В тепле, в уютной постели
Я бы до вечера так и спал.
Еще начало недели,
Столько работы, а я устал.
И чашечка капуччино
Не кажется мне причиной,
Чтоб встать и нырнуть в пучину
Битвы за капитал.
С. Трофимов

«Покой нам только снится». Хотя как раз сейчас работникам банковской сферы (во всяком случае, большинству из них) грех жаловаться: за 10 дней безделья все, кто хотел, выспались и отдохнули. В отличие, скажем, от таксистов, акушерок и кассиров в кинотеатрах. А значит, с новыми силами, свежей головой и горящими глазами утром вскакиваем с постели и бежим на работу, где нас ждут уже немножко подзабытые, но все еще родные лица сослуживцев.

Если же указанные лица по каким-то причинам вам пока видеть не хочется, а работа позволяет на какое-то время себя отложить, можно попробовать продлить себе отдых – а точнее, обеспечить смену вида деятельности, которая, как известно, и является лучшим отдыхом. А если эта деятельность к тому же приносит пользу вашему интеллекту, предполагает новые знакомства и приятное общение, да еще и оплачивается как полноценный рабочий день, то о чем вообще здесь говорить? Все на учебу!

Что было

Декабрь был из последних трех месяцев прошлого года самым урожайным по части учебных мероприятий: раздел «Обучение» ИА «Bankir.Ru» представил около 140 предложений по обучению банковских работников.

Больше всего семинаров предлагалось по бухгалтерскому учету (18 мероприятий), кредитной работе (16) и противодействию легализации преступных доходов (15). Банковские юристы смогли посетить 12 различных семинаров, кассиры и «рисковики» - по 9.

Две трети всех заявленных мероприятий представил Институт банковского дела Ассоциации российский банков (ИБД АРБ): их было более 90, в том числе уже ставшие популярные удаленные формы участия: online-семинары и дистанционное обучение.

Около 30 банковских семинаров в декабре 2010 года провела Международная московская финансово-банковская школа (ММФБШ). ФЦ "Новый паритет" представил 8 различных мероприятий, Высшая экономическая школа Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов (ВЭШ СПбГУЭФ) – 5.

Что будет

Поскольку первые две недели нового года практически полностью выпадают из жизни и памяти российского трудоспособного населения, обучение в январе начинается с 15-го. В общей сложности организаторы учебных мероприятий предлагают около 80 семинаров и конференций по различным направлениям банковской деятельности, начало которых запланировано на январь.

На этот раз более 80% предложений по обучению предоставлено ИБД АРБ; при этом – внимание! – на многие из семинаров, проводимых этим организатором в очной форме, в январе предусмотрены скидки в размере 25%.

В этом месяце первое место по количеству предложений занимает противодействие легализации преступных доходов: всего 12 семинаров. Это обязательное для банкиров обучение проводят ИБД АРБ, ММФБШ и ФЦ «Новый паритет».

Из 10 январских мероприятий по теме ПОД/ФТ, предлагаемых ИБД АРБ, два двухнедельных семинара проводятся в форме дистанционного обучения, а еще два – в форме онлайн-семинаров. Один из дистанционных курсов предназначен для начинающих специалистов, другой – для специальных должностных лиц кредитных организаций, являющихся ответственными за соблюдение правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ и реализацию программ его осуществления. Онлайн-семинары проводятся 22 января («Проблемы контроля в сфере ПОД/ФТ») и 25 января («Комплаенс-функция в коммерческом банке»).

ММФБШ проводит практический семинар по созданию и функционированию системы внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ 27 января.

ФЦ «Новый паритет» предлагает обсудить актуальные вопросы этого направления банковской деятельности кредитным организациям – профессиональным участникам рынка ценных бумаг 25 января.

Бухгалтерскому учету в январе 2011 года можно будет поучиться дистанционно (4 предложения от ИБД АРБ) или удостоить своим посещением одно из пяти очных мероприятий.

Дистанционные двухнедельные курсы ИБД АРБ начинаются 17 января. Учащиеся могут выбрать базовый курс, включающий учет кассовых и расчетных операций, учет активных и пассивных операций банка, учет операций в иностранной валюте или учет внутрибанковских операций.

Семинар по бухгалтерскому и налоговому учету хозяйственных операций в банках 26 января проводит ММФБШ.

ФЦ «Новый паритет» 28 января проводит семинар, включающий детальный анализ основных изменений в ведении бухгалтерского учета банков, в составлении годового отчета и в учетной политике кредитных организаций.

Пятидневный курс « Особенности ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях» с 17 по 21 января предлагает Центр подготовки налоговых консультантов РосНОУ.

Если у бухгалтеров наибольшая загруженность обычно приходится на отчетные даты (которыми, за небольшими исключениями, можно считать почти все 365 дней в году), то у юристов страда наступает как раз в начале года: в первом квартале каждого нового года вступают в силу множество новых нормативных актов, не говоря уже об изменениях в действующее законодательство. Некоторые из неизбежно возникающих вопросов помогут решить семинары из раздела « Юриспруденция» (8 предложений в январе).

Так, с 18 марта вступает в силу Положение Банка России от 15 ноября 2010 года № 361-П «О порядке сообщения банком в электронном виде органу контроля за уплатой страховых взносов об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета». На семинар, посвященный новому документу и практике работы банков со счетами клиентов, 21 января приглашает юристов ФЦ «Новый паритет» (семинар проводится при методической поддержке разработчика Положения № 361-П).

Юристы и кредитные работники, специализирующиеся на работе с залогами, смогут посетить семинары ИБД АРБ 24 и 25 января. При этом одно из мероприятий 24 января проводится в форме онлайн-семинара («Судебно-арбитражная практика применения законодательства о залоге»), а 25 января речь пойдет об ипотеке.

На четырехдневном семинаре « Правовое регулирование деятельности банка» (с 25 по 28 января) слушатели ознакомятся с последними нормативными изменениями, получат практические навыки и рекомендации по работе юридических служб банка. А 31 января ИБД АРБ проводит семинар, посвященный учету аффилированных лиц в кредитных организациях.

Все предложения по разделу « Кредитная работа» в январе исходят от ИБД АРБ: семь мероприятий, в том числе один дистанционный и один онлайн-семинар.

Дистанционный курс « Долги организаций: эффективные технологии внесудебного взыскания» начинается 17 января и продлится две недели. Онлайн-семинар, предназначенный для кредитных работников, занимающихся анализом отчетности предприятий-заемщиков, состоится 24 января. Такой же семинар проводится в тот же день и в очной форме.

Трехдневный курс « Современные кредитные технологии» пройдет с 24 по 26 января.

Кредитным работникам и риск-менеджерам, занимающимся формированием резервов на возможные потери по ссудам, стоит послушать 24 декабря комментарии Банка России к нормативным актам, регламентирующим порядок оценки банками кредитного риска.

Будь я сотрудником залогового подразделения банка, ни за что бы не пропустила 20 – 21 января семинар « Эффективные практики в оценке залогового имущества: определитель и дешифратор». Где еще вам предложат рейтинг топ-20 самых любимых «мастырок» оценщиков всех времен и народов с описанием и указанием способов «ловли» на конкретных примерах, оценочно-банковский разговорник (включая обратный перевод для оценщиков), перечень обезоруживающих, обескураживающих и ставящих на место вопросов, а также инструкцию по оказанию первой помощи оценщику, желающему исправить ошибки?

Ладно, инструкцию, может, мне и не надо, а вот перечень очень хочу.

Из семи январских семинаров, посвященных маркетингу, шесть проводит ИБД АРБ, и один – ММФБШ.

ММФБШ предлагает участникам трехдневного семинара, начинающегося 25 января, «новый взгляд на взаимоотношения банковских служб, традиционно не связанных друг с другом: маркетинговых и управляющих банковскими рисками». Слушателей познакомят с методами оптимизации продуктового портфеля банка, продвижения продуктов и услуг, формирования и управления клиентской базой.

Дистанционный курс ИБД АРБ « Взаимодействие с клиентом банка: переговоры, общение, продажи» предполагает «обучение и внедрение передовых технологий в области продаж банковских продуктов и услуг». Начало курса – 17 января, продолжительность – 2 недели.

24 и 25 января банковские маркетологи смогут познакомиться с наиболее успешными моделями и подходами к формированию продуктового предложения в корпоративном сегменте для малого и среднего бизнеса. 26 января ИБД АРБ проводит первый семинар из цикла «Эффективный маркетинг в банке» с многообещающим названием « Клиентский маркетинг – начало пути и конец хаоса». А 27 и 28 января состоятся мероприятия для специалистов, занимающихся обслуживанием VIP-клиентов, причем одно из них – в режиме онлайн-семинара.

Раздел « Валютные операции» в январе также представлен ИБД АРБ: этот организатор предлагает шесть различных семинаров с 21 по 26 января. Приглашаются специалисты по валютному контролю, составители отчетности по валютным операциям, сотрудники расчетных подразделений и прочие заинтересованные лица. Один из семинаров, посвященный сложным вопросам составления отчетности по валютным операциям, проводится 21 января в режиме онлайн.

Для работников службы внутреннего контроля 18 января проводит практический семинар ФЦ «Новый паритет». Лектор - зам. руководителя департамента СВК крупного российского банка, к.э.н., автор многочисленных научных работ и публикаций по организации деятельности СВК, системы внутреннего контроля, методики проведения риск-ориентированного аудита. Слушателям семинара будут предоставлены обширные методические материалы.

28 и 29 января учебные мероприятия для сотрудников СВК проводит ИБД АРБ. Одно из них посвящено основным подходам к проверкам кредитных организаций и их филиалов, другое – правилам проведения комплексных проверок, включая контактный и дистанционный надзор за деятельностью подразделений. 29 января семинар проводится также в режиме онлайн.

По теме « Управление банком» Высшая экономическая школа Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов (ВЭШ СПбГУЭФ) с 17 по 22 января проводит семинар « Управление проектами в многопрофильном коммерческом банке». Эксклюзивность данного курса состоит в том, что сейчас его можно получить только в качестве бизнес-образования в рамках МВА, в то время как программы повышения квалификации по данной тематике на рынке отсутствуют.

С 1 января вступают в силу важные поправки в Налоговый кодекс (Федеральные законы от 08.05.2010 №83-ФЗ, от 02.06.2010 №115-ФЗ, от 27.07.2010 №207-ФЗ, №217-ФЗ, №229-ФЗ, от 03.11.2010 №285-ФЗ, от 08.11.2010 №293-ФЗ, от 15.11.2010 №300-ФЗ, от 27.11.2010 №306-ФЗ, №307-ФЗ, №308-ФЗ, №309-ФЗ, №310-ФЗ и другие), а 24 и 25 января ИБД АРБ проводит семинары по налогообложению. В программе – актуальные изменения в нормативной базе на момент проведения семинара, новое в налогообложении прибыли кредитных организаций в 2010 – 2011 годах, а также в налогообложении финансовых инструментов.

Специалистам по работе с персоналом будет полезным семинар « Реформирование системы мотивации и вознаграждения персонала с учетом риска», который 22 января проводит ММФБШ.

К сожалению, формат обзора не позволяет включить в него все мероприятия, предлагаемые организаторами обучения. Поэтому дальше смотрите сами.

…Интересно, что знаменитая строка Александра Блока, написанная более 100 лет назад, стала девизом современных трудоголиков (а также тех, кто хочет таковыми казаться), хотя у автора речь шла о настоящей битве на Куликовом поле, а вовсе не об офисных сражениях. С другой стороны, битва за капитал – это вам тоже не кот начихал, и идти на нее лучше вооруженным.

Как минимум – знаниями.