Маркетинговая машина. Менеджер становится директоромМы говорим о книге «Маркетинговая машина. Менеджер становится директором», Игорь Манн и Анна Турусина, издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Первое правило «внедорожного движения: эту книгу нужно читать с улыбкой. Потому, что настоящий руководитель обязан  иметь чувство юмора, море энтузиазма, глобальный оптимизм, позитивное отношение ко всему, умение заражать этим отношением всех - подчиненных, коллег, клиентов, конкурентов, инвесторов, жен, детей и домашних животных. Позитивно заряженное «ружье» непременно выстрелит успешным результатом.  Потому что маркетинг – это не только технология и политика, но обязательно fun.

Правило второе: маркетинг – это, конечно, fun, но успешный маркетолог должен владеть технологией, а успешный директор от маркетинга обязан быть искусным политиком. Решение больших проблем руководителя маркетингового подразделения требует большого размаха крыльев: изучение схем, правил и формул – необходимо для получения «водительского удостоверения маркетолога», но, двигаясь только по проложенной колее, директор по маркетингу далеко не уедет. Залог директорского успеха  –  опыт профессиональный и что еще важнее – человеческий. Необходимо научиться применять багаж знаний  на практике и развивать профессиональное чутье. У каждого успешного директора свой маршрут в маркетинговом трофи.

Правило третье: Когда менеджер-пассажир пересаживается на водительское кресло директора, на первых порах ему жизненно необходим штурман. Своя голова хорошо – а две лучше. Опыт признанных специалистов если и не подскажет решения «как сделать это», то, по крайней мере, сформирует представление о том, как делать не надо. Поэтому – никаких правил, только диалог.  Сегодняшний маркетинг начинается с «Ты». Итого: «руководящий маркетер» должен уметь найти скрытые и локализовать явные конфликты, подружить всех - клиентов и продукт, руководство и расходы, подчиненных и бюджет, но при этом не зациклиться на самостоятельном выполнении всех задач. Знать, чем занимаются другие, уметь ставить четко задачи, вовремя делегировать полномочия и своевременно контролировать результат.

Бесспорно, эта книга поможет тем людям, на которых она рассчитана – менеджерам-маркетологам, мечтающим стать генералами от маркетинга, и  руководителям маркетинговых подразделений, только что получившим от руководства права на управление маркетинговой машиной. Авторы рассматривают нетривиальные, но каждодневные проблемы, точка зрения каждого «бывалого водителя» логично обосновывается практической необходимостью, но в то же время может быть опровергнута «коллегами по цеху», которые дают комментарии в ходе повествования.  Внушительный список рецептов «ho wto» и «научпоп» - гипотез превращают текст в форум, где обсуждение гораздо ценнее исходного текста. В общем, важно помнить, что руководитель - рулевой в своей команде, который должен понимать, куда едет машина и обязательно помнить о регулярном техническом обслуживании автомобиля: своевременная диагностика и замена деталей обеспечит безаварийную езду маркетинговой машины в любом направлении и по любому бездорожью бескрайнего маркетингового поля. Дороги хватит на всех.

КУПИТЬ ЭТУ КНИГУ