eXtreme Project Management. Экстремальное управление проектамиМы говорим о книге «eXtreme Project Management. Экстремальное управление проектами», Дуг ДеКарло, издательство «Компания p.m.Office»

Книги о финансах или менеджменте делятся на два неравноценных сегмента. Либо это сухой и испещренный графиками и зубодробительными формулами справочник бешеного математика, либо это веселая детская книжка, которая написана бездельником-дилетантом. Второй тип у профи в книгоиздательстве даже получил образное название «Карнеги-стайл». Кричащая обложка в стиле Донцовой, всевозможные рюшечки в тексте, которые всеми способами отвлекают от сути - такие книги вызывают не ненависть, а омерзение. Но поскольку полки магазинов забиты именно этим жутким ширпотребом, то приходится выискивать хоть какое-то рациональное зерно.

Изначально рациональное зерно в этой книге было. Потом его или птичка склюнула, или просто ветром унесло. Достаточно прочесть название первой главы, чтобы понять, что у автора несколько диковатое представление о менеджменте: «Применение квантового образа мышления для экстремальной реальности». Нарочитое паясничание с читателем при неудобоваримых и просто диких формулировках показывает лишь одно: трактат на 500 с лишним страниц вовсе не собирается вас научить стресс-менеджменту или запуску успешных стартапов. Много ли людей научились «находить друзей» по методу Карнеги, и много ли парней превратились в ловеласов по версии Алана Пиза? Задача проста как трехпенсовик - заставить глупую домохозяйку потратить 30 баксов, прочесть весь этот бред и поверить, что она разобралась во всей этой галиматье намного круче мужа, который днями строит штат из 200 сотрудников, воюет с рекламщиками, пинает программистов... в общем, в реальности делает то, о чем в подобных талмудах на полтысячи страниц никогда не пишут. Зато издательство довольно - домохозяйка гордо принесет еще 30 долларов для постижения азов уже кризис-менеджмента.

Однако распознать бред и ужас можно уже по обложке - нарочитая американская «саксесс-стори» всплывает прямо перед глазами. Автор этого и не скрывает: «Когда важно качество жизни». Переворачиваем пару страниц и моментально в предисловии натыкаемся на упоминание о том, что у автора... нет ни одного проекта, даже неуспешного! Если вы хотите просто развлечься и откровенно посмеяться, то эта книга - ваша. Если же хотите почитать что-то более осмысленное, то ваш выбор – «Война и мир». Там уж точно хватает стресс-менеджмента аж на 500 страниц.

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ