В последний день зимы случилось, наконец, событие, которого так долго ждали вкладчики банков, а их владельцы и топ-менеджеры - не очень. Центральный Банк РФ повысил ставку рефинансирования с 7,75% до 8%. Чувствуете, какое мощное движение пошло?

Буревестником повышения ставки выступил министр финансов Алексей Кудрин. Помните, он еще 24 февраля высказался в том духе, что дела с модернизацией идут пока не очень здорово, а вот ставки поднимать мы еще можем, и сделать это нужно незамедлительно?

Самые чуткие разглядели грядущее повышение ставки во время чтения стенограммы беседы от 21 февраля между группой вкладчиков во главе с Владимиром Путиным и главою Сбербанка Германом Грефом.

Помните эти быстро ставшие крылатыми слова?

«Путин: Отлично. А если мы с ребятами из правительственного пула решим к вам деньги положить? Вы нам сколько процентов заплатите по году?

Греф: Это будет зависеть от суммы и от срока, на который будет положен депозит.

Путин: Ну, скажем, мы решили на год. Вот эти граждане на год, а мы вот с этими гражданами, которые справа от меня,— на полгода.

Греф: На полгода ставка будет значительно ниже, я думаю, в районе 5%.

Путин: Жулики вы просто... Мало.

Греф: Это правда, да. Если это будет ставка на год, примерно, я думаю, будет 6,5%

Вкладчики вздохнули с облегчением – наконец-то банки перестанут их обкрадывать низкими ставками по вкладам и помогут если не преумножить, то хотя бы сохранить сбережения! Только надеются они зря. Никакой реальной выгоды вкладчикам в ближайшее время не светит. Ведь те банки, которые нуждались в привлечении вкладов, и так с начала года получили возможность поднять ставки, а остальные банки будут тянуть с этим до тех пор, пока не начнется ощутимый отток средств.

Ожидаемое снижения цены кредитов до низких уровней для большинства участников рынка так и не произошло. Население не дождалось обещанных низких процентов по ипотеке, а малые и средние предприятия привлекают кредиты по ставкам, весьма далеким от 8,6% годовых, фигурирующих в данных Центрального Банка. Возможно, в эти данные не входят взыскиваемые банками различные комиссии за выдачу ссуд?

Зато теперь ставки по кредитам, в первую очередь для населения, действительно могут начать помаленьку расти.

Кстати, повышена была не только ставка рефинансирования, но и ставки по многим финансовым инструментам регулятора, а также – нормы резервирования привлеченных банками средств от населения и предприятий. Повышение отчислений в фонд обязательных резервов, кстати, будет куда более заметно для банков, чем собственно повышение ставки рефинансирования.

Но, может, с причиной повышения ставки все было гораздо проще?

Просто кто-нибудь из руководителей Центрального Банка сходил в мужской праздник на рынок за закуской, и узнал о реальном размере роста цен? Ведь немалый рост цен зафиксировали даже известные своей флегматичностью сотрудники Росстата!

Над цифрами так называемой «официальной» инфляции давно уже подсмеиваются большинство экономистов, не находящихся на госслужбе. А многие россияне, услышав очередные данные Росстата по радио, сильно удивляются. Но и в официальных данных можно найти весьма интересные цифры!

Хотя с начала года по состоянию на 21 февраля 2011 года Росстат выявил величину роста потребительских цен «всего» на 3,1%, но по его же данным с начала года цены на картофель выросли на 23,9%, на  капусту – на 20,9%, на злополучную гречку – еще на 20,5%, сахар – на 8,5% и так далее в том же духе. Плата за жилье выросла на 9,2%, электроэнергию – на 9,8%, водоснабжение и отопление – на 11%-14%.

Если это – официальные данные за первые 5 недель года, то что нас ждет к середине лета? Кстати, тарифы за воду и энергоносители возросли не только для населения, но и для предприятий, что еще скажется на росте цен...

Впрочем, топ-менеджеры ЦБ на рынке продукты, похоже, все-таки не покупают! Это видно, например, из сообщения о причинах повышения ставки рефинансирования: «На 21 февраля прирост потребительских цен в годовом выражении составил 9,7%».

Возможно, данные готовят разные отделы Росстата? Ведь в том отчете, что читал я на его официальном сайте, ясно сказано: «3,1% с начала года», а это отнюдь не 9,7% в годовом выражении!

Кстати, 80% россиян согласно последним опросам ВЦИОМ считают инфляцию в России очень высокой. Возможно, причина их заблуждений - отсутствие экономического образования, незнание методики обработки данных Росстата и отсутствие информации о ценах в 271 городе России?

Понятно, что бороться с ценовой политикой сырьевых монополистов, а также наводить порядок в определении реальной стоимости услуг ЖКХ должен отнюдь не Центральный Банк. Ведь это не по его вине обещанная нам реформа ЖКХ вылилась в бесконечное и беспросветное повышение тарифов в январе каждого года на 15 и более процентов.

Напомню, кстати, что тарифы на услуги ЖКХ повышаются уже десяток лет темпами выше официальной инфляции. При этом нам как и 10 лет назад рассказывают, что мы платим три четверти от реальной цены на эти магические услуги! Не говоря уже о постоянном росте цен на электроэнергию и ГСМ.

Пока, к сожалению, не виден результат в виде снижения тарифов на электроэнергию, обещанного нам когда-то главой РАО «ЕЭС» господином Анатолием Чубайсом, который сейчас занят плодотворным развитием российских нанотехнологий.

Кстати, в большинстве стран Запада с повышением ставок пока не торопятся. Наверное, у них нет таких замечательных специалистов как в России, показавших в 4 квартале 2010 года рост производства более 20% годовых? Или у них просто недостаточно нефти, цены на которую взлетели после печальных событий в Египте, Тунисе и Ливии на небывалую высоту?