Кроме того, 2010-й запомнится нам как год, который принёс ряд неоднозначных практических нововведений и инициатив со стороны чиновников и бизнесменов, получивших громкий общественный резонанс. Наиболее значимым событием кадровики считают ратификацию закона об изменении порядка расчёта больничных листов и декретных пособий, при этом отношение к этому новшеству у большинства из них крайне отрицательное.

1. Активность рынка труда

В 2010 году рынок продемонстрировал нестандартную динамику. Так, в летний период не было отмечено традиционного для данного сезона замирания активности работодателей – рост числа вакансий продолжался в течение всего года. На графике представлена динамика роста числа резюме и вакансий на портале Superjob.ru относительно уровня октября 2008 г., принятого за 100%. Максимальное число вакансий в 2010 году было зафиксировано в ноябре, когда уровень октября 2008 года был превышен почти вдвое. Среднемесячный приток вакансий в базу ресурса за год составил 9,6%.

Активность соискателей на рынке труда в 2010 году, как обычно, носила волнообразный характер. Пик активности кандидатов пришелся на март. С мая по август наблюдался заметный спад, причинами которого стало начало сезона отпусков, а также аномальная жара, обрушившаяся на Россию этим летом. Осенью соискатели с большим энтузиазмом возобновили поиски работы, количество резюме стало расти и к концу года превысило докризисные значения на 73%. Средний ежемесячный прирост резюме в 2010 году составил 1,6%.

Динамика резюме и вакансий относительно уровня 2008 года

1.jpg

Соотношение «предложения / спрос» в 2010 году, рассчитываемое для всей базы рекрутингового портала Superjob.ru, за первое полугодие уменьшилось практические вдвое, а во втором полугодии установилось на уровне 5,3-5,4 резюме на одну вакансию.

Динамика соотношения предложения и спроса (количество резюме на вакансию), 2010 год

2.jpg

Интерес представляет не только общая динамика, но и изменения в соотношении предложения и спроса по сферам деятельности. Снижение конкуренции соискателей наблюдается во всех сегментах. Наибольшая конкуренция за рабочее место в конце года наблюдается в сфере госслужбы (43 резюме на вакансию), наименьшая – среди рабочих (1,4 резюме на вакансию).

Соотношение предложения и спроса в январе и декабре 2010 по сферам деятельности

3.jpg

2. Superjob ТОП 20 — рейтинг наиболее популярных запросов рынка труда

В 2010 году значительно возросла доля вакансий для квалифицированного рабочего персонала, а с октября квалифицированные рабочие возглавили рейтинг самых популярных запросов рынка труда. Менеджеры по продажам, лидировавшие в рейтинге на протяжении многих лет, теперь занимают вторую строчку, а инженеры уверенно удерживают третью позицию.

Наиболее востребованные позиции в июне и декабре 2010, % от всех запросов работодателей

4.jpg

3. Сокращения персонала в 2010 году

В течение всего 2010 года Исследовательский центр портала Superjob.ru опрашивал работодателей на тему оптимизации численности персонала. Согласно результатам исследований, 80% работодателей, опрошенных в октябре, сообщили, что не планируют проводить сокращение численности сотрудников. В настоящее время массовые сокращения остались позади, а оптимизация организационной структуры – естественный процесс для компаний, поэтому небольшие сокращения происходили в течение всего года. Однако в эти периоды заметно росла и активность работодателей по поиску персонала.

Проводятся ли в Вашей компании сокращения сотрудников?

2010

январь

март

апрель

октябрь

да, массовые сокращения

1%

1%

1%

1%

да, небольшие сокращения в целях оптимизации численности персонала

14%

10%

11%

10%

не проводятся, но планируются массовые сокращения

1%

1%

1%

1%

не проводятся, но планируются небольшие сокращения

6%

3%

4%

4%

нет

74%

82%

80%

80%

затрудняюсь ответить

4%

3%

3%

4%

4. Зарплаты и компенсации

В течение первого полугодия 2010 года произошло возвращение рынка зарплатных предложений к докризисным значениям:

зарплатные индексы вышли на отметку в 100 пунктов. Во втором полугодии рост зарплатных индексов продолжился. Наиболее активно с начала года росли стартовые зарплатные предложения в банковском секторе и в сфере маркетинга и рекламы.

Динамика зарплатных индексов

5.jpg

Растущие зарплатные предложения говорят о том, что компании начали отказываться от распространенной в кризис политики занижения предложений по оплате труда сотрудников. На первый план вышла стратегия удержания квалифицированного персонала, поэтому треть компаний в ближайшее время планируют проиндексировать заработные платы, приведя их к рыночному уровню.

Индексация зарплат

Планируется ли в Вашей компании
в ближайшее время повышение или
индексация заработной платы?

2010

декабрь

да

32%

нет

40%

затрудняюсь ответить

28%

Премии

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в 2010 году больше работодателей заявило о готовности выплатить сотрудникам годовые премии. Всех без исключения сотрудников намерены поощрить 16% работодателей, а особо проявивших себя сотрудников или подразделения – 24%.

Планируется ли в этом году
в вашей компании выплата премии

2009

2010

декабрь

декабрь

да, всем сотрудникам

15%

16%

да, выборочно определенным сотрудникам/отделам

20%

24%

нет, у нас в компании не бывает годовых премий

27%

26%

нет, по причине финансово-экономического кризиса

10%

7%

не знаю/затрудняюсь ответить/решение еще не принято

28%

27%

Задержка зарплат

Работодателям предстоит не только сформировать конкурентоспособную зарплату, но и выплатить ее в срок. По данным Исследовательского центра портала Superjob.ru, в 2010 году с этой задачей успешно справилось большинство компаний (86% в начале года и уже 90% - в конце).

Задерживали ли на вашем предприятии
зарплату сотрудникам за последний месяц?

2010

январь

май

июль

сентябрь

ноябрь

да

11%

11%

10%

11%

8%

нет

86%

86%

87%

87%

90%

не знаю / затрудняюсь ответить

3%

3%

3%

2%

2%

Компенсационный пакет

В 2010 году произошло возвращение в компенсационный пакет ряда льгот, многие из которых были ликвидированы в кризис. Согласно опросам Исследовательского центра портала Superjob.ru, обучение за счет организации ввели 12% компаний, премии и подарки к праздничным датам – 11% и 10% компаний соответственно. Увеличилось число работодателей, заботящихся о здоровье своих сотрудников: почти 25% организаций полностью оплачивают услуги ДМС для работников компании (год назад таких было не более 20%).

Оплачиваете ли Вы в этом году услуги
добровольного медицинского страхования
(ДМС) для своих сотрудников?

2009

2010

декабрь

декабрь

да, полностью оплачиваем ДМС всем

20%

25%

да, частично оплачиваем ДМС всем

7%

7%

да, оплачиваем частично некоторым

4%

4%

да, оплачиваем полностью некоторым

5%

5%

нет, не оплачиваем

54%

51%

не знаю / затрудняюсь ответить

10%

8%

5. Рынок труда молодых специалистов

Прошлый год был, пожалуй, самым сложным для выпускников вузов. Новая двухуровневая система образования позволила сократить сроки обучения, что увеличило приток выпускников на рынок труда. 2010 год показал, что первый уровень высшего профессионального образования (бакалавриат) постепенно завоевывает признание со стороны работодателей. В прошлом году доля представителей компаний, рассматривающих соискателей-бакалавров (4 года обучения) наравне с претендентами, имеющими квалификацию специалиста (5 лет обучения), составила 43%, в этом году – 44%.

По данным исследований Superjob.ru, все больший процент компаний предлагает программы стажировок для молодых специалистов: в прошлом году стажировки организовывали 46% работодателей, в этом – уже 50%.

Главные события 2010 года в HR-сфере

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru попросил 500 представителей кадровых служб российских предприятий и организаций назвать наиболее значимое, на их взгляд, событие уходящего года в HR-сфере. Как показал опрос, наиболее значимым событием кадровые работники считают ратификацию закона об изменении порядка расчёта больничных листов и декретных пособий (14%), при этом отношение к нововведению у большинства опрошенных крайне отрицательное. На втором месте с заметным отрывом – настойчивое предложение А. Дворковича повысить возраст выхода россиян на пенсию (9%). Почти столько же опрошенных (по 8%) отметили две инициативы, которые не были реализованы на практике. Первая из них – это предложение предпринимателя М. Прохорова о введении 60-часовой рабочей недели, вторая – инициатива депутата Исаева об отмене трудовых книжек. И если первую инициативу кадровики дружно осуждают, то идея отменить трудовые книжки не кажется им такой уж бессмысленной.

Какое событие в кадровой / HR-сфере, произошедшее в 2010 году, Вы считаете наиболее значимым?

принятие постановления об изменении порядка расчёта больничных листов и декретных пособий

14%

принятие постановления о запрете работы иностранцев в некоторых сферах розничной торговли

6%

инициатива М. Прохорова о 60-часовой рабочей неделе

8%

переход от ЕСН к страховым взносам

5%

принятие закона об обязательном медицинском страховании

8%

ратификация конвенции Международной организации труда об отпусках

6%

инициатива А. Исаева об отмене трудовых книжек

8%

инициатива А. Дворковича о повышении пенсионного возраста

9%

инициатива А. Исаева о запрете гражданско-правовых договоров, системы лизинга персонала

2%

инициатива М. Прохорова об ускорении и удешевлении процедуры увольнения сотрудников

5%

другое (в комментариях, пожалуйста, укажите, какое именно)

1%

значимых событий в 2010 году не происходило

12%

затрудняюсь ответить

16%

Итоги

2010 год принес множество позитивных изменений на рынке труда:

  1. Активность работодателей росла круглый год, сезонных колебаний не наблюдалось, а количество вакансий превысило докризисный уровень в 2 раза.
  2. Государственные службы оценили преимущества интернет-рекрутинга: растет и количество вакансий от государственных учреждений, и их значимость. Так, в 2010 году правительство Ульяновской области с помощью портала Superjob.ru осуществляло поиск кандидатов на такие, вакансии как министр информационных технологий и министр искусства и культурной политики.
  3. Конкуренция среди соискателей вернулась на докризисный уровень, соотношение «предложение / спрос» стабильно держится на отметке 5,3-5,4 резюме на вакансию.
  4. Отмечается дефицит «синих воротничков». Растут запросы работодателей на представителей рабочих специальностей.
  5. Зарплатные предложения рынка (в рублевом эквиваленте) достигают докризисного уровня в первом полугодии и продолжают дальнейший рост. Компании активнее осуществляют индексацию зарплат и выплату премий. Подавляющее большинство работодателей выплачивают зарплату в установленные сроки.
  6. Восстанавливается объем компенсационных пакетов. Компании заботятся о здоровье сотрудников и инвестируют средства в обучение персонала.
  7. Оптимизация расходов на персонал путем массовых сокращений окончательно теряет свою привлекательность. Акцент смещается в сторону привлечения временного персонала и внештатных работников.
  8. Появляется больше предложений для выпускников и молодых специалистов.

Прогнозы

  1. В 2011 году сохранится высокая активность работодателей в сфере поиска персонала, вырастет объем рынка рекрутинговых услуг. Если в 2010 году объем этого рынка, по нашим оценкам, составил порядка $ 500 млн, то по итогам следующего года ожидается прирост на 15-20% в денежном выражении.
  2. Напряженность на рынке труда будет спадать, но для различных сегментов и региональных рынков это будет происходить с разной скоростью. Мы рассчитываем, что в 2011 году в проблемных сегментах, где еще сохраняется напряженность, установится разумное соотношение предложения и спроса.
  3. Зарплатные предложения будут расти, однако темпы роста, скорее всего, не превысят темпы 2010 года. Сформировав адекватные стартовые предложения, работодатели будут повышать их только для дефицитных и высококвалифицированных работников. Нашему рынку труда вновь предстоит вспомнить о «кадровом голоде», который коснется в первую очередь инженерно-технических специалистов и квалифицированных рабочих.