Сбербанку, похоже, не дают покоя лавры лидера по расширению бизнеса, которые сегодня явно принадлежат банковской группе ВТБ.

Ведь ВТБ опередил неспешно танцующего «слона» - он создал свой инвестбанковский бизнес в самый разгар кризиса, переманив в «ВТБ капитал» профессионалов из Дойче банка и «Ренессанс капитала», создав тем самым небывалый ажиотаж на кадровом рынке.

Сбербанк в этом направлении бизнеса пока отстает, и его глава Герман Греф не раз заявлял о двух возможных вариантах роста: или купить специалистов на рынке и создать подразделение «с нуля», или купить готовый бизнес и встроить его в структуру банка.

Судя по многочисленным статьям в ведущих деловых изданиях, сделка по приобретению Сбербанком компании «Тройка Диалог» приобретает все более ясные очертания. Несмотря на то, что пока обе стороны отрицают ее завершение (по слухам, разногласия в несколько сот миллионов долларов есть в оценке компании), в печать просочились сведения, что окончательно вопрос будет решен 25 февраля на заседании наблюдательного совета Сбербанка. Так ли это на самом деле – мы скоро узнаем.

Если сделка состоится, то станет, безусловно, очередным знаковым событием. Ведь компания «Тройка Диалог» (на самом деле, конечно, группа компаний), как раз на минувшей неделе отмечала свое 20-летие. Можно по разному относиться к компании, ее совладельцу и топ-менеджеру Рубену Варданяну. Кое-кто из клиентов, сильно пострадавший от управления своими активами в разгар кризиса специалистами компании, судится с ней до сих пор. Но даже самые ярые критики не отрицают, что Рубен Варданян стоял у истоков российского инвестбанковского бизнеса, и является легендарной фигурой, известной далеко за пределами России.

На сегодня неясным остается вопрос, как долго нынешний глава компании Рубен Варданян останется на своей должности. Ведь значительная доля рыночной стоимости компании как раз и заключена в ее команде и топ-менеджменте.

А позиция Рубена Варданяна вполне определенно была высказана им в интервью «Ведомостям» и журналу «Финанс». Поскольку этот человек лично знаком с большинством ключевых фигур российского бизнеса, по-моему, весьма интересно вчитаться в его слова. В них, кстати, можно найти ответ на вопрос о возможных причинах продажи своего бизнеса: «Можно эмигрировать и попробовать зарабатывать деньги в других странах… А можно продать бизнес государству, чтобы переждать непростое время. В нашем государстве сейчас это более удобная модель, чем строить независимый бизнес».

Можно найти и своеобразное «подведение итогов» кризиса: «Кризис показал, что в нашей стране много людей, которые считали себя бизнесменами и капиталистами, но при этом очень хорошо национализируют убытки и очень нехорошо забирают прибыль».

А вот оценка изменения ситуации по сравнению с 2008 годом: «Изменилась картина, финансовый мир. Регулирование стало жестче, конкуренция стала другой. Государство во всем мире начало играть большую роль, появились непонятные коммерческие структуры, занимающиеся инвестиционным бизнесом, исчезли с рынка многие игроки».

Вы спросите – а какое, собственно, дело до того, кто будет владеть компанией, ее рядовым клиентам? Ведь Сбербанк будет крайне заинтересован в сохранении команды, и, похоже, даст компании и ее специалистам те возможности, которых им раньше даже не снились! А своим клиентам Сбербанк сможет после покупки столь мощной компании предоставлять более широкий набор услуг.

Кстати, в вышеупомянутых интервью есть почти что прямой ответ на этот вопрос: «Если бы мы стали частью одного из госбанков, мы потеряли бы возможность выбора оптимального решения, возможность предлагать клиентам несколько вариантов».

Кстати, эффект для нынешних клиентов «Тройки-Диалог» (а это – весьма успешные компании и физлица) может стать очевиден не сразу. Хотя…

Вот недавно один мой знакомый сильно ругался – оказывается, вскоре после решения об объединении бирж РТС и ММВБ, ММВБ решила поднять тарифы на обслуживание, которые коснутся 70% торгуемых акций на бирже. Некоторые эксперты даже считают, что это – добрый знак, и он подтолкнет инвесторов к более долгосрочным инвестициям

Что касается рынка труда, то тут тоже далеко не все однозначно. Если рынок инвестбанкинга монополизируется госкомпаниями, это со временем будет не очень хорошо и профессионалам, которые сейчас радуются удачной смене работы. Ведь, возможно, лет через 5 выбор этих самых мест у них будет весьма невелик. Тогда, кстати, можно будет и «прижать» специалистов по зарплатам…

Думаю, переживать за отца-основателя компании «Тройки Диалог» явно не стоит. Немалый капитал себе он уже заработал, в историю построения капитализма в России вошел, и через годик-другой вполне может позволить себе сменить род занятий - за 20 лет работы в одном бизнесе у многих может накопится некоторая моральная усталость…

А у Сбербанка, если сорвется сделка с Варданяном, есть и другие очевидные варианты. Думаю, от своих планов глава Сбербанка Герман Греф не откажется - для их осуществления у госбанка вполне достаточно и средств, и влияния.

Посмотрим, как планируемый передел рынка инвестиционных услуг крупнейшими банками скажется на их цене и качестве.