Среди нас, товарищи, есть такие товарищи, которые нам совсем не товарищи!
Приписывается Л.И. Брежневу

Вначале был Закон.

Это я так для краткости назвала Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 года № 229-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового Кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросах налогового администрирования», внесший множество изменений, хороших и разных, в налоговое законодательство. В честь этого Закона уже написано множество статей и комментариев, прочитано семинаров, и много еще, надо полагать, будет написано, прочитано и прослушано; но мы сегодня сосредоточимся лишь на одной строке из данного документа:

в абзаце первом пункта 1 статьи 256 слова "20 000 рублей" заменить словами "40 000 рублей".

Речь здесь идет о лимите стоимости основных средств, размер которого устанавливается статьей 256 Налогового кодекса РФ. В соответствии с этой статьей с 1 января 2011 года указанный лимит увеличивается вдвое, и амортизируемым имуществом для целей налогообложения налогом на прибыль признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.

Хотя полного и абсолютного счастья в виде слияния бухгалтерского и налогового учета нам не достичь никогда, облегчить свой труд и сократить количество учетных регистров банковским бухгалтерам все же хочется. Именно поэтому у них возникает законный вопрос: а нельзя ли и в бухгалтерском учете, а не только в налоговом, увеличить лимит стоимости основных средств, дабы хотя бы в этом аспекте избежать расхождений между двумя видами учета?

Бухгалтерам организаций, не являющихся банками, в этом отношении надеяться не на что: для них действует ПБУ 6/01 «Учет основных средств», в котором четко указана предельная стоимость основных средств «не более 20 000 рублей за единицу».

Для банковских же бухгалтеров регулятором предусмотрена некоторая степень свободы: в соответствии с приложением 10 к Положению № 302-П «с учетом положений, установленных законодательством Российской Федерации, руководитель кредитной организации имеет право установить лимит стоимости предметов для принятия к бухгалтерскому учету в составе основных средств».

А раз так, то никто и ничто не мешает указанному руководителю установить в бухгалтерском учете такой же лимит стоимости объектов основных средств, что и в налоговом, правда же? Тем более, что сделать это он может с учетом положений, установленных законодательством Российской Федерации – Налоговым кодексом, например.

Если бы все было так просто...

На этот раз все карты нам спутал Банк России со своими разъяснениями, опубликованными 8 февраля.

Вопрос 6. "Лимит стоимости основных средств с 01.01.2001 [надеюсь, что это ошибка – с 2011] в налоговом учете первоначальной стоимостью более 40000 рублей, а в бухгалтерском учете Минфин пока не внес изменений в ПБУ 6/01. Какие рекомендации Банк России может дать в этой связи по бухгалтерскому учету основных средств. Удобно вести учет, когда лимит стоимости в бухгалтерском и налоговой учете одинаковы?"

 Ответ. В соответствии со статьей 313 Налогового кодекса Российской Федерации налоговый учет является самостоятельной системой обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации, и не является нормоустанавливающим для целей бухгалтерского учета.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона "О бухгалтерском учете" нормативные акты и методические указания по бухгалтерскому учету, издаваемые Банком России и не относящиеся к банковским операциям, не должны противоречить нормативным актам и методическим указаниям Министерства финансов Российской Федерации.

 В настоящее время в соответствии с пунктом 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01) , утвержденного Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н, активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в пункте 4 ПБУ 6/01, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов.

 С учетом вышеизложенного, в соответствии с пунктом 2.3 Приложения 10 к Положению № 302-П, до внесения изменений в вышеуказанный нормативный акт Минфина России следует руководствоваться лимитом стоимости основных средств 20000 рублей за единицу.

Весьма интересное, надо отметить, использование статьи 5 ФЗ «О бухгалтерском учете». Так и хочется задать нескромный вопрос относительно выделенного абзаца: «И ЧО?» В смысле, какая связь данной сентенции с заданным вопросом? О каких нормативных актах и методических указаниях Банка России идет речь? И как тогда понимать пассаж о том, что руководитель кредитной организации имеет право установить лимит стоимости предметов?

Что интересно, на семинарах, как говорят очевидцы, представители Банка России рассказывали, что изменения в ПБУ 6/01 относительно лимита стоимости основных уже на регистрации в Минюсте  и вступят в силу с 1 января 2011 года. И   заботливо напоминали бухгалтерам – не забудьте, мол, внести изменения в учетную политику!  «И на тебе, кто-то взял и задал вопрос ЦБ, а тот соответственно и ответил...».

Если же вы все-таки поверили на слово лектору на семинаре и рискнули увеличить лимит стоимости основных средств в бухгалтерском учете, не дожидаясь изменений в ПБУ 6/01, то возникают новые вопросы.

Во-первых, как быть с объектами имущества, попадающими в роковой промежуток, уже учтенными в составе основных средств? Здесь наш Форум пришел к однозначному выводу – никак. Новый лимит стоимости будет действовать только в отношении объектов, приобретенных после 1 января 2011 года.

Во-вторых, что делать с основными средствами, по состоянию на 1 января 2011 года еще не введенными в эксплуатацию (счет № 60701), стоимость которых составляет (вернее, составит на момент ввода в эксплуатацию) от 20 до 40 тысяч рублей? Шансов стать основными средствами у них уже нет, а держать на капвложениях незавершенные затраты на приобретение материальных запасов все-таки не совсем правильно.

Вариантов здесь два.

Первый – перенести «не вышедшие рылом» капвложения на счет № 610 «Материальные запасы». Однако смущает тот факт, что счета 607и 610 между собой не корреспондируют.

Второй – ничего не делать. Здесь другой повод для смущения: по факту передачи объекта имущества в эксплуатацию его стоимость придется отнести на расходы, а корреспонденция счетов капвложений с расходами – сюрприз! – тоже не предусмотрена. Опять же, повторюсь, держать на капвложениях незавершенные затраты на приобретение материальных запасов не совсем правильно.

Ну, не подумали разработчики Положения № 302-П о возможности увеличения лимита стоимости основных средств для целей бухгалтерского учета.

В связи с этим в который раз всплывает у меня крамольная мысль – а какой смысл вообще ограничивать количество сочетаний корреспондирующих между собой счетов? Операции, не вписывающиеся в такие ограничения, установленные Положением № 302-П, встречаются у банков на каждом шагу. И не потому, что банки злонамеренно нарушают правила бухгалтерского учета; просто практика иногда оказывается богаче теории, и все предусмотреть невозможно. 

Мне лично больше нравится второй вариант, известный также под названием «не чеши проблему – сама пройдет». Если уж все равно нарушаем, так лучше пока ничего не делать.

Кстати, о нарушениях. Если вы все-таки выбрали первый вариант списания бывших капвложений, воплотить его в жизнь было бы неплохо прямо с 1 января 2011 года – с даты вступления в силу соответствующей статьи Закона № 229-ФЗ. И при этом не забыть внести изменения в Учетную политику.

Не успели? Вариантов, опять же, мне видится два. Первый – сделать это до даты составления годового отчета. В состав событий после отчетной даты факт переноса остатков со счета 607 на счет 610 не войдет, зато будет о чем написать в пояснительной записке. Второй – подождать с изменениями до 1 января 2012 года. А там, глядишь, и ПБУ изменят наконец.

Впрочем, бухгалтерский учет в данном случае оказывается на втором плане. Главное – поменять в новом году налоговые регистры! Тем более, что и декларация по налогу на прибыль у нас теперь новая

Но это уже другая история.