность возросла, и, несмотря на множество объяснений, некоторые опасаются, что у третьего по величине покупателя американских долговых обязательств (после Федерального Резерва и Китая) может не быть денег на покупку Treasurys.

На конец 2010 года Япония владела гособлигациями на $882 млрд., и это количество стабильно росло с июня. Китай остается крупнейшим иностранным владельцем американских долговых обязательств, объем которых составляет $1,16 трлн.

5. Умеренный удар по акциям. В пятницу мировые фондовые рынки упали, а азиатские акции вскоре после сообщений о землетрясении потеряли 5%. Но к тому времени, когда американские инвесторы должны были реагировать на ситуацию, внимание сместилось на другие точки, и рынки среагировали на попытку отскока акций потребительских компаний, увеличение внешнеторгового дефицита и рост цен на бензин. В результате на дневных торгах цены на акции пошли в рост.

По словам Джеймса Полсена, главного инвестиционного стратега Wells Capital Management, в последнее время было множество событий, которые могли послужить катализаторами спада на этом рынке. Однако эксперт не уверен, что это конкретное происшествие окажет более сильное влияние, чем остальные.

Дебетовые карты под угрозой

В ближайшее время американские потребители могут столкнуться с нововведением, которое изменит их покупательские привычки и скажется на выборе метода оплаты. Речь идет о возможном введении ограничений на транзакции по дебетовым картам.

Как сообщают CNN и New York Post, один из крупнейших банков страны, JPMorgan Chase, намеревается ввести порог для покупок по дебетовым картам свыше $100, а то и $50. Ограничение будет действовать даже в том случае, когда дебетовая карта используется как кредитная. Причиной такого шага являются комиссии, известные как межбанковские.

В настоящее время в США каждый раз при прокатке дебетовой карты банк взимает с ритейлера комиссию, в среднем составляющую 44 цента, которую он делит со своими партнерами. Однако годовой объем этих маленьких комиссии достигает около $16 млрд., по данным Федерального резерва за 2009 год.

Согласно законам в рамках реформирования Уолл-стрит, принятым в прошлом году, размер этих комиссий должен быть снижен. В настоящее время ФРС предлагает проект, предусматривающий сокращение комиссий на 12 центов начиная с июля этого года. Такое уменьшение обойдется Chase, да и не только этому банку, более чем в $1 млрд. в год. Другие крупные эмитенты также готовятся к крупным убыткам, связанным с ограничением межбанковских комиссий.

По словам Джо Прайса, президента подразделения по обслуживанию физлиц Bank of America, заниженная комиссия не будет справедливой компенсацией банку за инфраструктуру и предоставляемые ритейлеру услуги.

В конечном счете, когда Bank of America будет вынужден возместить расходы «путем увеличения стоимости повседневных транзакций по дебетовым картам, ограничения выбора метода оплаты и влияния на инновации в индустрии», пострадает потребитель.

Помимо введения ограничения суммы транзакций, Chase уже тестирует месячные комиссии за пользование дебетовыми картами в размере $3 и сборы за обслуживание расчетными счетами в размере $15 в некоторых штатах. Кроме того, в ноябре банк объявил о прекращении выпуска дебетовых карт с поощрительными программами.

Доход от межбанковских комиссий помогает банкам возместить ущерб от мошеннических транзакций. Так что из-за вводимых ФРС ограничений банки якобы не смогут защититься от мошенничества. И, конечно, с размером покупки возрастает риск, так что банки намерены ограничить возможность оплаты дебетовыми картами для потребителей. Прайс добавил, что если банки не смогут возмещать свои расходы на предотвращение мошенничества, то они пойдут на снижение количества одобренных транзакций в точке продажи.

Представители Bank of America, Wells Fargo и HSBC отказались комментировать планы руководства банков, в то время как представитель Citi заявила, что банк не намерен вводить какие-либо изменения в ближайшее время. Если подобное ограничение будет введено для всех, потребители будут вынуждены выписывать чеки, снимать деньги в банкоматах или перейти на кредитные карты.

Брайан Райли, директор по исследованиям TowerGroup, признает, что из-за закона Додда-Фрэнка вся модель дебетовой карты находится под угрозой. «Самое плохое, что пострадают именно те люди, которые больше всего нуждаются в помощи», - говорит он.

Многие потребители с плохой кредитной историей не могут получить кредитные карты – а если им это и удается, они сталкиваются с грабительскими ставками и комиссиями. Кроме того, банкоматы обычно выдают лишь ограниченные суммы за раз, а расчетные счета нагружены разными комиссиями.

В то же время даже клиентов, соответствующих требованиям для получения кредитных карт, наказывают за «порчу» кредита. Например, в прошлом месяце Bank of America объявил о введении годовой комиссии в размере $59 для самых ненадежных клиентов, на которых приходится 5% потребительских кредитно-карточных счетов.

Москве не дают покоя лавры Уолл-стрит

В попытке превратить Москву в ведущий мировой финансовый центр и снизить зависимость страны от природных ресурсов российское правительство наняло известнейших бизнес-фигур.

По данным Bloomberg и The Telegraph, в число финансовых советников Кремля вошли банкиры с Уолл-стрит, включая главу JPMorgan Chase & Co. Джейми Даймона, генерального директора Citigroup Inc. Викрама Пандита и руководителя Goldman Sachs Group Inc. Ллойда Блэнкфайна. В совет также вошли директор Bank of America Corp. Брайан Мойнихан, глава Morgan Stanley Джон Мак и генеральный директор Deutsche Bank AG Йозеф Аккерманн.

Кроме того, помогать правительству будут также Тимоти Флинн, Дэннис Нэлли и Джеймс Терли, возглавляющие аудиторские компании KPMG, PricewaterhouseCoopers и Ernst & Young.

Из 20 правительственных советников лишь 8 человек – русские, включая Александра Волошина, руководившего администрацией президента как при покойном Борисе Ельцине, так и при его преемнике Владимире Путине. Дмитрий Медведев назначил Волошина главой правительственной рабочей группы по созданию финансового центра в июле прошлого года.

Москва оказалась на 68 месте из 75 городов в рейтинге мировых финансовых центров, составленном в 2009 году. В январе президент Медведев заявил, что страна намерена продвигать «инновационные» технологии, продавать государственные активы и создать «специальный государственный» фонд для привлечения иностранного капитала.

В число российских правительственных консультантов вошли Герман Греф и Андрей Костин, возглавляющие крупнейшие банки страны, Сбербанк и ВТБ, а также миллиардер Сулейман Керимов и глава Тройка Диалог Рубен Варданян.

Среди участников совета есть и женщины – это Галлия Маор, президент израильского Bank Leumi, и Белла Златкис, зампред Сбербанка. Кеничи Ватанабе, директор Nomura Holdings Inc. – единственный азиат в рабочей группе.

Новости о создании консультативной группе прозвучали менее чем через два месяца после того, как подконтрольная государству Роснефть получила 5% акций BP, став вторым крупнейшим акционером компании. Эта сделка вызвала опасения, что Россия будет ненадежным деловым партнером, а также гнев со стороны американских политиков, которые назвали ее сомнительной с точки зрения «государственной и экономической безопасности».

Возвращение блудной песеты?

Европейский кризис не идет на спад, а лишь усугубляется. На минувшей неделе агенство Moody’s понизило рейтинг долговых обязательств Испании, а ранее – Греции.

Ранее в наших обзорах уже упоминалось о том, как некоторые европейские страны пользуются своими старыми валютами наряду с евро. Мы рассказывали о хождении франка во французском Ле Блане и о немцах, скучающих по дойчмарке.

Авторы статьи в журнале Time заинтересовались, что случилось со всеми песетами, когда Испания официально перешла на евро. Оказывается, ответить на этот вопрос могут жители крошечного Мугардоса. 1 марта в этой прибрежной деревушке начали принимать заброшенную валюту, и подозрения многих подтвердились: несмотря на возможность обменять все свои песеты на евро, у испанцев по-прежнему хранится множество старых банкнот и монет, накопленных в ящиках комодов и под матрацами.                  В попытке увеличить потребительские расходы в тяжелые времена 61 фирма в Мугардосе приняла участие в кампании, позволяющей клиентам магазинов и ресторанов потратить свои песеты по курсу 166,38 к одному евро – точно по такому же 1 января 2002 года страна перешла на единую валюту.

Кампания длится всего неделю, и поэтому слишком рано говорить, поможет ли она стимулировать экономику городка с населением в 5500 человек. Но по опыту местных продавцов оказалось, что расходы возросли. Немногие платят песетами, однако некоторые из них специально приезжают из других городов. Сдачу покупателям при этом дают в евро.

Хуан Рей, хозяин местного хозяйственного магазина и по совместительству секретарь Торговой ассоциации, запустившей данную кампанию, считает, что таким образом им удается привлекать в город тех, кто иначе бы туда просто не приехал. По его словам, песеты есть у многих.

Сколько именно песет осталось у народа, подсчитать трудно, но Банк Испании предполагает, что общий объем старой валюты в обращении составляет около 1,7 млрд. На первый взгляд, это внушительная сумма, но она составляет лишь 3,5% от того количества песет, которое ходило в последний день ее господства. Возможно, именно поэтому ЦБ не беспокоят попытки Мугардоса. По словам представителя Банка Испании Нурии Хоркахада, любая компания имеет право договариваться с клиентом о средстве обмена до тех пор, пока она принимает законную валюту, то есть евро.

При этом, добавляет Хоркахада, кампания в Мугардосе не означает, что Испания возвращается к старой валюте. Согласен с ней и секретарь Торговой ассоциации Рей. Он утверждает, что ассоциация занимается этим, чтобы поддержать местный бизнес.

В конце марта продавцы-участники соберут свои с трудом заработанные песеты в конверты и вернут их в ассоциацию, а ее совет отправит их в ближайшее отделение центрального банка, чтобы обменять их на евро. Рей не исключает возможности продолжения кампании, если первая попытка окажется удачной.

Дорогой доллар

Февраль этого года был отмечен ростом цен на сырьевые товары, в особенности – хлопка, который побил 140-летний рекорд. CNN Money напоминает, что, помимо футболок и носков, из хлопка делают и американские долларовые купюры, а в 2010 году стоимость производства одной банкноты возросла на 50% по сравнению с тем, во сколько она обходилась правительству в 2008 году.

В прошлом году правительство выпустило 6,4 миллиарда новых банкнот. Выпуск каждой из них обошелся в 9,6 центов, включая стоимость бумаги и печати. По данным Бюро гравировки и печати США, в 2008 году это стоило всего 6,4 центов за банкноту, немногим больше, чем в 2007 году. Учитывая рост цен на хлопок, в дальнейшем ситуация может ухудшиться.

Сейчас неизвестно, насколько может возрасти стоимость выпуска новых банкнот для США. Однако, согласно заявлению Главного бюджетно-контрольного управления США, затраты на бумагу «составляют значительную часть затрат на выпуск долларовых банкнот, но менее половины всей стоимости».

Известно, что для газет, книг и коробок для каш используется обычная бумага, которая изготавливается из целлюлозы, тогда как бумага для печати долларов на 75% состоит из хлопка и на 25% - изо льна.

Мы уже писали, что США покупает бумагу для печати денег у одной компании - Crane & Company, представители которой отказались от комментариев, назвав свою продукцию «стратегическим материалом».

На прошлой неделе Главное контрольное управление призвало заменить бумажную однодолларовую купюру монетой. По подсчетам управления, замена купюр монетами позволит федеральному правительству сэкономить $5,5 млрд. за 30 лет.

Портал Life Inc. поясняет, что монеты более долговечны, и их не нужно менять так часто, как бумажные деньги. «Продолжительность жизни» долларовой купюры составляет 40 месяцев. Монета используется десятилетиями. Если США пойдет на отказ от банкноты, то страна присоединится к Австралии, Канаде, Франции, Японии, России Великобритании и ряду других стран, прекративших выпуск бумажных банкнот мелкого номинала. Что же мешает Дяде Сэму пойти на такой выгодный шаг? Общественная оппозиция.

Опрос, проведенный компанией Gallup в 2006 году, показал, что 79% населения против замены банкнот монетами. Но при упоминании экономии для бюджета количество противников снижалось до 64%.

Существуют и разумные причины для сопротивления подобным переменам. Компаниям придется модифицировать оборудование и хранение, торговые автоматы потребуют перенастройки, может возрасти число подделок.

В докладе бюджетного управления говорится, что общественное принятие однодолларовой монеты не было успешным, потому что банкнота такого же номинала все еще находится в обращении.